Утомление. Оптимизация работы.

Утомление — не зло!

Утомление — это естественное состояние, вызванное физической и умственной работой, сигнализирующее о необходимости восстановления ресурсов.


Позитивный момент утомления в том, что оно необходимо для здоровой жизни. Утомление — это не усталость.

Усталость может появляться и без работы — как результат нервно-психических и гормональных заболеваний (неврастения, депрессия, хроническая усталость), как реакция на неблагоприятную среду (в душном помещении со спертым воздухом).
Виды утомления:
0) Пассивное утомление. Типичный пример — гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Атрофируются мышцы и падает тонус НС, сбои гормональной системы.
1) Естественное утомление. Большая доля твоих ресурсов израсходована, активное восполнение еще не начато. Снижается работоспособность и продуктивность. Легкое чувство слабости. Иди отдохни, переключись на другой вид деятельности.
2) Компенсируемое утомление. За счёт остатков энергетических резервов (твой гликоген и жирок тают на глазах). Это про «открылось второе дыхание». Кора мозга возбуждена, внимание хорошее. Чувство усталости как бы пропадает, включается аварийный режим.
3) Некомпенсируемое утомление. Работа может продолжаться за счет силы воли.Это про «превозмоги самого себя» и стахановские достижения. Запасы энергетических резервов истощены до предела. В коре мозга включается предохранительное торможение, так твой мозг защищается от избытка сигналов от работающих органов и систем. Соответственно когнитивные процессы угнетены, внимание рассеянное. Работоспособность и продуктивность резко снижены, смертельное чувство усталости, истощения. На автопилоте что-то делаешь, как зомби.
4) Назовем это состояние — отключка. При попытках продолжать работу возникает запредельное торможение в коре мозга. Третье дыхание не открывается, сила воли не помогает, ты падаешь замертво и спишь.
Диапазон оптимальной деятельности:
1-2) Не выходить за рамки этих цифр.
Соблюдать динамическое равновесие между расходом и восстановлениемем энергетических ресурсов.
Это достигается соблюдением режима труда и отдыха и сменой видов деятельности, т.к. любая монотонная работа приводит к локальному переутомлению.
3-4) Затяжное переутомление (физическое или психо-эмоциональное) неизбежно приводит к болезням (синдром хронической усталости, апатия, неврастения, психосоматические болезни).
0) нужно избегать даже больше чем 2-3-4)!!!
Нуль — это быстрое приближение к смерти. Одна из главных причин болезней цивилизации (депрессии, пониженный тонус НС, сердечно-сосудистые заболевания, диабеты, метаболический синдром, остеохондроз -артриты...)пассивное утомление, гиподинамия.
В чём опасность гиподинамии?
Нервная и эндокринная системы должны получать поддержку от мышц. Иначе системы не могут наладить правильную регуляцию функций.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яриго Олег Александрович

Пишите мне о чём придётся, о ком сердечко бьётся, пишите мне. . . Отвечу на волнующий Вас вопрос. 15-летний опыт психолога позволяет мне оценить ситуацию и выработать эффективные рекомендации-рецепты исцеления. Бесплатно отвечаю в публичных вопросах Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Интересная классификация, спасибо
01.08.16