Эмоциональный интеллект, Что это?

Поговорим об интеллекте.

        Блистательные результаты учебы вашего ребенка в школе и институте еще не гарантируют успеха в жизни. В настоящее время широко обсуждается и использует термин «Эмоциональный интеллект», который, как считают многие ученые, является более надежным критерием оценки шансов на успех.

Что же это такое и как развивать у нашего малыша эмоциональный интеллект?




Вначале определимся с понятием этого самого интеллекта и сделаем обзорный экскурс в историю этого вопроса.
   
       Когда исследователи проследили жизненный путь девяносто пяти выпускников 40-х годов самого престижного в Америке Гарвардского университета, то установили, что студенты с самыми высокими оценками их интеллектуальных способностей, или IQ, в своей дальнейшей жизни и карьере не выделялись чем-то особенным и не достигали каких-то необыкновенных результатов. Не добились они и какого-то особенного удовлетворения в жизни, не нашли необыкновенного счастья в дружбе, семейной жизни или любви.1
       
        Стало очевидным, что уровень знаний или так называемый академический интеллект по существу не дает ничего в плане подготовки молодых людей к потрясениям или возможностям, которые припасла для них жизнь.Даже самые способные, поддавшись импульсивности и бурным эмоциям, могут оказаться среди барахтающихся на мелководье.

        Очевидно, что есть какие –то другие критерии, которые способствуют успешности человека. Это и есть более надежный показатель, более влиятельный индикатор успешности – эмоциональный интеллект.

В нем присутствует ряд ключевых факторов :
  • это самомотивация и упорство при столкновении с проблемами и неудачами;
  • способность контролировать импульсивность и откладывать получение вознаграждение;
  • управлять своим настроением и справляться с критическими ситуациями, не теряя способности ясно мысленно вникать в суть дела и не терять надежды.
       Причем, что очень важно для нас, эмоциональную сферу ребенка можно развить и овладеть ею.

        При этом именно степень овладения навыками и умениями поведения является решающим фактором для понимания, почему один человек преуспевает в жизни, а другой, не менее умный и образованный, терпит фиаско.
        Имеется много доказательств того, что те, кто хорошо понимает и контролирует собственные чувства, кто понимает и эффективно реагирует на чувства других, всегда имеет преимущество в делах дружбы и любви или в понимании неписанных правил, регулирующих деятельность и взаимоотношения в организации, где эти люди работают.
        Те, кто не в состоянии хотя бы частично контролировать свою эмоциональную жизнь, кто постоянно переживает внутренний конфликт, не способен сосредоточиться на работе и сохранить ясность мышления.
Искусство взаимоотношений необходимо развивать у детей с самого раннего возраста.
        Питер Саловей из Йельского университета разработал основные параметры «эмоционального интеллекта», касающиеся пяти основных сфер.
  • Самопонимание - краеугольный камень эмоционального интеллекта. Неспособность замечать свои истинные эмоции отдает тебя на милость других;
  • Самоуправление - тот, кто умеет управлять своими чувствами, намного быстрее восстанавливается после жизненных неудач и огорчений;
  • Самомотивация — способность откладывать вознаграждение и подавлять импульсивность – основа основ любого успеха. Те, кто обладает этой способностью, бывают обычно значительно продуктивнее и эффективнее во всем;
  • Распознание эмоций других — обостренно чувствующие люди становятся прекрасными специалистами, если выбирают себе профессию, где приходится работать с людьми;   
Поддержание отношений            

       Значительная часть искусства взаимоотношений состоит в умении управлять эмоциями других. Именно это умение лежит в основе популярности, умения вести за собой, эффективности в поддержании контактов с другими. Те, кто преуспевает в этом, становятся «звездами» общества.
        В значительной мере любая из описанных выше сфер, представляет собой набор привычек и реакций, которые, приложив усилия, можно исправить и улучшить. Зная это, мы с вами в следующих статьях поговорим, как развивать эмоциональную сферу ребенка буквально с пеленок.
Это несомненно позволит вашему малышу быть более успешным и востребованным в современных реалиях нашей жизни. Зная это, мы с вами в следующих статьях поговорим, как развивать эмоциональную сферу ребенка буквально с пеленок. Это несомненно позволит вашему малышу быть более успешным и востребованным в современных реалиях нашей жизни.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Свистов

Решу Вашу проблему, без лишних вопросов. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет