Отчуждение от себя, растворение в учебе, работе или семье.

Часто в нашей жизни возникает типичный шизоидный, практически кафкианский, сюжет отчуждения от собственных чувств ради служения Процессу. Это прослеживается как на микроуровне (в человеке), так и на макроуровне (в обществе). Служение Работе, Учебе, Государству и даже Семье, растворение и полное забытие, главное быть в Процессе, главное делать как приказывают. Это дает человеку возможность решить экзистенциальную проблему, тему отграниченности человека от мира по своему рождению, тему одиночества. Человек получает возможность приобщиться к чему-то большему, что наполняет его жизнь смыслом. А ради смысла человек пойдет на многое. Тем не менее за этим Великим Процессом почему-то всегда стоит человек преследующий свои эгоистические интересы, делающий это холодно и расчетливо. В Семье какой-нибудь поврежденный родитель, жутко хотящий, чтобы все было по его, на Работе — глава корпорации или компании, преследующий материальный и властный интерес, на Учебе руководитель программы, тешащий себя должностью Профессора, владеющего умами и душами студентов, дающий задания и «знания», лишенные всякой осмысленности. В Государстве даже говорить не буду. За каждую провинность и невыполнение приказов сверху тебя жестоко наказывают и ставят на место, пытаются сломать и прогнуть под себя. Указывают «винтику» на его место в системе. 

Экзистенциальная смелость — возможность взглянуть за пределы системы, увидеть свое место в ней, проверить насколько оно тебе резонирует и сделать выбор с полным внутренним согласием где я хочу быть, где я могу быть и где я должен быть с полным внутренним согласием.



Дополнение автора от 05.02.12 19:54:09

Мария, по сути все целостные психологические теории, Э.Фромма, К.Юнга, Э.Берна к этому сводятся, и все религиозные системы. 

Это наш духовный путь, к этому можно и нужно идти.

Главное — осознанность и спонтанность. Осознанность, я развиваю наблюдательность, чтобы видеть что сейчас делаю, где я и зачем. Спонтанность — следствие того, что мы выходим за рамки Системы, мы получаем возможность проявлять нашу божественную сущность, проявлять себя такими какие есть.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

Моя цель в работе - помочь вам повысить уровень счастья в вашей повседневной жизни, осмыслить происходящее и найти выход даже из самой сложной ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Чтобы иметь возможность взглянуть (выглянуть) за пределы системы, надобно уметь это делать.

Здравствуйте, Юлия!

Бег по кругу у многих бы закончился, если бы (одно сослагательное наклонение) люди хотя бы на мгновение «выглядывали»...

Как считаете, можно этот навык получить?

03.02.12