Через тернии - к звездам!

Антуан де Cент-Экзюпери говорил: «Зaпомни: нерaзрешимая проблемa, непримиримое противоречие вынуждaют тебя превозмочь cебя, a значит, вырacти — инaче c ними не cпрaвишьcя.»

Согласны ли вы с этим утверждением? Были ли в вашей жизни трудные ситуации, которые тем не менее помогли вам обнаружить в себе новые силы и качества? 

Расскажите о тех уроках судьбы, о которых вы сейчас вспоминаете с благодарностью.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга Воронина

"Среди трудностей скрываются возможности, " - говорил А. Эйнштейн. И я знаю, что он прав. Но я так же знаю, как тяжело бывает искать эти возможности, когда силы уже на исходе, а проблемы нарастают как снежный ком. У меня нет для вас готовых ответов, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Всё зависит от человека, от его психотипа, воспитания, характера, обстоятельств и т.д. Далеко не каждая неразрешимая проблема должна быть разрешима, часто нет смысла её разрешать и лучше просто отойти в сторону. Кроме того, с возрастом, всё чаще не хочется тащиться в гору, которую можно обойти. Всё в этом мире относительно, а Экзюпери был великим мечтателем, что тоже относительно.)

03.02.12

Лилия, спасибо за ваше мнение! 

Хотя мне кажется, что здесь речь идет о тех ситуациях, когда у человека нет выбора: решать или не решать проблему, он просто сталкивается с неизбежными «экзистенциальными данностями», такими как, например, собственная смертность или смерть близких.

И в этом случае на его привычном жизненном пути вырастает «гора» внутреннего противорчения, которую невозможно обойти. Можно или остановиться перед ней, остановившись тем самым в своем развитии, или забираться на эту гору в процессе поиска новых смыслов и ценностей. А добравшись до вершины, иметь уже совершенно иную картину мира, нежели та, что была привычной и понятной до встречи с проблемой.

Проблема не становится от этого разрешенной, но человек становится другим — более мудрым, сильным, осознающим свою силу и слабость.

04.02.12