Эмоциональное переедание. Или как перестать заедать стресс.



Эмоциональное переедание. Или как перестать заедать стресс.

 

 

“Я чувствую, что простота жизни — это быть самим собой”.  Бобби Браун

 

Эмоциональное переедание — это своего рода защитный механизм, так человек пытается, избавиться от переживаний, волнений, тревог, или же напротив усилить позитивные впечатления, или эмоции. Иными словами, неосознанно, на подсознательном уровне, человек ищет в пище спокойствия, умиротворения, гармонии. Пища становиться своего рода реакцией на любое эмоциональное переживание/потрясение, в результате чего, человек не только переедает, но и испытывает проблемы со здоровьем.

В связи с перееданием, человек сталкивается не только с проблемами связанные с лишним весом, и с последствиями от ожирения, но также и с рядом психологических проблем. К примеру, человек становится зависимым по отношению к пище, заложником депрессивных обстоятельств, а также продолжительного стресса и хронического чувства тревожности. Рано или поздно, наступает такой момент, когда человек мирится со своей участью (полнотой), навязывает себе (оправдывая своё бездействие) отсутствием мотивации, силы, и воли — изменить себя, и свою жизнь к лучшему.

 

Определить есть ли у человека эмоциональное переедание (нарушение пищевого поведения) или нет, можно по следующим, относительным, критериям;

— Когда человек употребляет чрезмерное количество пищи, особенно если это сладкие напитки, чипсы, шоколад, кондитерские изделия и прочее.

— Когда возникает чувство неожиданного/внезапного голода.

— Когда человек впечатлён каким-либо ярким событием, или же напротив, когда чем-то сильно потрясён/озадачен, не в состоянии в такие моменты удержаться от желания съесть, или же иными словами “заесть”, что-то из фастфуда, сладкого и прочее.  

— Когда человек уже достаточно насытился едой, не в состоянии остановится и отказаться от пищи, продолжает её поглощать.

 

Причины возникновения эмоционального переедания, могут быть разными. Чаще всего с этим сталкиваются люди с заниженной самооценкой. Женщины, чаще сталкиваются с проблемами переедания, нежели мужчины, связи с более зигзагообразными перепадами в настроениях.

Нередко человек использует пищу, как лекарство от скуки, уныния, апатии или же тревоги. Когда к примеру, нечем заняться, круг интересов ограничен, или же вовсе, когда человек не реализован, и не удовлетворён своей жизнью.

Так же известный факт, что полные люди, или же люди, которые склонны к полноте, заедают — неудовлетворённость, комплексы, переживания, страхи, отторжение, обиды и т.п. Иногда бессознательно, иногда сознательно. Так к примеру человек, стремиться к лишнему весу, чтобы избежать быть интересным, привлекательным противоположному полу.

Избегать общения и отношения с противоположным полом. Лишний вес, для таких людей служит своего рода “защитой”. Человек склоняет себя к полноте, мысленно себя принижая.

К примеру девушка можете говорить себе — “Я такая полная (маленькая/длинная, не красивая/тёмная и т.д.) зачем и кому я нужна? Буду и дальше полной. Ещё полнее. Еда, будет моим смыслом жизни, удовлетворением, счастьем, отрадой и т.д.” “Зачем мне следить за собой? Зачем себя ограничивать? Всё равно меня такой какой я есть сейчас (умеренная полнота) никуда не зовут, и нигде не ждут. Буду дальше — расти. Хотя бы еда, принесёт мне удовольствие/счастье.”

На подсознательном же уровне, где-то в глубине души человек говорит себе – “Я недостаточно интересный, умный, общительный, образованный, со мной скучно и т.д.” Иными словами, человеку проще защититься лишним весом, скрыться за ним, нежели признать себе в том что есть проблемы. Нежели раскрыть/проговорить свои истинные, подлинные, переживания и страхи. Проанализировать их, и разрешить. Обратиться к примеру, к психологу, или проговорить о своих переживаниях с близким человеком и т.д.

 

Как перестать переедать?

Рекомендации как справиться с эмоциональным перееданием, лежит в плоскости не каких-то методик/техник, терапии, и тем более не в медикаментозном лечении. Вопрос, так же и ответ на него, лежит в плоскости осознанности, прозрения, и понимания сути вещей. Переосмысления своих ценностей и приоритетов, себя и своей жизни (анализ).

В понимании того что; “Лишь действие – порождает результат.”

Несколько рекомендации, которые безусловно помогут обрести новый взгляд на вещи, и разобраться в них.

— Вести дневник питания. Любимый инструмент ведущих диетологов. Учесть к примеру последние рекомендации ВОЗ относительно суточной нормы калории человека (возраст, вес, рост, нагрузки). Выбрать любимые полезные продукты, посчитать примерно сколько калорий в сутки будет на выходе (существуют удобные сайты — где можно это сделать) придерживаться общих рекомендаций, и выполнять заданные физические нагрузки.

Записывать какие именно продукты употребляет человек и сколько, важно во многих аспектах, в том числе и психологически. Так, человеку легче бороться со своей зависимостью относительно к пище.

Так же было бы не лишним подчеркнуть, что с перееданием/с соблазном перекусить, гораздо сложнее бороться, когда под рукой всегда есть пища. Как правило, в выходные дни, человек склонен употреблять больше обычного. Связи с этим, можно часто услышать рекомендации от диетологов, относительно того, что не стоит запасаться продуктами на неделю вперёд. Тем более всевозможным фастфудом.

— Одно из обязательных условий здорового образа жизни. Является отказ от всевозможной вредной калорийной пищи, и переход на полезные продукты, к примеру, такие как – овощи, фрукты, орехи (суточная норма), молочные продукты с низким процентом жира, продукты из твёрдых сортов пшеницы, а также цельного зерна. В настоящее время, наблюдается повышенная тенденция относительно того, что люди всё больше становятся зрелыми и осознанными в вопросах питания и здорового образа жизни, и переходят на вегетарианство. Самый безопасный вид вегетарианства, считается лакто-вегетарианцы.    

— Если человек стремиться не только привести себя и своё тело в норму, но и сделать тело более здоровым, красивым, выносливым. Без кардио тренировок не обойтись. Именно кардио тренировки дают результат по сжиганию жира и работают на рельеф (чем интенсивнее тренировки с разнообразными подходами, тем лучше). 

Самым правильным вариантом, будет записаться в спорт зал, обратиться к фитнес тренеру с тем, чтобы узнать какие именно нагрузки больше подойдут. Сколько делать подходов и повторении. На протяжении какого времени, и как правильно рассчитать свой пульс при нагрузках.

Все эти инструменты позволяют человеку не только достичь поставленных целей, не только начать любить себя, уважать, ценить и гордиться собой. Но и придают уверенность в свои силы, и в свои возможности, которые безусловно неограниченны.

 

 

 

“Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конце концов стали носить маски даже перед собой”. Ларошфуко

 

 

 

 

 

 

Психолог Artur Kagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Во время преподавания комплексных программ в фитнес центре, я обнаружила что они не настолько полезны многим, увы. Сильная нагрузка на ноги противопоказана при ряде заболеваний и кардионагрузки тоже сложно переносятся в ряде случаев. Групповые программы обычно стоятся так чтобы в конце занятия клиент ощутил хорошую нагрузку, это проговаривают тренеру. 
Поэтому идеально — так как описал Артур, обратится к тренеру и составить программу.
Обычно в фитнес центрах есть врач, который поможет определиться тоже какой объём и вид тренировок будет безопасным и полезным.
23.06.16
1) «Самым правильным вариантом, будет записаться в спорт зал».
Для кого что. По мне, так самый правильный (и безопасный) вариант — это коврик дома.

2) «Самый безопасный вид вегетарианства, считается лакто-вегетарианцы». 
Опасного вегетарианства (а его 5 видов) вообще не существует — говоря о практически здоровых людях.
Лактоза противопоказана при многих заболеваниях, а при некоторых ситуациях организму жизненно необходим чистый белок. В последнем случае речь может идти только об ово-вегетарианстве.
24.06.16
Интересная информация. Спасибо!
30.06.16
Спасибо, Артур, за интересную и полезную статью! ))
"... Вопрос, так же и ответ на него, лежит в плоскости осознанности, прозрения, и понимания сути вещей. Переосмысления своих ценностей и приоритетов, себя и своей жизни (анализ)...." — все это так, но осознанность и понимание сути вещей..., скорее возможно на начальной стадии эмоционального переедания. Когда дело доходит до невротического уровня без психотерапии не обойтись. 
18.10.16