Общаться в чате

Боги и магия: Леший



Приближается летняя пора: пора ягод, грибов и просто прогулок по лесу. Многим из нас хочется вырваться на природу и пройтись по нехоженым лесным тропкам, а значит, пришло время поговорить о волшебных существах, населяющих лес.  Вы можете сказать, что это все бабушкины сказки, столько раз были в лесу — и никаких существ. И мамы ваши, и те же бабушки – тоже никого не встречали... И отчасти будете правы... 

Дело в том, что все эти существа несколько веков назад стали покидать планету, по причинам, о которых в этом блоге я писать не буду. И они не то чтобы совсем исчезли, но их количество значительно сократилось, и вероятность их встречи с человеком была очень невелика. Но теперь они возвращаются, причем с каждым годом все стремительней, поэтому считаю, что узнать о них и о правилах общения с ними  будет совсем нелишним.

И начну я, конечно, с Лешего, Хранителя и защитника леса и лесных богатств. Внешне он выглядит как неказистый и невысокий старичок, может прикинуться пеньком или сучком, а может принять и человеческое обличье.  Леший, также как и русалки, является представителем светлой Нави, и к людям относится двояко.  Кого-то может заплутать и запугать до полусмерти, кого-то вообще увести окольными тропами за Калинов мост в царство мертвых или в иное измерение, а кому-то, кто ему понравится,  покажет заповедные места, полные грибов и ягод. Многие думают, что Лешие активны только летом, а зимой они, как медведи, спят. Но это совсем не так. В зимнее время Лешие часто принимают человеческий облик и выходят к путникам, чтобы… с ними поговорить.  В момент самой встречи вам и в голову не придет, что перед вами Леший, так как выглядеть он будет, как обычный лыжник или простой деревенский мужичок. Но, в беседе с вами, он задаст вам ТАКИЕ  личные и важные именно для вас вопросы, затронет ТАКИЕ волнующие именно вас  темы, что после встречи с ним вы будете еще долго думать, а правильно ли вы живете, верного ли жизненного курса придерживаетесь.  Эта встреча надолго вам запомнится, и даже через много лет после нее вы будете продолжать сомневаться.


Таким образом, про Лешего можно сказать, что он, контактируя с людьми, нередко старается сбить их с дороги, заблудить, посеять сомнения и путаницу. Летом он сбивает с дороги в прямом смысле, а зимой -  в переносном. На первый взгляд – крайне неприятно. Однако цель всего этого – проверка. Как живет человек, твердо ли стоит на Земле, есть ли у него жизненные принципы, внутренний моральный Закон? Как человек себя поведет в трудной ситуации, проявит ли стойкость и силу Духа? Если да – Леший отнесется к вам с уважением и после испытания обязательно одарит чем-то. Ведь иногда именно он способен показать вам ваш единственно верный путь (в прямом и переносном смыслах).  Бывает, что после такой встречи человек полностью меняет свою жизнь и понимает, что эта встреча была как нельзя более своевременна.

Естественно, возникает практический вопрос, что нужно сделать, чтобы понравиться Лешему. Самое очевидное и лежащее на поверхности: в лесу не мусорить, с уважением относиться к его обитателям, оставить перед входом в лес подношения Лешему,  Духу леса и его жителям.  Также в лесу нельзя кричать, свистеть, лезть куда-то напролом и нежелательно оставаться в чаще леса в ночное время. К сожалению, этих мер недостаточно, чтобы завоевать расположение Лешего, сами понимаете, Лешие и существа ему подобные недолюбливают человеческую расу (есть за что), но, по крайней мере, их должно хватить, чтобы не вызвать его откровенную враждебность. Причем с Лешими, как и с другими существами из светлой Нави, следует помнить, что существа они – очень злопамятные и обидчивые.  Зарабатывать их хорошее отношение нужно годами, а разрушить – проще простого.  К людям у них очень невысокий кредит доверия и изначально они относятся к нам негативно. Поэтому если вы чувствуете, что лес не принимает вас, например, постоянно цепляются сучки или вы спотыкаетесь о корни деревьев, жалят комары и мошки и т.д. – уходите. Не испытывайте судьбу.



Возможно, разумеется, что именно сейчас, в этот момент и в этом месте ваше присутствие нежелательно. В таком случае, приходите в лес в другой раз, и если неприятных симптомов не будет – значит, все в порядке.

Хоть и считается, что Лешие физического вреда людям не причиняют, бывают и исключения.  Для кого-то они являются откровенно опасными, и таким людям вход в лес заказан всегда. Это такие люди, которые когда-то (не обязательно в этой жизни, а в прошлых своих воплощениях) серьезно оскорбили или уничтожили Духа Леса. Такое является непростительным, и искупить свою вину за такой проступок удается  далеко не каждому.


Продолжение следует. 

Удачи и мудрости вам, друзья. Ваша Иволга. 

23.05.16
260
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга! Очень интересный персонаж, который встречается в множестве поверий, сказок и легенд.
Сейчас очень актуальны вопросы экологии, сохранения природы, и мы должны понимать, что храня лес, храним, почитаем, уважаем его духов.
23.05.16
Очень познавательно и интересно. Спасибо, Иволга))
23.05.16
Спасибо Иволга… Внукам все расскажу-просто сказка!
23.05.16
Спасибо.
23.05.16
Спасибо, Иволга. Очень интересное повествование про одного из самых загадочных персонажей леса)).
23.05.16
Спасибо вам Иволга за предчувствие лета, тепла, свежести, зелени, цветов, грибов, ягод и всего полезного для нас, что дарит нам лес и его Хранители и Духи! Ваш блог загадочно, таинственно познавательный и интересный! Удачи!
23.05.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга! Очень интересно!
23.05.16
Мне ваш блог Иволга напомнил прекрасное стихотворение из сказки «Руслан и Людмила» — «там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит....» Не за памятных времен наши пращуры знали о всех обитателях леса и относились к ним с уважением, даже сказки о них сочиняли...
23.05.16
Сейчас занят
Всегда приятно читать про наших героев, которых чаще всего мы даже не знаем. Леший в прямом смысле пытается сохранить лес от дурных людей, поэтому для кого-то лес — дом родной, а для кого-то — болото и комары…
24.05.16
Сейчас на сайте
Оказывается, грань между сказкой и реальностью намного тоньше, чем я раньше предполагал)
24.05.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга. Как всегда информативно и практически полезно!
24.05.16