Повторяющиеся сны с преследователями

Преследование некими врагами во сне — довольно частый сюжет, и снится очень многим людям на определённом жизненном этапе. Я не изучала этот вопрос с точки зрения науки (психологии, психоанализа), но решила поделиться своим опытом анализа подобных снов и избавления от них.

Основные мотивы и компоненты сна:

Фон: Чаще всего такие сны довольно безрадостны, может даже чёрно-белые, или просто всё кажется сероватым, например, как при мерзкой пасмурной погоде. Бывает и другой фон, но радости в них не встречалось в моей практике.

Эмоции: страх, тревога, желание избежать встречи с преследователем или  убежать во что бы то ни стало, ощущение приближающейся опасности и т.п.

Обстановка: очень разная. Например, лабиринты многоэтажных зданий, улицы незнакомого (или кажущегося незнакомым) города, в канализациях, подземельях или катакомбах (например, сны про войну). Изредка — в рамках какого-нибудь яркого фантастического сюжета, но эмоциональный фон всё равно сохраняется.

Часто пейзажи сна переходят из одного в другой, всё путается.

Поведение сновидящего: убегать, прятаться, улетать (я этот способ часто пыталась использовать, думая, что он даст мне преимущество — в моих снах тогда никто больше не летал), очень редко человек пытается искать оружие против преследователя или способ его обмануть. Верующие иногда пытаются читать молитвы, надеясь, что их это защитит.

Однако почти всегда попытки эти идут на грани сил, ноги становятся ватными, укрытия надолго не помогают, в полёте буквально «роешь носом землю», на взлёт требуется очень много сил. Молитвы или с трудом произносятся, или нет уверенности, что чем-то помогут. Да и земля как будто нарочно норовит уйти из-под ног.

Сам преследователь редко как-то персонифицируется. Он может быть один, или их несколько, может казаться демоном, любым чудовищем, или безликим чёрным человеком, это могут быть люди в масках или солдаты неприятельской стороны. Или же преследует просто «неизвестное нечто». Однако сновидящий при этом уверен, что преследователь очень опасен, и от него надо убежать обязательно.

Если преследователь выглядит, как знакомый человек, то это лишь даёт дополнительную подсказку к толкованию, но сути кардинально не меняет.

Таким образом, суть подобных сюжетов в общих чертах выглядит как изматывающее и безнадёжное бегство от неизвестного ужаса или врага. Часто он или настигает сновидящего, и тот в ужасе просыпается, или у человека остаётся сильное ощущение, что едва скрылся, буквально чуть-чуть, и… Такие сны не восстанавливают силы и надолго портят настроение.

Общее толкование.

Такие сны означают неуверенность в собственных силах, растрату сил на переживания о чём-то, общую нехватку энергии и страхи. Страхи нередко скрытые где-то в глубине, иногда даже неосознаваемые. Это беспокойства, редко подкреплённые объективными причинами, ощущение себя жертвой обстоятельств, не готовность взглянуть в глаза своим проблемам и так далее. Список может быть очень большой — думаю, психологи тут могли бы написать целый трактат.

Так что с этими снами можно сделать?

Ответ, как ни странно, прост: не убегать. Чем больше убегаешь, тем меньше сил — это основное, что важно.

Преследователь — это почти всегда «враг» внутренний, и крайне редко (обратите внимание: крайне!) означает некую внешнюю зловредную силу. И по сути, человек в таком сне убегает от какой-то правды о себе. А значит, в его власти с этим разобраться.

Нужно запомнить простые вещи:

* Вы способны справиться с любыми преследователями во сне — в конце концов, это ваши сны.

* Только вы можете решить это прекратить. Особенно хорошо, если решение примете осознанно и самостоятельно.

* Твёрдо определить тактику на случай следующего такого сна: остановить своё бессмысленное бегство, повернуться к преследователю лицом и попытаться выяснить, что ему, собственно говоря, надо.

В принципе, этого достаточно.

Результат встречи с преследователем практически всегда не такой страшный, как представляется. Нередко преследование просто прекращается — он теряет интерес, и начинается какой-нибудь обычный сон. Иногда преследователь что-то говорит, пусть даже белиберду, которая вызывает недоумение своей бессмысленностью. Реже сообщает осмысленную информацию, которую можно как-то интерпретировать.

Иногда приходится вступить с ним в борьбу или прогнать угрозами. Это не так сложно: перестав бояться, сновидящий чувствует большое облегчение и сил становится явно больше. Даже если преследователь оказался не так прост, принимает пугающие облики, пытается как-то давить на сновидящего. Во-первых, это бывает редко, а во-вторых, означает, что человеку не хватает решимости и уверенности — надо просто вспомнить, кто в этом сне хозяин :)

После этого подобные сны прекращаются надолго (а может и навсегда), хотя иногда ещё несколько раз приходится разбираться с ними (но с каждым разом это даётся легче). Так или иначе, эффект будет.

Отражение такого внимания к этим снам на реальной жизни:

Почти всегда у человека начинаются изменения в жизни.

Во-первых, он вдруг понимает, что его подспудно, неосознанно беспокоило, на что он закрывал глаза (из-за страха или других причин) или на что именно в жизни, отнимающее силы, стоит обратить внимание.

Во-вторых, человек начинает видеть выходы из проблемной ситуации, решения которой он раньше не видел, или просто перестаёт бояться, что даёт ему силы бороться с проблемами.

В-третьих, повышается уверенность в себе, добавляется немного оптимизма, и, возможно, эта маленькая победа послужит основополагающей на дальнейшем жизненном пути.

Конечно, возможно, что эта статья не для всех похожих случаев подойдёт, но если она кому-то поможет — я буду рада.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

ТАРОЛОГ. Расклады на любовь/отношения, работу/бизнес, финансы, личностное развитие. Анализ и прогноз жизненных ситуаций, толкование сновидений, анализ гороскопов совместимости, диагностика воздействий и многое другое. Краткий ответ на один вопрос од Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Толкование сновидений


Комментариев пока нет