Звезда по имени Солнце или как пережить жару. Часть 3. Советы аюрведы по питанию.




В жаркое время года вставать лучше пораньше, как минимум с восходом солнца. Начать день с принятия душа: сначала контрастная температура воды, закончить обливанием горячей водой. Затем практика йоги (цигун или просто утренней зарядки) и лёгкий завтрак из фруктов, овсянки, отрубей, пшеничных хлопьев. Если едите молочные продукты, тогда выбирайте охлаждающие: кефир, ряженку, йогурт, кумыс, сыворотку.

Ешьте в жаркое время года иньские, охлаждающие овощи: цуккини, кабачки, картофель, огурцы, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, зелёный горошек.  

Из фруктов выбирайте: гранат, айву, абрикос, груши. Арбуз, кокос, виноград красный и чёрный, ежевика, малина, рябина, чёрная смородина, земляника, также хорошо охлаждают.



Не забывайте о морской капусте, из рыбы самый охлаждающий- судак.

Шпинат, тархун, спаржа, крапива, щавель, листья салата, грибы, также пойдут на пользу летом.

Из круп- пшено, овёс, белый рис и ячмень.

По Аюрведе лету подходит горький вкус. Лёгкая горчинка приносит свежесть и облегчение в жаркий летний зной, стимулирует кровеносную систему, сердце и тонкий кишечник. Добавьте в свой рацион продукты с этим вкусом: нежные ростки полыни, листья одуванчика, редька, репа, брюква, редис.

Днём в овощные салаты добавляйте охлаждающие специи (зёрна кориандра, зиру ( кумин), тмин, фенхель).

 

В жару не рекомендуется употреблять кислые и жгучие продукты. Но, в каждом правиле есть свои исключения. Хочу обратить ваше внимание на острый перчик.   Уже ни один век мексиканцы, чилийцы и латиноамериканские индейцы напитком из перчика охлаждаются в жару и согреваются в холод. Готовили настойки, заваривали с ним чай.
Свойства красного жгучего перца довольно удивительные: он воздействует на сосуды расширяюще, когда они сужены, и, наоборот. Перец способен сам определить, что нужно организму. Жгучий перец «разум осветляет» и прибавляет здоровья, укрепляет нервную систему и способствует хорошему сну.
А в Таиланде вы были, пробовали настоящие тайские блюда (именно те, что местные едят)? Такие крайности, конечно же, лишнее, а вот жгучего перчика в салатик или супчик можно добавить. Он вызовет выделение пота и с испарением хорошо охладит тело.




Для утоления жажды не подойдут соки и компоты, так как они сладкие. Газированные напитки могут вызвать отёки. А если газация искусственная (что чаще бывает), то нарушается кислотно-щелочной баланс в организме.В натуральных соках, даже без всяких добавок, свежевыжатых много углеводов, в связи с чем они ещё больше увеличивают потребность в воде.

Именно простой водой рекомендуют утолять жажду. Очень хорошо помогает приём каждые полчаса по два глотка горячей воды. Уже давно проверено, что тёплые и горячие напитки лучше утоляют жажду. А в силу того, что их не выпить залпом, только понемногу, маленькими глотками, весь объём жидкости успевает хорошо усваиваться организмом.



Древняя наука Аюрведа категорически не рекомендует употребление холодных напитков. Они лишь подавляют пищеварительный огонь, а к утолению жажды отношения не имеют. Едва коснувшись неба, ледяная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга, что в свою очередь вызовет головную боль.

Полезен в жару сок сельдерея, (не более 200 грамм в день). Он ещё и давление слегка понижает, а оно поднимется в жару у многих, даже практически здоровых людей.



Хорошо также употреблять в жару зелёный, фруктовый или травяной чай, которые прекрасно утоляют жажду и не позволяют полезным минералам и солям вымываться из организма. Чай должен быть горячий, от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла.

Добавляйте в напитки мяту, мелиссу, лаванду, цветки жасмина, хризантемы или ромашки, которые дают ощущение прохлады.



Чай лучше пить без сахара. Если хочется пить чай в прикуску с чем-то, то пирожные, печенье и булочки  лучше заменить на сухофрукты. Например, изюм, финики и курагу. В них много калия, за счет которого облегчается работа сердца.

В жару хорошо поможет напиток тан (айран). Готовится он в сосудах под названием хноци из кислого молока. Кроме утоления жажды тан помогает снизить вес, понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсультов и инфарктов.

Только помните, что иньская охлаждающая пища, употребляемая в избытке, может вызвать у вас вялое состояние, даже усталость, сонливость.

Не ешьте много, лучше маленькими порциями.


Продолжение следует…


                                                                                        ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Аюрведа


Комментарии

Оленька очень интересно было почитать статью, спасибо большое Вам за советы как выжыть в жару… будем готовить напиток тан 
29.07.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Ольга, за советы и рекомендации.
29.07.16
супер 

вот это Да!
29.07.16
Про горячую воду открытие, прямо сегодня начну пить каждые полчаса👍
29.07.16
Но так хочется именно холодного..
Спасибо Ольга… узнала нечто новое… попробую.
29.07.16
Даже современная медицина рекомендует перед выходом в жару на улицу принять горячий душ и пить чай горячий — я в принципе так и поступаю — чуть легче переносить высокую температуру воздуха. Спасибо вам за полезные советы!
29.07.16
Полезные рекомендации!
29.07.16
Все очень вкусно и полезно! Воспользуюсь рекомендациями. Спасибо, Оля!
30.07.16
спасибо!
31.07.16
Очень полезный материал!
31.07.16
Отличные советы даёт аюрведа. Спасибо, Ольга.
01.08.16
Прекрасно! Перечитала ещё раз
05.08.16
Сейчас на сайте
Спасибо! Хорошие советы)
13.08.16
Сейчас на сайте
лето. ах лето :)
01.11.16
Спасибо, Ольга.
12.11.16