Вирусы- миф или домашнее животное? Или почему тормозит мой комп?

Люди, пользующиеся компьютерами (то есть большинство граждан) рано или поздно сталкиваются с проблемой типа — не грузится винда, медленно работает, перестал читать флешки, перестал открывать папки, перестало работать видео на сайтах, медленно грузится страница и т.д. и т.п. Узнаете симптомы?

Самая распространенная причина — вирусы. Они блокируют работу системы, вмешиваются в процессы, проводят свои теневые операции, о которых Вам не сообщают.Втом числе это рассылка спама, выкачка информации и т.д. и т.п. Если проблему с вирусняком игнорировать, система рано или поздно умрет смертью храбрых.

Многие пользователи встречаются с этой проблемой по следующим причинам. 1. Не дооценивают значение антивирусника (а я мол не хожу на «плохие» сайты и флешки у меня чистые, и не пускаю никого) и не ставят его вообще

2. Ставят слабый бесплатный антивирусник, считая при этом — 1,5 года работал комп, значит и дальше должен работать не хуже. Но вирусы крепчают и растут их возможности, со временем (по мере роста детей) меняются и сайты, которые посещают время от времени члены вашей семьи. Сегодня ночью был свежий пример того, как мне пришлось снести простенький антивир с компа знакомой. Антивир был с неизвестным науке названием. Поставил Кашпировского (на сегодняшний день ноябрь 2012г. KIS 2013), и вот на тебе — сходу пара вирусов. Пользователи машины очень благонадежные в плане приличности посещаемых сайтов — тут никаких сомнений. Но стоило заняться поиском реферата (такая распространенная и благовидная задача, а кто их не искал в инете для учебы), и машина была заражена.

3. Стоит сильный антивирусник, но давно не обновлялся. считают, что полгода назад же еще новым был, чего волноваться? Волноваться уже пора, если антивир не обновлялся неделю. Конечно, если вы включаете комп раз в год, то и обновлять нужно не чаще.

Итак, симптомы установлены, проблема стоит ребром. Надо решать, что делать. Что делать — зависит от запущенности ситуации. Первым делом находим сильный антивирусник. Тут зависит от предпочтений, кто на чем обжегся, абсолютного ответа нет. Кто-то блондинок любит, кому-то рыженькие по душе, третьи вообще лысых. Одни на работе ставят непременно drWeb, вторые любят связью неземной NOD32 и не видят альтернативы. Я прошел за 10 лет через все эти (и не только их) антивирусники и пришел к выводу Кашпировский моя любовь. Сколько она продлится, покажет мой комп. Пока много лет спасает. Где брать? покупать в магазинах за деньги. Кто не любит покупать, идут другими путями, которые мы тут рассматривать не будем. Это не есть хорошо.

После того как определились, решаем чего делать с компом:

1. Самый легкий случай. Система работает, но медленно, кое-то кое-где не работает, видео не пашет, папки поругиваются при открытии, вордовские доки по долгу висят, другие проги тоже напоминают старческий синдром. Сносим старый антивирусник (плохой), ставим сильный, хороший (читай выше).Выставляем все параметры проверки на максимально жесткую проверку. пусть вгрызается, бьет заразу пролетарской метлой. Прогоняем раз 5! полную проверку компа. Почему 5 а не 3 и не 2? Все ездили в электричках подмосковья (или иных городов)? Идет контролер от головы к хвосту состава, а в это время на станциях прыгают как блохи зайцы известной всем породы. Прыгают не туда, где еще не проверено, а туда разумеется, где «чисто». Когда обход завершен, формально все довольны, поезд проверен. Но так ли в нем «чисто»?!!! Вот элементарная схема того, что происходит после 2-3 проверок. 5 раз — это уже почти гарантия. Хотя даже самый суперсильный антивир никогда Вам абсолютной гарантии не даст все равно.

2. В систему не пускает под привычным логином. Учетная запись вас не узнает, не несет привычно тапочки, когда вы заходите. если осталась другая учетная запись, заходим в нее. Причем заходим желательно в безопасном режиме, когда система грузит дрова по самому жесткому минимуму. Это дает вам небольшой шанс, что больные дрова тоже не будут мешать. Смогли зайти? прекрасно. переходим к п.1 и радуемся, что не все так безнадежно.

3. не грузится система. Всем мертво! полный кирдык. Не отчаиваемся. Система у вас мертва или находится в обморочном состоянии. Скачиваем образ LiveCD от drWeb — www.freedrweb.com/livecd. Записываем образ на диск (можно CD) и действуем по инстукции, которая там изложена. Диск отлично вылечивает всякую гадость, которая мешает нормально загружать комп.

Если и этот вариант не помог:

у Вашего друга, знакомого, соседа (желательно понимающего в компьютерах чуть больше Вас) система жива и у него есть сильный антивир! В этом случае выкручиваем винчестеры из системного блока и несем в лазарет. То есть к вышеупомянутому «доктору», подключаем у него и проводим план 1. То есть лечим жесткий диск. Разумеется прогнать нужно весь комп целиком (вспоминаем как с электричками бывает), чтоб не оставить «подарочек» другу.

***

Когда проделаны все эти мероприятия, можно говорить о восстановлении системы, восстановлении программ, а также о замечательных свойствах точки отката (восстановления) до того момента в прошлом, когда комп еще был жив и здоров. Пока не вылечили комп, восстанавливать систему особого смысла не имеет. Не сажают деревья и цветы на поле, через которое свистят снаряды и ездят танки. Возможно придется систему переустановить. Потеряете время приустановке заново всех нужных вам программ и игрушек, но ЗАТО!!! приобретете бесценный опыт и мысль — С АНТИВИРУСНИКАМИ нужно дружить и очень тесно.

Следующий этап — оптимизация, уже чистенького как посли бани, компа с помощью специальных программ типа Auslogics BoostSpeed, очистка реестра, очистка компа от «безвредного» системного мусора, занимающего на системном диске до нескольких гигабайт памяти. Дефрагментация дисков и реестра. (что это такое расскажу в чате). Эти мероприятия позволят системе вздохнуть облегченно и работать так быстро, как будто комп только что купили. Это ли не порадует пользователя, рассчитывающего на бесперебойную и быструю работу кучи ядер процессора, тонны байт оперативки?

Еще одна проблема — постоянно забивающийся системный диск С: который замучил уже сообщениями типа «диск це заполнен, пожалуйста сделайте что-нибудь и освободите его». Не дает записывать диски, копировать, загружать фалы из инета. А что там освобождать??? — если последний фильм оттуда был удален еще полгода назад, никаких знакомых названий, которые можно было бы бросить в топку тоже нет. Однакож есть еще способы очистки.

Один из них описан выше.

Второй — устанавливать программы на другие диски в созданной папочке «Программс» или типа того.

третий — удаление файла, отвечающего за спящий режим. Он равен размеру вашей оперативки. Правда нехило? при оперативке скажем в 6 гигов!

четвертый — прописывание папки временных файлов на других дисках TMP

пятый -прописываем папку временных файлов для программ которые их используют Неро, аудио-, видеоредакторы, аудиограбберы и т.д. и т.п.

шестой — прописываем путь загрузки файлов всех браузеров, которые у вас установлены на диски D, E и другие кроме С.

седьмой… хотите? — найдется и седьмой, обращайтесь, придумаем специально для вас.

Удачи вам и беззаразной работы!

*** Уважаемые эксперты, если вы найдете неточность или интересные дополнения, пишите, буду благодарен за ваши комментарии и вклад в общее дело просвещения. Я не претендовал на описание всех случаев в жизни. Но если дополнится блог полезной инфой, от этого все только выиграют.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексей Тарасов

Excel - консультации: создание и обучение макросам, комфортная работа, оптимизация, автоматизация отчетов, умная база данных! *** Word- оглавление, горячие клавиши, полезные функции *** Аудио-видео-фото: Настройка, помощь в выборе, обучение *** ПК Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Компьют. безопасность


Комментариев пока нет