Деньги стоят денег, или долги нужно забирать

Вы давали кому-нибудь деньги в долг? «Полтинник до получки», пару тысяч «а то соседи затопили», десять тысяч «понимаешь, иначе эта машина уйдёт!», тридцать «премию сказали только через месяц заплатят, а ты ж знаешь, нам путёвки выкупать послезавтра». Конечно же давали. Разве сложно выручить брата, троюродную тётю, друга, бывшего одноклассника, коллегу по работе, продавщицу из соседнего магазина, этого парня, как его, с ним ещё в одном автобусе иногда ездите… Стоп! Где-то должна проходить граница между «да, конечно, помогу» и «простите, а Вы кто, собственно?». И если у вас эта линия отсутствует, поздравляю — вы «денежный донор» и можно только порадоваться, что вам хватает денег и на себя, видимо, приличные люди вокруг вас ещё остались.

Границу суммы мы вниманием обойдём, слишком просто и банально — не давайте в долг денег больше, чем готовы потерять. Это общеизвестно.

Остановимся подробнее на границе терпения.

Наступил срок возврата долга. Должник появляется и, ссылаясь на какие-то обстоятельства, просит отсрочки возврата. Это — хороший вариант? Несомненно, этот вариант лучше, чем ситуация при которой должник не появляется вообще и вам приходится его разыскивать и спрашивать о своих деньгах. Но, какой бы вариант должник не выбрал, если он не вернул долг, он начинает вас «использовать».

Если у него возникли проблемы и он не смог получить деньги там, где ожидал, у него есть масса вариантов — от перезанять у кого-то ещё или попросить аванс на работе до получения кредита, благо на небольшие суммы кредит можно получить за 10 минут чуть ли не на каждом углу сейчас. Но это требует дополнительных действий с его стороны — вы-то деньги уже дали, а там могут потребовать каких-то встречных услуг, задержаться на работе на выходные, например, или оплатить те же проценты за пользование кредитом. И должник «делает глаза» кота из мультфильма «Шрек» и начинает «выбивать» из вас отсрочку. Причём его цель — чтобы вы согласились на «да вот как только получу — сразу и отдам», без конкретных сроков, это позволит неоднократно переносить дату возврата долга.

Если сумма невелика, вам прямо сейчас не нужна, да и вообще вы, следуя «границе суммы», её уже списали в убытки — можете соглашаться. Чтобы отношения не портить. Только… не портить с кем? С тем, кто уже проигнорировал ваши удобства в угоду своим? С тем, кто не думает о том, что «лишние» деньги могли бы помочь вам порадовать близкого человека неожиданным подарком? С тем, кто просто не думает о вас сейчас, он думает о себе. Если же сумма значительна или нужна вам, а добиться вы никак её не можете, обращаясь с человеком «по-доброму», при этом ни расписок, ни залога у вас нет — что делать в этом случае?

В этом случае вспомните принцип «деньги стоят денег». На каких условиях вы смогли бы в данный момент получить такие деньги в банке или у частных ростовщиков? Если есть хорошая работа и кредитная история — под 15-20 %% годовых. Плюс время на оформление, комиссии, неудобства… Если ни первого, ни второго нет — кредит обойдётся уже от 30 до 40 %% годовых. Вот эту на этих условиях и предложите должнику написать вам вексель. Не расписку, а именно вексель — это документ с определёнными признаками (тут я предлагаю обратиться к законодательству своей страны и уточнить детали, но обычно должны обязательно указываться место и дата выдачи векселя, документ должен называться «Вексель», должны быть полностью указаны реквизиты сторон, а также кто, где, когда, от кого и какую сумму должен получить). В нём не указываются условия — столько-то процентов в месяц или «по возможности», в нём указывается финальная сумма и дата возврата средств. Преимущество векселя в том, что если уж придётся пойти по пути официального взыскания долга и подавать иск в суд, дело не будет рассматриваться по существу — почему, кто, кому, какие проценты. Если вексель удовлетворяет всем требованиям к документу, по нему сразу же издаётся судебное решение, а дальше вы с ним уже можете обратиться в службу судебных приставов для взыскания денег.

Скорее всего, если перед должником вопрос будет поставлен именно таким образом, то до подписания векселя дело не дойдёт — деньги найдутся раньше. Вы, разумеется, будете записаны во «враги всего человечества». Обидно? Было бы обидно, если бы это было сделано человеком, мнением которого вы дорожите. Но не вернув деньги в срок, он уже доказал, что ваши интересы его не важны вообще.

«А что же, не стоит вообще верить в честность и порядочность людскую?» — можете спросить вы. Верьте. Буду рад, если в каждом конкретном случае (своём случае) вы не ошибётесь. Но статистика говорит обратное.

Я знаю, тяжело бывает говорить о таких вещах с хорошо знакомыми людьми или родственниками. Что ж… Если потребуется помощь — обращайтесь, помогу вам подготовиться к разговору.

17.02.12
103
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей Решатель

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК. Большинство проблем возникает из-за отсутствия правильных и своевременных коммуникаций: кто-то не решается сообщить сотруднику об увольнении, другому психологически тяжело потребовать возврата долга. Передо мной эти про Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет