Сексуальное насилие.



Сексуальное насилие.

 

Как быть человеку, который пережил сексуальное насилие?

Человек, который столкнулся с подобными проблемами, пережил любое посттравматическое стрессовое расстройство, чувствует тотальное неприятие, отчуждение и одиночество.

Безусловно пребывая в таком, своего рода психологическом вакууме, сложно одному справиться с последствиями, и объективно самому себе помочь. Сложно понять, что мир и жизнь, это не только пережитое потрясение, не только одно окно с мрачным видом на прошлое. Но и опыт, переживания, уроки.

“Всё что с нами не происходит – к лучшему.”

Есть опыты/уроки, которые заставляют нас по-новому взглянуть на свою жизнь, на жизненные ценности, приоритеты, обстоятельства. На то как мы ранее мыслили, как жили, и к чему стремились. Когда мы сталкиваемся лицом к лицу с подобным анализом, в такие моменты/мгновения жизни, и происходит преображение.

“Человек начинает ценить – когда что-то потеряет”.   

Иной раз человеку сложно осознавать/понимать, что он может быть не один на один со своими проблемами, что он не одинок, и не отделим от бытия. Что большинство проблем исходят от ограниченных рамок, которые порождает и заключает собственный ум.

“Человек ограничен только теми стенами, которые сам построил вокруг себя”.

Именно по этой причине, многие из тех, кто пережил/столкнулся с различными посттравматическими стрессовыми расстройствами, обращаются либо к психологам, либо к священнослужителям.  

На сегодняшний день, людям, которые пережили по различным обстоятельствам посттравматическое стрессовое расстройство, зачастую рекомендуют посещать терапевтические группы поддержки, такие как – группа анонимных людей пережившие и преодолевшие, те или иные жизненные препятствия.  

Все эти вещи важны и ценны тем, что человек выговаривает/проговаривает свою проблему, переживания, чувства, мысли и т.д. И не только проговаривает, но и имеет возможность обсудить свои чувства с тем, кто так же это пережил.

Быть кем-то услышанным, иметь возможность до кого-то донести свои внутренние переживания, не только верный способ на половину разрешить свои проблемы, но и самому прийти к пониманию некоторых вещей, и найти выход из сложившихся обстоятельств.

Многие из тех, кто пережил посттравматическое стрессовое расстройство, в силу своего нежелании озвучивать проблему/поделиться ею (быть публично уличённым в произошедшем), страха (быть осуждённым), а также отсутствием возможности поделиться с родными и близкими (непонимание/неприятие), только усугубляют человеку ранее пережитое потрясение, и могут привести к ещё большей депрессии, а также породить всевозможные психологические расстройства. Только из-за того, что человек всё держит в себе, и не имеет возможности ни высказаться, ни высвободить пережитое и накопленное.

Действительно, о случившемся сложно поделиться с родными и близкими людьми, большинство из родителей, как правило, вместо того что бы оказать всяческую поддержку и принятие, напротив принимаются осуждать. Так же сложно поделиться со своими переживаниями и страхами с подругой/другом которые никогда с подобным не сталкивались, или же с человеком, у которого всё хорошо и который успешен. С учётом всех обстоятельств, сложно найти отраду, принятие, и поддержку у всех этих людей. Именно поэтому, люди обращаются к психологам.    

Есть примеры, когда человек полностью закрывается в себе, уходит в себя, и не желает ничего и никому о случившемся говорить, обсуждать, анализировать о произошедшем. В таких случаях можно обратить свой взор на простые терапевтические техники. Это может быть любое проявление/осуществление в творчестве — рисовать, лепить, писать письма себе или мысленно обращаться к кому-то (Есть различные техники письма, написать – сжечь. Нарисовать – сжечь и т.д.).

Каковы здоровые естественные сроки восстановления после травмы какого-либо насилия?

По мнению кандидата психологических наук, сроки, когда человек проходит все этапы переживания и восстановление, составляет примерно год. Если же человек примерно за год не преодолевает какие-либо этапы, и где-то застревает, то в будущем могут возникнуть сложности с построением взаимоотношений с противоположным полом.   

“Бывает время камни разбрасывать — и наступает время, когда их собирать”.

Когда человек после пережитого испытывает заниженную самооценку и агрессию, очень важно это чувствовать, понимать, осмысливать. Важно понять и осознать, что ты не являешься тем, кем себя ощущаешь и переживаешь после произошедшего. Попробовать найти себя как индивидуальность/личность, которая обладает множеством особенностей, преимуществами, уникальностью, и способностями. Осознать, что единственный маленький темный кусочек, который остался от травмы/прошлого – это не есть я, это только часть меня.

На эти и другие фундаментальные вопросы, ответы также можно обрести благодаря различным релаксационным и медитативным техникам.

 

 

 

“Очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.”

Кэролайн Мисс.

 

 

 

 

 

 

Психолог Artur Kagroman
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Артур, спасибо.
01.07.16