Общаться в чате

Сексолог Москва. Измена. Обида. Ревность. Выход из проблемы.

Измена Стоит ли изменять чтобы отомстить Вина Ревность Обида

Хотела бы поговорить с вами, дорогие читатели, на обозначенную тему, как психолог-сексолог, семейный психолог и психотерапевт, давно практикующий с клиентами и знающий проблему изнутри. Итак, темой нашей беседы сегодня будет «измена».

Скажу сразу, что тема эта довольно «скользкая». И каждый человек, в данном случае, имеет право на своё суждение. В своей работе я всегда ориентируюсь на клиента с тем, чтобы помочь ему. Сколько клиентов — столько же и ситуации, и все они разные.

Отмечу только главное, чтобы вы поняли основную идею этой статьи. Всё, что было там и тогда, мы вполне можем исправить здесь и сейчас, перерешав свои негативные жизненные ситуации и «переписав» события.

На мой женский тренинг по сексуальности в Москве пришла женщина, ей было слегка за 40. Сразу обозначились несколько проблем в разных сферах жизни: это денежные, не складывающаяся личная жизнь, сексуальные, неопределённость с работой. Но, несмотря на это, она была открыта, и настроена на изменения, и в целом очень позитивна.

На тренинге, поработав с её сексуальностью, выяснилась первая проблемная ситуация — это момент, когда она выходила замуж. Ей тогда было чуть больше двадцати, и муж обвинил её, что она не девственница, хотя оснований совершенно не было. С тех пор возникла первая обида, на которую наслоилось всё остальное.

Действительно, довольно часто первый неудачный секс, или лишение девственности, происходит весьма сложно. И тут чень тонкая грань, за которой начинаются первые женские сексуальные проблемы. Это хорошо известно всем хорошим психотерапевтам, сексологам и семейным психологам.

После тренинга у нас была индивидуальная психотерапевтическая работа, где мы смогли разобрать ситуацию дальше. Первое, что всплыло — это обида на мужа. Он не оценил в ней женщину. Хотя, как она говорит, "создала его с нуля", и из обычного парня он «дорос» до заместителя министра. Тут, однозначно, есть её заслуга, потому что бывают женщины, с которыми мужчина «растёт», а есть и обратные варианты… У неё были основания усомниться в верности мужа, вокруг него крутилось много женщин, отношения постепенно накалялись.

Спустя 10 лет совместной жизни возникла ситуация, когда на её пути встретился холостой мужчина, и когда муж уехал в командировку, у них всё и произошло… Основной причиной измены была месть мужу из-за своей недооценённости. Далее вся эта история стала известна, было избиение, скандал. Но после этого отношения вроде бы наладились, и они ещё некоторое время жили совместно, сохраняя их в основном ради детей, пока не стали полностью чужими людьми.

Отмечу по своей практике семейного психолога, психолога-сексолога и психотерапевта, что любовь-страсть не может жить вечно, и по прошествии 3-х лет она обычно перетекает либо в любовь-дружбу, любовь-понимание. Либо, если отношения были основаны только на сексе, такие отношения распадаются, так как секс становится уже далеко не на первое место, и возникают уже женские сексуальные проблемы, или мужские сексуальные проблемы, что и формирует в целом уже семейные сексуальные проблемы. И без сексуальной супружеской терапии здесь часто уже не обойтись.

Или бывшие супруги начинают искать себе новую страсть.

Далее, мы вышли на её вину: «Не понимаю, зачем я тогда изменила ему, быть может, вся жизнь пошла бы по-другому, и не было бы избиения». Вину мы убрали, она поняла, что в той ситуации она поступила так, как поступила, и нет никакого основания винить себя столько лет. Клиентка извлекла смысловой урок для себя и поняла, что отношения были обречены, это был не её мужчина.

Хотелось бы сказать, что в возрасте примерно 42 лет человек переживает очередной кризис, когда он как бы осмысливает свою жизнь заново. Такими образом, у нас есть возможность взять в свой новый 12-летний цикл всё позитивное, что с нами было, учесть эти моменты и заложить хороший фундамент нашей будущей жизни, прописав (можно даже на листе) наши новые планы, и тогда нам станет более понятно, куда идти и к чему стремиться.

Бывает так, что женщина начинает себя считать уже старой, никому не нужной, теряет свою женственность и привлекательность, тут-то и подкрадываются и женские сексуальные проблемы, и проблемы с гинекологией.

Далее, мы избавили её от обиды на мужа, в результате чего она поняла, что эта обида закрывала собой её женственность и сексуальность, которая неожиданно заиграла новыми красками. Как сексолог, семейный психолог и психотерапевт, хочу вам пояснить, что она боялась проявлять свою сексуальность, бессознательно думая, что за этим может следовать наказание.

Следующее — это ещё одна возможная составляющая вины — что относится уже к психосоматике. Клиентка сама, неожиданно для себя, сказала, что вина у неё находится в придатках, и потом, работая в символдраме, мы избавили её от этого состояния. Но это уже отдельная тема, скажу только, что можно заодно убрать и женские болезни, которые часто являются результатом не принятием своей женской идентичности.

В связи с этим, вспомнился ещё один случай работы с сексуальными проблемами женщины из Воронежа, где мы «вытащили» из неё нечто, похожее на осиновый кол, который был символом миомы.

Но, возвращаясь к нашей теме, хочется сказать, что мы проработали эту проблему полностью и вышли на её новое убеждение, что она хозяйка своей жизни. И клиентка ощутила для себя, что где-то, на тонком плане, для неё уже есть мужчина, который скоро возможно появится в её жизни, но это уже совсем другая тема, касаемо выбора будущего партнёра, о чём вам, дорогие читатели, я обязательно расскажу в дальнейшем.

И как всегда, призываю вас не жить с виной и обидами, которые со временем только усугубляются. Станьте и вы хозяином своей жизни — и смело идите дальше.

Если на вашем пути возникнут сложности — то обращайтесь к психотерапевтам, семейным психологам и психологам-сексологам, и помощь не заставит себя ждать.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо за блог, Лилия!
10.07.16