Насилие в семье.




“Толпа — это всегда насилие”.

Азия Ардженто.

 

 

Насилие в семье, к большому несчастью очень частое явление. Причины того почему это вообще происходит (так как это недопустимо и не правомерно) могут быть самыми разными. Самые распространённые, это конфликты между мужчиной и женщиной, супругами, а также насилие над детьми со стороны родных и близких людей.

Извечные спутники конфликтов в семьях, они же, как правило и причинно-следственные связи, это ревность, эгоизм, господство (властвование/покровительство) и уничижение одного человека над другим. Пагубные привычки тех людей, которые совершают насилие по отношению к родным и близким (к примеру алкоголь, наркотики), а также отсутствие реализации собственных целей (амбиций/стремлений таких людей) и потенциала (в результате чего человек всегда испытывает неудовлетворённость собой и своей жизнью). Все эти вещи так или иначе порождают в семьях — деспотизм, диктатуру, и насилие.

Почему мужчина поднимает руку на женщину? Почему собственная мать избивает ребёнка? Почему тот, кто моложе или успешен, гнушается над тем, кто слаб или беззащитен?

По пробуем эти и другие вопросы разобрать в этой теме.

Одно из главных, основных движущих мотивов безнравственного, невежественного, необразованного человека (именно такой человек может сподобиться на данный подвиг) совершить насилие по отношению к другому человеку, это установить власть, господство, превосходство, и контроль над ним. В том числе и над близкими и родными людьми.

Это подавление и принижение деспота, по отношению к другому человеку, подавление человека как личность, как индивидуальность. Это порабощение, навязывание, ограничение свободы (что касается выражения чувств, мыслей, взглядов и прочее, в любых формах и проявлениях) и личностного пространства другого человека. Это нежелание считаться с личностными качествами другого человека, с его уникальными, индивидуальными, интерпретациями и пониманием, тех или иных вещей. Подавление/порабощение его видение/воззрение на те или иные вещи, а также его пожелания, чувства, возможности, особенности, способности, предрасположенности к чему-либо и т.п.

Иными словами, всевозможное подавление другого и навязывание себя, своих воззрений, чувств, пожеланий, и взглядов на те или иные вещи. Что нередко, а порой зачастую сопровождается принуждение другого, с позиции силы, авторитета, материального (экономического), психологического (словесного), превосходство над другим человеком.

В особенности, этим не брезгуют родители по отношению к собственным детям (точно также, как и мужчины по отношению к женщинам) злоупотребляя своим положением и переходят грани дозволенного, тем самым порождают всевозможные неврозы, расстройства личности, и психические проблемы в своих семьях.  

На данный момент существует несколько решений по предотвращению домашнего насилия. Во многих развитых странах были выведены два основных подхода по разрешению всех этих вопросов (разрабатывая решения по всем этим вопросам, правительства многих стран, брали за основу рекомендации ведущих психологов, педагогов и т.п.).

-  Ресторативный подход. Смысл его заключается в том, чтобы на уровне всевозможных общественных организаций урегулировать конфликты и сохранить семью, в том числе и методом принудительных программ медицинской и психологической помощи.

— Второй подход, так называемый карательный. Данный подход предусматривает расторжения отношений между конфликтующими сторонами (в плоскости правового поля, и не только) с целью прервать поступательные, нарастающие, разрушительные циклы домашнего насилия. Которое как известно имеет свойство/тенденцию по нарастающей только усугубляться со временем. Данный подход также предусматривает/включает в себя разную степень ответственности за совершённое домашние насилие.

Безусловно, закон, общество, административное-уголовные наказания и прочие инструменты/рычаги по урегулированию конфликтов в семьях, и в частности предотвращения домашнего насилия, это конечно же хорошо. Это эффектно — но неэффективно.

Бороться с человеком, который совершает домашнее насилие, значит бороться с последствиями, но не с самой причиной. Судья, полицейский, или сотрудник общественных организаций, не смогут подлинно войти в положение семьи, и не могут ведать изнутри всю кухню семьи. Тогда о какой помощи может идти речь?  

Кто по-настоящему будет заинтересован помочь, если в, то же время, у каждого свои 1000 и 1 желание и проблемы? И как возможно получить поддержку и помочь от правительства, если каждого человека, каждую семью разбирают по шаблону, в то время как каждый человек, равно как и каждая семья, нуждается в индивидуальном подходе?

Именно по этой причине психологи, в своём нелёгком труде, куда ближе к людям, чем те же судьи, законы, всевозможные карательные меры и прочее. Хотя бы по тому, что они в индивидуальном порядке, подходят к проблемам и чувствам человека.

Очень легко перекладывать ответственность и проблемы как свои, так и проблемы семьи на плечи кого-то другого (к примеру, на правительство, общественных организаций и т.п.) но мало кто хочет нести ответственность за себя, свою жизнь, свои действия и за свой “выбор”.

Под ответственностью, я подразумеваю то что человек заблаговременно заботиться о материальном достатке, прежде чем создавать семью, детей. Ответственность прежде всего перед самим собой, в том понимании что бы быть достаточно зрелым (в том числе и нести ответственность за других), как личность, так и нравственно и духовно. Реализованным и осуществлённым относительно своего потенциала, предрасположенности. Ведь как иначе человек может быть счастлив?

Когда человек счастлив, нет никакой необходимости/потребности злоупотреблять пагубными привычками (такими как алкоголь, сигареты). Человек будет выше этого, разумнее, у него будут совершенно другие ценности, к примеру, такие как творчество, спорт, путешествие, здоровый образ жизни и т.д. Такой человек будет ближе к таким вещам как любовь, благодарность, сострадание.     

Поэтому проблема любого насильственного явления, не только домашнего, лежит не на поверхности, и решение всех этих вопрос не в руках правительства или врачей. Корни всех этих проблем лежат глубже, и основные причины того почему происходит насилие, почему человек насильственный, заключается в том, что человек несчастлив, не реализован. В том, что человек недополучил любви, принятия, и понимания. Именно это и является причинно-следственной связь того, почему человек злоупотребляет пагубными привычками.

Нереализованность (соответственно несчастливый), и пагубные привычки, данный тандем и делают человека бессердечным, безжалостным, хладнокровным, бесчувственным, эгоистичным и насильственным.  

Все эти вещи в совокупности, и приводят к насильственным явлениям. Если попытаться осознать все эти вещи, можно уже на половину решить вопросы насилия, тирании, и деспотизма в своих семьях.

Что бы разрешить другую половину, человеку следует обратиться к книгам, к переоценке своих ценностей, к тому что бы существенно изменить свой образ жизни. Или же обратить свой взор к тем, кто сумел победить себя. Кто изведал пути поражений и побед — взлётов и падений.

Преображение — начинается с понимания.  

 

 

“Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом”.

Солженицын.

 

 

 


Психолог Artur Kagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сильно!

01.06.16