PRO психолога

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Своеобразное собеседование, которое предполагает внимательное отношение к любым вопросам, сомнениям и проблемам обратившегося человека и их разрешение.


КАК НАЧАТЬ РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ?Как правило, психолог начинает разговор сам, и обычно беседа довольно быстро увлекает. Кроме того, обращающемуся не стоит бояться того, что от собственной проблемной ситуации есть только смутное ощущение чего-то неправильного, а внятного описания проблемы нет: психолог помогаетсформулировать вопрос. ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ, С КОТОРОЙ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?Проблема – это любой представляющийся сложным вопрос, задача, требующая разрешения или исследования.
Нет никаких критериев, по которым сложившиеся жизненные обстоятельства определяются как те, с которыми нужно идти к психологу или не нужно. Единственным критерием является только собственное внутреннее ощущение вопроса как важного и сложного, и собственное желание чьей-либо помощи.
Любой вопрос является важным для дальнейшего развития человека. Любой представляющийся сложным вопрос таковым и является на данном этапе жизни человека.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПСИХОЛОГ СПЕЦИАЛИСТ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ ПОСОВЕТОВАТЬ И ПОДСКАЗАТЬ?Прежде всего, психолог – тот человек, который предоставляет возможность говорить именно обратившемуся, не излагая встречных собственных проблем и отдавая все отведенное время только вопросу клиента.
ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ психолога от любого другого собеседника заключается в том, что советы и предложения последнего формулируются исходя из собственного жизненного опыта. Таким образом, советуясь с обычным, пусть даже очень разумным собеседником, вы просто заимствуете чужую тактику и пытаетесь применить ее к совершенно другим людям, другим обстоятельствам из своей собственной жизни и получаете совершенно иные, часто нежелательные результаты.
Психолог-специалист, в отличие от обычного собеседника, знает психологические законы, по которым развивается, живет, действует и организует взаимоотношения любой человек и учитывает индивидуальные различия. Именно исходя из этого знания, психолог строит беседу, поясняет механизмы возникновения проблемной ситуации, предполагает варианты развития событий и их изменения.  И ПОСЛЕДНЕЕ...Психолог — это тоже профессия, такая же, как и врач, водитель, менеджер и т.д. И не важно, принимает ли он клиентов в кабинете очно или же работает в режиме онлайн. Любой труд должен быть оплачен.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексеева Ольга

Помогаю за одну консультацию узнать мысли и чувства партнера, перспективу с ним и совместимость во избежании ссор, ошибок и развода.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Нужная информация для клиентов, еще бы они это читали, было бы здорово)

15.02.12

Здраствуйте! Несомненно любой труд должен быть оплачен, но так  в жизни получаеться что в определенный период кому то очень нужна психологическая помощь, а оплатить  ее возможности нет. Что делать в этой ситуации?

Я это к тому чтобы  появлялись центры, сайты или что то подобное, что бы позволяло найти помощь специалиста за умеренную плату. Я сама, когда то попала в очень трудную ситуацию. Врач психотерапевт очень быстро понял, что таблетки мне не помогут, а консультации психолога в полной мере мне не оплатить и предлжил помочь за  четверть той суммы которую он брал в то  время. Две консультации  дали силы для решения проблемы и веру в психологов  в целом.

С уважением к вашему нелегкому труду Елена.

21.02.12

Елена, спасибо Вам за высказанное мнение с позиции клиента! Несомненно, центры подобные нужны в каждом городе, которые занимаются психологической помощью малоимущим. За работу в таких центрах специалистам платит государство, а для клиентов услуги бесплатны или плата не очень большая. По поводу сайтов… есть в интернете форумы, где иногда можно встретить психолога, но полноценная помощь все равно оказывается за деньги.

На нашем сайте работают разные специалисты, в т.ч. и бесплатно, цены у всех разные. Просто нужно не полениться поискать среди профилей и внимательно читать описание услуг.

21.02.12
Сейчас на сайте

Доброй ночи. Я вот подумал вот о чем: А что такое психологическое консультирование? И чем оно отличается от психологической консультации? Почему в литературе настойчиво говорится об их принципиальном различии? ли здесь только лингвистические нестыковки?

22.02.12

Анатолий, как мне кажется псих. консультирование — процесс, а псих. консультация — встреча психолога и клиента. Вот в этом и отличие.

23.02.12
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13