PRO психолога

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Своеобразное собеседование, которое предполагает внимательное отношение к любым вопросам, сомнениям и проблемам обратившегося человека и их разрешение.


КАК НАЧАТЬ РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ?
Как правило, психолог начинает разговор сам, и обычно беседа довольно быстро увлекает. Кроме того, обращающемуся не стоит бояться того, что от собственной проблемной ситуации есть только смутное ощущение чего-то неправильного, а внятного описания проблемы нет: психолог помогает сформулировать вопрос.
 
ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ, С КОТОРОЙ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?
Проблема – это любой представляющийся сложным вопрос, задача, требующая разрешения или исследования.
Нет никаких критериев, по которым сложившиеся жизненные обстоятельства определяются как те, с которыми нужно идти к психологу или не нужно. Единственным критерием является только собственное внутреннее ощущение вопроса как важного и сложного, и собственное желание чьей-либо помощи.
Любой вопрос является важным для дальнейшего развития человека. Любой представляющийся сложным вопрос таковым и является на данном этапе жизни человека.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПСИХОЛОГ СПЕЦИАЛИСТ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ ПОСОВЕТОВАТЬ И ПОДСКАЗАТЬ?
Прежде всего, психолог – тот человек, который предоставляет возможность говорить именно обратившемуся, не излагая встречных собственных проблем и отдавая все отведенное время только вопросу клиента.
ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ психолога от любого другого собеседника заключается в том, что советы и предложения последнего формулируются исходя из собственного жизненного опыта. Таким образом, советуясь с обычным, пусть даже очень разумным собеседником, вы просто заимствуете чужую тактику и пытаетесь применить ее к совершенно другим людям, другим обстоятельствам из своей собственной жизни и получаете совершенно иные, часто нежелательные результаты.
Психолог-специалист, в отличие от обычного собеседника, знает психологические законы, по которым развивается, живет, действует и организует взаимоотношения любой человек и учитывает индивидуальные различия. Именно исходя из этого знания, психолог строит беседу, поясняет механизмы возникновения проблемной ситуации, предполагает варианты развития событий и их изменения.
 
 
И ПОСЛЕДНЕЕ...
Психолог — это тоже профессия, такая же, как и врач, водитель, менеджер и т.д. И не важно, принимает ли он клиентов в кабинете очно или же работает в режиме онлайн. Любой труд должен быть оплачен.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексеева Ольга

НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ-2017. ПРЕДНОВОГОДНИЙ СТРИМ 18. 12. 16 Психолог для детей и взрослых первой квалификационной категории, таролог, нумеролог, опыт работы 10 лет. Ченнелинг с ангелами по запросу. ***Безоплатных услуг не оказываю.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Нужная информация для клиентов, еще бы они это читали, было бы здорово)

15.02.12

Здраствуйте! Несомненно любой труд должен быть оплачен, но так  в жизни получаеться что в определенный период кому то очень нужна психологическая помощь, а оплатить  ее возможности нет. Что делать в этой ситуации?

Я это к тому чтобы  появлялись центры, сайты или что то подобное, что бы позволяло найти помощь специалиста за умеренную плату. Я сама, когда то попала в очень трудную ситуацию. Врач психотерапевт очень быстро понял, что таблетки мне не помогут, а консультации психолога в полной мере мне не оплатить и предлжил помочь за  четверть той суммы которую он брал в то  время. Две консультации  дали силы для решения проблемы и веру в психологов  в целом.

С уважением к вашему нелегкому труду Елена.

21.02.12

Елена, спасибо Вам за высказанное мнение с позиции клиента! Несомненно, центры подобные нужны в каждом городе, которые занимаются психологической помощью малоимущим. За работу в таких центрах специалистам платит государство, а для клиентов услуги бесплатны или плата не очень большая. По поводу сайтов… есть в интернете форумы, где иногда можно встретить психолога, но полноценная помощь все равно оказывается за деньги.

На нашем сайте работают разные специалисты, в т.ч. и бесплатно, цены у всех разные. Просто нужно не полениться поискать среди профилей и внимательно читать описание услуг.

21.02.12

Доброй ночи. Я вот подумал вот о чем: А что такое психологическое консультирование? И чем оно отличается от психологической консультации? Почему в литературе настойчиво говорится об их принципиальном различии? ли здесь только лингвистические нестыковки?

22.02.12

Анатолий, как мне кажется псих. консультирование — процесс, а псих. консультация — встреча психолога и клиента. Вот в этом и отличие.

23.02.12
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13