Стресс от иммиграции и дети: показывать свои переживания или лучше эмоционально закрыться

Переезд в другую страну, так или иначе, сопровождается стрессом, причиной которому реакция психики и организма на изменение окружающих условий. А меняется почти все: язык, культура, люди, друзья, быт, климат, юмор и т. д. В новой культуре взрослый человек становится ребенком-переростком: ходить уже умеет, а вот окружающий мир только начинает познавать. Вот и получается противоречие между желаемым и реальным. Ребенок, вырастая в культуре, адаптируется постепенно и при поддержке взрослых. От эмигранта требуется адаптация в считанные месяцы, а то и недели, и во всех сферах жизни.

При отсутствии социальной поддержки со стороны родных и близких (семьи), друзей и знакомых, специализированных адаптационных организаций возникает риск развития депрессии и формирования всевозможных психических травм и психосоматических проявлений.

В практике работы с иммигрантами приходится сталкиваться с острым стрессом. У некоторых достаточно серьезные проблемы, особенно у тех молодых людей, кого родители отправили учиться в Чехию, а сами остались дома (в одной из стран СНГ). Отсутствие проработки этой проблематики может иметь тяжелые последствия, крайним проявлением чего может быть социальная неадаптивность, депрессивные состояния, переживания чувства тревоги и сиротства.

В некоторых случаях, даже присутствие родителей рядом может приводить к таким результатам. Причиной чего может быть отстранение от ребенка. В практике консультирования наблюдаются два вида такого отстранения. Одни родители делают это, якобы из лучших побуждений, чтобы не заражать ребенка своими отрицательными переживаниями. В другом случае, родители считают ребенка уже взрослым, достаточно самостоятельным и способным самому адаптироваться в новой среде.

Как показывает практика психотерапии, в обоих случаях такое отстранение негативно влияет на психику ребенка. Считается, что родителям лучше проявить свои негативные переживания, нежели быть эмоционально холодным и отстраненным. Конечно, особо острые реакции в виде рыданий или истерик детям видеть нежелательно. А вот спокойно делиться переживаниями по поводу адаптации в новой стране и которые беспокоят, можно и нужно. Оказывается, это лучше, чем молчание, которое говорит о том, что жизнь остановилась и в ней нет изменений к лучшему. Ребенку очень важно ощущать контакт хотя бы с одним из родителей. При отсутствии контакта он остается один на один с миром и может ощущать себя беспомощным и беззащитным. Родитель, который тяжело переживает процесс адаптации и говорит об этом – это все равно защита. А вот холодный и отстраненный родитель – это приводит к мыслям о том, что «я остался один, меня некому защитить от этого чужого мира, который мне враждебен». И, что самое страшное, практика консультирования показывает, что враждебность мира позже может переноситься и на свое ближайшее окружение, считая родителей, братьев и сестер своими врагами.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Пасниченко

Помогу сдвинуться с мёртвой точки. Вы просмотрели не один сайт, посетили не один тренинг и начали реализовывать полученные знания в жизни, но прошло время и что-то не срастается . . . Помогу выйти из кризисного состояния и реализовать задуманное. В Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментариев пока нет