О некоторых экспертах

Заметила определённую тенденцию в работе ряда экспертов в разделе «Вопросы». Тенденция достаточно распространённая, поведение их вполне объяснимо, но, тем не менее, менее несимпатичной оно от этого не становится. Выделить можно несколько пунктов. Итак, эти эксперты берут на себя смелость:

1. В своём ответе в более или менее директивной форме рекомендовать клиенту обратиться именно к нему, автору ответа, и начать работать. Адекватная альтернатива — совет выбрать эксперта самому — встречается значительно реже.

2. Рекомендовать клиенту линию поведения. Вообще-то такая модель поведения недопустима и при личном консультировании, да простят меня те профессионалы, которым это напоминать не нужно. Но в заочном консультировании, когда клиент просто задаёт вопрос, говорить ему «сделайте так», особенно когда дело касается важных решений (способ воспитания ребёнка, уход из семьи и т.д.), недопустимо абсолютно. Но — пишут.

3. Смешивать психологию и эзотерику. Пусть себе будет раздел эзотерики, кто-то обращается туда — это данность. Но когда эксперт в психологии в свои рекомендации вплетает фразу «я также специалист в области таро, снимаю порчу и сглаз» — это, как минимум, дискредитирует профессию.

.
04.02.12
21
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

.

Телесно-ориентированная терапия. Индивидуальное и семейное консультирование. Профориентация. Стандартизированные опросники. Проективные тестовые методики. Социометрия.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Позволю высказать своё мнение. Полностью согласна с первым пунктом вашего сообщения. Что же касается остального, то вряд ли мы имеем право категорично требовать от экспертов не следовать сегодняшним условиям привлечения клиентов эзотерическими особенностями или иными талантами. Иначе вообще небыло бы раздела «Эзотерика», но он есть… Не соглашусь так же и со вторым пунктом. На нашем сайте много молодых людей, не имеющих опыта и правила сайта не ограничивают им возможность пооттачивать мастерство. В противном случае нужно менять весь сайт и оставить профессиональнов, умудрённых опытом. По моему такой цели сайт не ставит. В любом случае решать как поступить будет автор вопроса. И вы, как психолог, отлично понимаете, что выбирают обычно то, что ближе  и то, что хочется услышать. С уважением к вам.

05.02.12

.

Лилия, но раздел эзотерики именно для того и существует отдельно, чтобы его не смешивали с психологией. Пусть себе будет, но нехорошо, когда консультант психолог позиционирует себя ещё и заодно как специалиста по чистке кармы.

По поводу остального — я имела в виду конкретные ответы конкретных экспертов, из деликатности не ссылаясь на них. Авторами были консультанты, рекламирующие себя в качестве опытных психологов. Да даже если бы речь шла о начинающих — то, о чём я говорю, сообщается ещё в институте. И молодой психолог, оттачивая мастерство, не имеет права нарушать основное правило психолога, то, которое ему повторяли с первого дня обучения — «не навреди». Ведь это азы — что психолог имеет право делать, а  что — нет. Советовать, как поступить и какое решение принять (особенно из серии «чтобы ребёнок не мастурбировал, попробуйте его побить » или «уходите от мужа к любимому, чувства дороже стабильности», именно такие советы из реальных диалогов я имела в виду — цитаты не дословные, но абсолютно соответствующие написанному), мы не имеем права.

05.02.12

Оль, не всё здесь так просто, да и обсуждалось подобное много раз.

Что касается первого пункта: Как ни крути, всё же здесь не консультирование в личку, а своеобразная онлайн биржа, то есть условия немного отличаются. И если эксперт советует клиенту выбрать себе эксперта, то это всё равно скрытое приглашение выбрать именно его, грубо говоря из области НЛП.

Я например этого не делаю, а приглашаю непосредственно на консультацию к себе. показывая этим, что я готов нести ответственность и разбираюсь в этом вопросе. Так что лучше непосредственное приглашение на консультацию, или из под тишка? Думаю, что это всего лишь философия и тот и другой вариант приемлемы и являются психологическими приёмами.

Второй пункт: Тут тоже спорная тема, ибо закон не в коем случае не давай совета, я тоже нарушаю. Но никогда не конкретизирую. Дать совет. чтобы бросить кого то из за того, что его практически невозможно вытащить, считаю полнейшей глупостью. Ибо в любой проблеме виноваты оба партнёра,  в первую очередь, нужно сделать всё, чтобы исправить ситуацию.

Но всё равно Оля полно скрытых советов, как и в первом случае, а иногда приходится что либо просто запретить клиенту, потому, чо это нанесёт ему вред и тут без совета не обойтись. То есть тут насколько тонкая грань, что отклонения возможны, но в меру.

Третий пункт. Сам Оля иногда возмущался, когда идёт смешивание например эзотерики и психологии. Правда есть одно НО! Если клиент свято верит в мистику. то разубеждать его в этом,  чтобы начать работать с ним просто неблагодарное дело. Или например пытаться вразумить его по поводу религии. тоже бесполезно. Поэтому грамотный психолог, во первых должен разбираться и в эзотерике и в религиях. И вести с ним работу учитывая эти особенности, давая сравнения  не оскорбляя его верования. Здесь вообще нужна ассовская работа.

Ну и хотелось бы добавить четвёртый пункт, по поводу суицидных клиентов. Тут вообще мрак и классическая психология только  усугубляет дело. Не всегда конечно, но очень во многих случаях. Поэтому приходится применять нетрадиционные приёмы. И лучше всего работает приём дискредитации идеи суицида, то есть превратить идею в хохму и тем самым разрушить доминирующую цель клиента.

Бывают другие, которые если их не отматеришь на их же жаргоне, чтобы они тебя поняли, то точно не поймут. Но это надо Оля, чтобы наладить с ними рапорт. то есть заполучить их доверие и начать вести клиента.

Так что всё условно Оля. Учитесь и вы у других. благо здесь каждого видно по ответам, учиться будут и у вас. Так что всё нормально. Удачи вам. 

05.02.12