Топ 7 самых популярных сомнительных обращений к психологу.

  1. Дайте мне совет.
     
    Разве этот совет что-либо изменит? Допустим вы задали мне вопрос: «Посоветуйте, как мне не наступать каждый день на старые грабли?» Что я могу вам ответить? Например «Смотрите под ноги», или «Обойдите», а может «Не разбрасывайте инвентарь по пути следования». Я не думаю, что вы сами не знаете этого. Но это не будет мешать вам каждый раз произносить «Да, но…» и вдаваться в долгие объяснения, почему именно вам это не подходит.
    Есть такая общественная игра, в которой один или несколько человек предлагают советы,  а водящий их отвергает, получая скрытое удовольствие от их бессмысленного поиска. Встает вопрос, вы пришли к психологу решать проблемы или играть в игры?
     
  2. Скажите, правильно ли я поступил (поступила)?
     
    Что изменит моя оценка вашего поведения? Если у вас есть сомнения, вероятно надо исследовать именно их. Поступок уже был совершен и вы уже не сможете его изменить. Зато мы можем сформировать новую линию поведения, если прошлая вас не устраивала.
    К тому же, кто определяет критерии правильно/неправильно? Я не беру на себя такую роль. Если что-то было совершено, значит, в том была потребность. А вот потребности – это уже отличная тема для разговора с психологом.
     
  3. Я делаю … Это нормально?
     
    Я считаю этот пункт крайней степенью «Правильно ли я поступил». Где лежат границы нормального и ненормального? Органические поражения головного мозга не в счет – это не в пределах моей компетентности. Есть общественные рамки, или семейные правила. В пределах какого социального института вы задаете этот вопрос? И что заставляет вас усомниться в себе? Может быть вы чувствуете себя дезадаптированным и ваша тревога выливается в данном вопросе? Задумавшись над причинами своего первоначального вопроса можно здорово сэкономить время оплаченной консультации, получив реальную помощь в большем объеме.
     
  4. Рассудите, кто из нас прав
     
    Как правило в эту игру играют супруги на приеме у семейного психолога. Но частенько лишь одна из сторон приходит на консультацию, высказывает свою субъективную точку зрения психологу, и ждет желаемого ответа. 
    Бесполезно перекладывать ответственность на психолога, грамотный специалист не даст вам ожидаемого ответа, подкрепляющего ваше Эго. Вы сами знаете кто прав в этой ситуации. Другой вопрос в том, что вам мешает принять это знание как истину?
     
  5. Как мне перестать себя так вести?

    На этот вопрос вы можете ответить лучше психолога. Потому как лучше чем вы сами, вас знать не может никто. Не хотите – ведите себя иначе. Какую выгоду вы получаете от своих действий? Она всегда есть, завуалированная, невидимая, она присутствует в каждом вашем движении. Иными словами, если бы психологической выгоды не было, вы бы этого не делали.
     
  6. Как вы считаете, что он/она ко мне чувствует?

    За исключением некоторых уникумов, совмещающих необыкновенный дар прорицания и базовых знаний по психологии, остальные специалисты с психологическим образованием чувства на расстоянии не измеряют. К тому же, оценка отношений, высказанная лишь одной стороной, может быть настолько субъективной, что становится очень сложно отличить реальность от иллюзий и сказать что-либо определенное.
    Поэтому переформулировка вопроса например в: «Как правильно построить диалог с любимым человеком на тему чувств?» или «Как мне справиться с тревогой из-за неуверенности в отношениях? » опять же сэкономит ваше время и время эксперта и позволит вам получить от консультации более качественный результат.
     
  7. Можете мне помочь?
    Пока вы не расскажете о вашей ситуации и не поставите цель, которой бы вам хотелось достичь, мы ведь не сможем ответить на ваш вопрос? У каждого эксперта есть свои сферы компетентности. Поэтому без дара предвидения ответить на этот вопрос очень сложно, не зная сути проблемы. 
    Кстати, что вы подразумеваете под словом помочь? Если вы готовы взять ответственность на себя и полностью выкладываться на консультации, то психолог со своей стороны сделает все возможное, чтобы привести вас к желаемому результату. Но если отдачи с вашей стороны не будет, то и результат окажется плачевен. Но это уже не вина эксперта. Просто вы сами не захотели себе помочь.

Есть еще один пункт, 8. Я хочу с вами пообщаться.

Я не стала включать его в Топ по причине его несостоятельности. Ни один человек после предложения оплатить мое время, общаться больше не хотел. Здесь я вижу абсолютное отсутствие желания что-либо решать. Либо неудовлетворенная потребность в общении, либо скрытая тревога скрывается за такими запросами, я не знаю. Надеюсь только на то, что в последствии эти люди сформулируют свои желания и цели и в следующий раз придут к психологу с реальным запросом.

Я с уважением отношусь к каждому клиенту и ни в коей мере не хочу никого задеть. Давайте качественно использовать время консультации, сразу начиная с истинного запроса. Да, это требует усилий, но ведь вы за этим и пришли к психологу.

С уважением Светлана Политова ©

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте, Светлана! Очень полезный блог Вы написали, спасибо.

Люди просто задают вопросы с бытовой точки зрения, а не с точки зрения дипломированного специалиста в области психологии. И им просто и в голову может не приходить разложить свой, казалось бы, совершенно естественный вопрос, на такие составляющие, как Вы описали. Одним словом не умеют правильно задать вопрос, а зачастую даже и сформулировать, чего же они хотят на самом деле. Точно так же бывает и в эзотерике.

Поэтому Вам, как специалисту, никуда не деться — надо сначала объяснить каждому страждущему то, что Вы написали в своем блоге (а блог вряд ли из посетителей кто-то будет читать, они и профиль читают в 10% из 100), а уж потом консультировать, если у обращающегося еще будет такое желание))

Все ведь хотят уже готовых решений, и если, в их понимании, есть такой специалист, да еще которому человек платит деньги, то вот он как раз тот, кто разрулит их жизненные проблемы самым лучшим образом. А вот если клиенту предлагают самому напрягаться, человек чувствует себя прям обиженным — тогда уж лучше к подружкам/мамам/соседкам бесплатно обратиться)))

13.02.12

Нет Света, вы не правы!!! Ибо опыт это чтение информации между строк клиента, а не в его словах. Ибо он не имеет писательского опыта и доносит проблему на уровне своего видения и подсознания.

А если вы критикуете то, что он написал, то это отношения к психологиии никакого не имеет. И если у вас накписано в профиле, что вы не обременны опытом и имеете новые способы влияния на клиента и помощи ему, то это просто поверхностное мнение. Ибо без опыта, она и проблема проще.  А если пойти дальше и не опыт главное Света.  И не желание тоже.

Для этого нужен дар и способности. Может он у вас и есть, но не в этой статье.

Без обиды.  Ибо вопрос -Как не наступить на старые грабли исчерпывающий и частностей здесь совершенно не нужно, ибо они только мешают но и уводят суть от проблемы. Правда помогают психологам у которых нет опыта. С ув. Александр.

13.02.12

Привет Санек!

Ну Вы же считаете нормальным обращение к человеку как будто Вы пили на брудершафт? Так что я считаю мое обращение к Вам вполне обычным для Вас!

Светлана отличный специалист который в кратчайшие сроки помогает определиться со своей проблемой и прийти к ее решению!

Я тут читал Ваши посты и хочу сказать Вам как мужчина мужчине, я бы никогда не обратился к специалисту вроде Вас и с такими взглядами как у Вас!

Желаю Вам успехов, и как минимум научиться уважать людей, возможно Вам это поможет!

С Уважением, Максим.

13.02.12

Максим, я уважаю ваше мнение. Да и меня критикуют часто. Я не против Светланы. И мог бы много чего просто посоветовать ей раскопать между строк. Может она просто не видит или мало опыта.

Я тоже не бог и ошибаюсь. но эта тема уже так избита, что просто пройти мимо не мог. Уж извините если обидел. а если используете её как толчок вперед и шанс осмыслить те послания, которые человек просто не может донести из за того, что он что-то чувствует, но описать не может. Поэтому я и предложил Свете читать между срок. То есть чувствовать душу клиента. Если обидел я Света вас, то простите, я хороший парень  и хотел просто вас стимулировать на поиски новых решений.

Максим! Всем хорошим не будешь. А то, что защищаете Свету, это по мужски. Жму вам руку!!! С ув. Александр. 

13.02.12

Клиенты действительно качественно разные, со своими разными запросами — кому-то советы нужны, кому-то рецепты, кому-то хочется пожаловаться, и т.п. Это нормально, на мой взгляд, так как когда есть потребность в психологической, а тем более в психотерапевтической помощи, не исключен душевный регресс на более ранние (откуда растут ноги истинного и еще неосознаваемого запроса) стадии развития, — отсюда и подобные запросы. Бывает и так, что на стадии формирования запроса наступают инсайты и обращение к специалисту отпадает. 

Поделюсь  личным наблюдением: в качестве клиента мне бы хотелось, чтобы меня принимали со всеми моими слепыми пятнами — и умели с этими моими особенностями работать, а как — это я доверю специалисту, даже  жесткие техники. Например, был такой случай: я вызвалась на терапию в группе, а когда вышла, что-то рассказала по варианту «как мне быть и что делать?», что-то графически изобразила, и  эмоции просто захлестнули, слезы из глаз и т.п. Терапевт мне просто сказала: «ты не готова дальше работать». Все, было достаточно. 

Еще прочла в одной замечательной книге о том, что в одной зарубежной клинике потенциальным клиентам перед обращением задавались простые вопросы:1. «Что Вы хотите изменить в своей жизни?» и 2. «Что Вы ни при каких обстоятельствах не хотите менять в своей жизни?» После введения такой практики поток клиентов снизился. И выяснилось, что ответы на эти вопросы решали тему обращения у доброй части потенц. клиентов.

Р.S. это все только мое мнение, видение, основанное на проф. опыте (работала психиатром, психотерапевтом почти 10 лет, супервизировалась), и собственном клиентском опыте групповой и личной работы.

С уважением ко всем.

22.02.12

чтение информации между срок? так это через призму опыта психолога и будет… и будет ли верное чтение? или додумывание?

01.08.12

формулировка запроса- вопроса- проблемы действительно уже решает многое :) Светлана, спасибо за статью.

25.04.13