Типы характеров и отношение к пище

Еда – это быстрый и легкий способ получить удовольствие. Но одновременно это еще и акт общения с внешним миром. Не зря ведь в некоторых африканских народах считается неприличным смотреть на человека во время еды. Кроме того, это способ времяпрепровождения и манифестации своего статуса: «я сижу за огромным столом и ем из фарфоровых тарелок, а Вы питаетесь из деревянных мисок».

На другом полюсе вопроса о еде находится мнение, что «еда – это всего лишь топливо».

Примечательно, что люди, склонные к первому мнению, имеют сложные взаимоотношения с едой, а склонные ко второму – простые и незамысловатые.

Вообще отношение к еде формируется в течение первых лет жизни. Существует даже типология характеров, основанная на этом.

1) Еда – как подтверждение существования по принципу «я чувствую, значит, существую». В сложных жизненных ситуациях у таких людей возникает диарея или рвота как символ того, что им «сложно переварить внешний мир». Как следствие – перепады веса, периоды нормального отношения к пищи чередуются с ее отвержением.Фигура у таких людей нестандартная, угловатая. Они не терпят неудобства, потому что не знают его причину, и могут пристращаться к гиперсладким продуктам для того, чтобы погасить чувство неудобства.

2) Еда как заменитель любви. Люди склонны к такому типу питания во многих случаях тогда, когда в детстве не получали внимания, с ними проводили мало времени, они не получали «эмоциональной подпитки». Пищеварительная система таких людей неустойчива, проявляется неразборчивость в еде, фигура с большими бедрами для того, чтобы «держаться на ногах». При этом человек плотный, но не толстый, что производит ощущение сильного, весомого.

3) Еда для уважения. Это классический тип человека, зависимого от еды, т.е. еда выбирается самая вкусная и именно то, что хочется прямо сейчас. Очень часто человек проявляет самоагрессию, не любит себя, старается быть асексуальным, поэтому, как правило, пухлый, у него много времени уходит на борьбу с самим собой и не остается энергии на то, чтобы начать действовать. Часто такая картина дополняется сахарным диабетом.

4) Еда – еще один повод для самоконтроля. Люди – контролеры, как правило, перфекционисты, ничего не пускают на самотек, стараются держать всю свою жизнь под контролем и именно пищеварительная система у них дает сбой. Стройнеют рьяно и на пике сил, после чего могут срываться и ситуация повторяется многократно. Никогда не имеют лишнего веса, но всегда с ним борются.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Баурина Виктория

Опытный психолог, тренер, психодиагност. Мой профессиональный опыт, знания и навыки к Вашим услугам в любой жизненной ситуации, с чем бы не пришлось столкнуться на пути. На любом повороте судьбы я готова Вам помочь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет