Лечиться или нет? или О ятрогениях.

На первый взгляд, вопрос «Лечиться или не стоит?», может показаться, мягко говоря, не очень корректным. Как это не лечиться? Лечиться надо обязательно. Но всё же... 

Есть замечательная книга Роберто Мозера «Болезни прогресса в медицине: учение о ятрогениях». Эта книга моя ровестница, была издана в 1968 году и, к сожалению, больше не издавалась. Попала эта книга мне в руки в 9 или10 классе, когда я читала всё, что могла найти в библиотеке по медицине и очень впечатлила. К сожалению, тогда о сканерах и ксероксах ещё даже слышно не было, а когда появились, то книга уже былоа списана и стала макулатурой.  В этой книге собрано более 5000! описаний побочного действия лекарств и медицинских процедур. И не каких-то особых или сложных, а самых обычных, простых. С развитием медицины, количество осложнений тоже выросло. И родилась отрасль медицины «Ятрогенная патология». Прошло 43 года… Уже тогда было описано более 5000 осложнений, вызванных побочным действием. Сейчас, конечно, этих осложнений намного больше, ведь медицина шагнула далеко вперёд. Увеличился аверс, не мог не увеличиться и реверс, как говорится. 

Нет лекарств и процедур абсолютно безопасных! Просто степень риска разная. Вот её и надо учесть и сопоставить с необходимостью применения и ожидаемым положительным эффектом.  «Прежде всего, не навреди!» — актуальность этой заповеди возрастает с каждым годом. «Природа исцеляет, а врач только помогает природе!» Часто хватает нетрадиционных методов: фито или ароматерапии, массажа, тепла или холода. 

Получив печальный опыт, сейчас никто не злоупотребляет антибиотиками и сулфаниламидами. Наркотические анальгетики назначаются только в крайних случаях. Зато сейчас появилась тенденция недооценивания нетрадиционных средств в плане побочных эффектов. Ну в самом деле… Подумаешь, травку заварить и попить отвар… Подумаешь, ароматическое масло в аромалампу для освежения воздуха добавить… Подумаешь, больное место помассировать (легче же становится)… И вот это грубейшая ошибка. Для массажа есть много противопоказаний. У травяных отваров тоже есть побочные эффекты. Многие травы обладают абортивным эффектом, то есть, в общем-то прекрасный травяной чай может быть противопоказан беременной женщине. Ароматы тоже воздействуют по разному. И если у человека имется, например артериальная гипертензия, то надо очень внимательно и вдумчиво выбирать даже парфюм. Приведу пример, как я лично совершила ошибку. С ароматерапией я тогда уже была знакома. И о действии ароматов на организм знала. Но вот парфюмы я оценивала исключительно по принципу «нравится» / «не нравится». Купила себе духи с ноткой имбиря в букете. И началось… Каждый день подъём давления 160/100 — стабильно. Удавалось снизить только до 130/90. А мне тогда было лет 30. Наш участковый врач не мог понять, что происходит, кардиолог тоже удивлялась, что давление подскакивает на ровном месте. Дней через 10, участковый потерял терпение и сказал, что никаких возражений больше слушать не будет, а отправит меня в больницу. Даже, если придётся упаковать меня в смирительную рубашку. Перспектива попасть в больницу подействовала на меня как стимулятор соображалки (я из тех, кто предпочитает помереть дома). И начала сопоставлять, что я делала перед тем, как поднялось давление. И… вывелась закономерность, что как подушилась, так и подъём давления. И вот тут-то до меня дошло, что запах имбиря обладает стимулирующим действием не только в качестве ароматерапевтического средства. 

Так о чём же моя запись в блоге? О том, что «К спичкам серьёзно относиться глупо, а не серьёзно — очень опасно.», даже, смертельно опасно! Так и к средствам медицины (не важно какой), и к продуктам питания, и к косметике надо относиться. Всего бояться — это уже паранойя, а вот разумная осторожность и вдумчивый подход — не помешают. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина


Вопрос закрыт