Общаться в чате

Боги и магия: Волшебные Кони



Довольно часто темы моих статей, в которых я рассказываю о Богах или волшебных существах, приходят из практики. И в этот раз, написать блог меня побудило обращение ко мне за короткое время нескольких клиентов с заказом амулетов для автомобилей.

Это неудивительно, т.к. для многих авто, перестав быть роскошью, становится уже не только средством передвижения, но и добрым товарищем, а то и другом. Многие проводят в движении значительную часть жизни. И, разумеется, хотят защитить себя и машину от проблем на дороге.
 

Для этого традиционно создают Обереги. Как понятно из названия, он охраняет и оберегает автомобиль и водителя от неприятностей на дороге. Но я предпочитаю выйти за пределы только охранной функции и решить не менее важную задачу – превращение машины в одушевленную сущность, друга и компаньона. И в этом случае я использую архетип Коня, известный и почитавшийся всеми древними традиционными культурами.

Поэтому сегодня я расскажу (а кому-то напомню) о нескольких волшебных конях, известных в традициях разных народов.

 

Пегас — крылатый конь, в древнегреческой мифологии конь, родившийся из отрубленной Персеем головы Медузы-Горгоны. По другой легенде, Пегас родился от связи Медузы с богом моря Посейдоном. Пегас очень вольнолюбив, поймать его можно только Золотой Уздечкой. Он долго служил Зевсу, принося ему молнии и гром.

Именно от удара копыта Пегаса на горе Геликон появился источник Гиппокрены (т.н. источник Муз). Его вода по легендам вдохновляла поэтов.

Слейпнир – восьминогий конь Одина, верховного Бога скандинавов. Он родился от связи коня Свадильфари, принадлежавшего ётуну, которого Асы наняли строить стены своего города и Локи, принявшего образ кобылы. Слейпнир может путешествовать по всем Мирам, в том числе и в царство мертвых, Хель, куда Хермод (сын Одина) отправляется, чтобы вернуть убитого Бальдра.

Конек-горбунок. Разумеется, этот конь – достаточно поздний литературный персонаж, герой одноименной сказки П.П.Ершова. Но многие его черты взяты из народных сказок, и в целом это очень показательный образ. Конек-горбунок – по сути, полуконь-получеловек. По внешнему виду вполовину или намного меньше других волшебных коней, невзрачен, иногда даже уродлив (горбы, длинные уши и пр.) Зато он обладает другими достоинствами, понимает дела людей и Богов, говорит человеческим языком, различает добро и зло. В его образе также проявлены хтонические черты (горбы), и действовать он может не только на земле, но и под землей. 

Ассоциация автомобиля с конем вполне обоснована, как только мы допустим существование у сложной техники некого подобия Души, т.е. способности более или менее осознанно влиять на происходящие события, свое состояние и поведение.

Продолжение следует.

12.04.16
560
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга. Конечно, автомобиль тесно «связан» с конем, даже указывается, сколько лошадиных сил у двигателя автомобиля)). Тема заинтересовала и буду ждать продолжения)).
12.04.16
Сейчас на сайте
Коньки на крышах домов с давних пор оберегали жилища  от враждебных навий и вредных духов. Конь и железному коню вполне подойдёт.Ведь конь был воплощением всего динамического, мощного, быстрого. Надо представить его живым, дышащим, сильным. Даже вся атрибутика, связанная с конём (подкова, сбруя, колокольчик, конский череп) считалась обережной. Но, главное, хозяин должен чувствовать, что  оберег(амулет) ему подходит.
12.04.16
Спасибо! Очень интересная статья.
13.04.16
Спасибо, Иволга! Было интересно почитать
13.04.16
Ирина, Ольга, Ирэн и Лилия, спасибо за внимание и отклики!
14.04.16
Спасибо Иволга… мне так близок Конек-горбунок.
14.04.16
С детства  восхищаюсь этими животными)))Спасибо за интересный и красивый блог!
14.04.16
Спасибо, Иволга. Действительно «машина — друг человека» )
Сразу хочется продолжения темы )
15.04.16
«Эх вы кони, мои кони!...»
Иволга, благодарю, красиво и интересно!
15.04.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга! Очень интересная тема.
Кони и лошади любимы многими; выносливые, благородные животные.
08.05.16