Краснодарский край

Консалтинг в системном развитии производства

Консалтинг в промышленном производстве, как элемент анализа, прогнозирования и управления, пока не находит в России широкого распространения. Хотя, по оценкам зарубежных консалтинговых агентств эффект, от привлечения специалистов промышленного консалтинга и проведения полного комплекса мероприятий, может достигать 30-40% в виде прироста доходов. Российские консалтинговые компании оценивают результаты своего труда несколько ниже — 15-20%.

Понятие «Промышленный (технический) консалтинг» включает в себя ряд технических, финансовых и методологических решений и приемов. По степени сложности, объему мероприятий и поставленных перед предприятием задач различают:
  • Консалтинг по технологической (технической) реорганизации производства, который состоит из набора технических решений.
  • Консалтинг по разработке перспективных видов продукции (услуг), для чего может потребоваться техническая реорганизация. При разработке новой продукции важно правильно оценить значимость продукта для потребителя, возможность длительного и устойчивого спроса. Для оценки берутся аналоги, изучаются их потребительские свойства, проводятся опросы среди потенциальных покупателей.
  • Консалтинговые услуги по совершенствованию отношений в коллективе, которые призваны повысить отдачу каждого сотрудника, оптимизировать структуру и качество управления за счет кадровых перемещений и обучения (Lean-технологии: работа со знанием, пониманием, видением).
По длительности временного цикла мероприятия по системному развитию промышленного предприятия разделяются на:
  • Стратегические, которые должны ответить на вопрос: «Чего надо добиться?». При разработке бизнес-стратегии, в условиях неочевидности конъюнктуры рынка, необходимо подробно и точно сформулировать конечную цель, наметить пути решения проблемы и определить риски. Стратегический консалтинг носит вероятностный, рекомендательный характер.
  • Тактические, которые должны содержать конкретные показатели и сроки, указывать источники финансирования конкретного этапа и называть исполнителей. Установка промежуточных показателей и контроль над их выполнением позволит оценивать ход реализации стратегического бизнес-плана и принимать корректирующие решения.
В любом случае, консалтинговые услуги, оказываемые промышленному предприятию, начинаются с аудита.

Аудит промышленного предприятия

На начальном этапе производится полная аудиторская проверка состояния предприятия, которая позволяет определить «узкие» участки в ведении бизнеса. В зависимости от поставленной задачи (реинжиниринг, новые виды продукции или кадровые решения) акцент делается на видах аудита:
  • Технологический аудит — оценка технического состояния промышленного оборудования. В ходе аудита исследуются вопросы качества выпускаемой продукции.
  • Финансовый аудит — оценка материальных активов предприятия, определение источников финансирования и поиск резервов.
  • Кадровый аудит — оценка квалификационного уровня сотрудников, с упором на руководителей низшего и среднего звена, и определение морально-психологического климата в коллективе.
На основании данных аудита принимается решение о возможности принятия стратегического плана развития предприятия или необходимости проведения корректирующих мероприятий. Аудит, как правило, выделяется в отдельную услугу.

Производственный консалтинг будет играть все большую роль в системном развитии промышленных предприятий любой формы собственности и размеров. Но для этого необходимо, чтобы руководители предприятий осознали значимость комплексного подхода, на уровне целевой программы устойчивого развития, к решению задач по развитию бизнеса.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Айрат Ихсанов

Имею практический опыт разработки стратегий и внедрения лучших образцов мировой практики в таких операционных областях, как управление производством и проектами, достижение операционной эффективности и оптимизация бизнес процессов, внедрение организа Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Промышленность


Комментариев пока нет