Вопрос мужского шовинизма. Как простить прошлое женщины?



Вопрос мужского шовинизма. Как простить прошлое женщины?

 

 

С подобными/схожими вопросами, ко мне очень часто обращаются мужчины. В их обращении почти всегда чувствуется нотки отчаяния, безрассудства, и бессилие.

Иногда порой доходит даже до крайностей. Многие мужчины, не вынося душевных терзаний и борьбы со своими мыслями/думами, бурными фантазиями и воображением. Признавались в своих откровениях, что их безумие доходило до того, что они переезжали в другие апартаменты, грозились разлукой (разводом), требовали от женщины ещё большего разъяснения и ответов, касаемо их прошлой личной жизни.

Но правда такова, что мужчины хоть и получали на все свои происки, расспросы, бесконечные вопросы и требования — ответы. Но ни один из тех ответов, что они слышали, их не удовлетворял, не утешал, и не облегчал их участь, и ситуацию в целом. Напротив, ещё больше раздосадовало, обременяло, и тяготило их.

Эти, и другие вещи являются причинно-следственной связи. Следствием, было то что было затронуто и озвучено выше, причина же, заключается в том, что мужчина (в плоскости данной рассматриваемой ситуации) метиться между двумя противоположными полюсами.

С одной стороны, мужчина любит женщину (психоэмоциональная зависимость к женщине (так же это может быть страсть, взаимозависимость, привязанность, привычка и прочее)). Что в прочем не мешает ему, в то же время, местами проявлять ненависть и раздражение, по отношению к женщине, с тем что он находиться в плену своих чувств.

С другой же стороны/плоскости микро диссонанс.

Где одна часть (а) – Принятие (беспрекословное — как к женщине, как к личности, как к индивидуальности) и уважение (в том числе и к прошлой личной жизни) к женщине в целом.

Конфликтует в то же время с другой частью (b) — с чувством собственности/обладанием. С неприятием, нетерпимостью, и не желанием принять как данность — индивидуальность, личность женщины. А также её личную жизнь и личностное пространство.

Отсюда в частности и вытекают, как правило, эгоистические мысли у мужчины, которые его донимают и терзают. На примере этих — “Если мне принадлежит женщина полностью и целиком, почему же её прошлое не подвластно мне!?” “Почему прошлое именно такое, а не другое!?” “Почему именно так, и не по-другому, и почему я должен с этим мириться!?” и прочее.

Эти и другие вещи, в совокупности приводят “незрелого мужчину” (шовиниста) к неадекватному состоянию и реакциям. А также к неспособности объективно реагировать на те или иные вещи, в тех или иных жизненных ситуациях, в плоскости данной тематики.

Прежде чем прийти к какому-либо знаменателю по данному вопросу для мужчин, хотелось бы в качестве примера (любви, принятия, понимания, разумности, осознанности) привести слова одного человека, Боба Марли;

“Ты можешь быть не первым, не последним, и не единственным. Она прежде любила, чем полюбить вновь. Но если она любит только тебя, в данную минуту, в данное мгновение, здесь и сейчас, что же ещё не так? Да, она не идеальна, но согласись, ведь ты тоже, и Вы оба не будете идеальными вместе. Но если она позволяет тебе быть счастливым, способствует тому что бы ты был жизнерадостным, весёлым. Тем более подумай хорошо, если она даёт тебе возможность быть личностью, индивидуальностью, держаться за неё, быть с ней рядом, совершать ошибки/глупости и дарить ей всё то, что ты можешь дать. Разве этого недостаточно? Что же ещё не так?

Женщина может думать о тебе не каждое мгновение. Но она может посвятить тебе часть своего сердца, частицу себя. Потому что понимает, ты можешь ранить/разбить её сердце. Так не разочаруй её, не причиняй боль. Не сопоставляй, не анализируй, и не пытайся изменить её.

Не пребывай в ожидании, и не требуй от неё того, что она не в состоянии тебе дать, того что Выше её сил и возможностей.

Будь благодарным, и жизнерадостным, когда женщина благоприятствует тому, что бы ты был счастливым. Дай ей понять, когда тебя что-то раздражает, и позволяй себе проявлять волю своим чувствам и переживаниям, когда она не рядом.”

Как мы можем заключить, прекрасный посыл того, как перебороть и победить в себе — эго, шовинизм, и чувство собственности.

Здесь так же было бы уместно вспомнить и слова Фёдора Достоевского; “Любовь — это когда ты принимаешь человека таким, каким задумал его создатель”.

Действительно, человеку, в данном контексте мужчине, свойственно заблуждаться, и принимать желаемое за действительное. Таким образом менять местами понятие/представление о таких вещах как — любовь с созависимостью, принятие с требованием (ожидание, возлагать надежды, собственное воображение/представление об идеальности чего-либо кого-либо и прочее), уважение с ревностью, и ограничением личностного пространства другого.

Посему разобраться во всех этих вещах, крайне важно для мужчины. Важно провести анализ касаемо своих действий, поступков, и мыслей. Ведь от этого напрямую зависит “качество” взаимоотношений с противоположным полом.

Попытаться понять главный посыл — любви, принятия и уважения.

 

 

 

 

“В любимом человеке нравятся даже недостатки — а в нелюбимом раздражают даже достоинства”. Омар Хайям.

 

 

 

 

 

Психолог Artur Kagroman.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Хорошо как сказано и рассказано :)
20.04.16
Чаще встречается у женщин такая непроработанная суть.
Прекрасно пишите, да ещё и рассматриваете именно ситуацию, которая возникает со стороны мужчины.
=
Вот с мужем тантристом такие нюансы уже не возникнут.
21.04.16
Сейчас на сайте
Правильно написано, Артур!
Спасибо!

Про мужа-тантриста Светлана тоже очень верно подметила)
Когда сознание расширено очень много вопросов и проблем уходят.
26.04.16
Очень хорошая статья! Спасибо, Артур!!!
28.04.16