Консультативная психология у нас и у них

Из всех обратившихся к психологу около 35% граждан с нарко-психиатрической проблематикой. Их нужно отправлять к психиатру и наркологу. Часто психологи-гуманитарии, лишенные клинического образования не понимают этого. Они начинают анализировать чувства, переживания, систему отношений этого человека, назначают новые консультации — таким образом теряя ценное время для оказания медицинской помощи.
Еще 30% обратившихся к психологу приходят с социально-юридическо-бытовой проблематикой (нищета, разруха, уволили с работы, нет денег, муж пьет, не можем квартиру получить, судимся по имуществу). Психолог не может помочь с этими проблемами. Это вообще не хлеб психолога.
Оставшаяся часть обратившихся и есть чистый хлеб психолога — это тот круг вопросов который входит в компетенцию консультативного психолога. Что это? Личные психологические проблемы(негативные эмоции, ситуации возрастных кризисов, развода, стресса, ценностных ориентаций, социальных навыков и тд) и в первую очередь — проблемы отношений.
В какой степени социо-культурный контекст определяет специфику консультативного подхода психолога?
Начнем с США, где собственно в 50 годах, во время появления общества массового потребления и появилась консультативная психология.Эти психологи и были призваны решать проблемы комерционализированного потребительского общества. США первая страна решившая 3 серьезные проблемы в 50 годы. Страна обеспечила всех граждан жильем(худо бедно но гипсокартонные домики могли себе позволить все), работой (если нет работы то пособием) и лишила психиатрию господдержки, т.е. душепопечением граждан занялись частные психологи и психотерапевты (начали возникать многочисленные авторские направления психотерапий). Карл Роджерс переименовал пациента в клиента (заказчика психологических услуг).
И мы бездумно переняли эти модели психотерапий у них так, как если бы они были частью нашей собственной культуры. Мы позаимствовали матрицу из богатой, сытой, обеспеченной страны(нажившейся в результате 2 мировых войн). Но это не работает у нас. Большинство наших страждущих приходят на консультацию после работы голодные и уставшие. Они банально хотят есть и спать. Психотерапия это энергозатратное (в плане умственной, душевной работы) длительное и дорогое мероприятие в плане финансов. В Америке психотерапия это «религия» сытых людей. Помните фразу: у каждого американца личный юрист, врач и психотерапевт?
Т.е. психотерапия для сытых не научная медицинская область. Это некий синтез обыденной философии и психотехник взятых их разных религий. Гештальт-терапия гремучая смесь буддизма и философии ньюэйдж (вы будете смеяться, но это одно из самых популярных направлений в России). К.Рождерс был протестантским священником. З. Фрейд взял свои идеи из каббалы и католицизма (клиент не видит своего аналитика, как на исповеди в храме). Все крупные фигуры западной психотерапии даже если и были врачами — уходили из медицины в область религиозно-философского наставничества. Они создавали свои доктрины, символы веры, приложимые в культуре ориентированной на ценности конкуренции, индивидуализма, успеха, на увеличение частной собственности.
До какой степени западные и американские догматы и символы вписываются в социально-культурный контекст постсоветских стран? Это очень существенный вопрос.
Основные направления американской психотерапии.
1) Психотерапия как система практического религиозно-философского наставничества, для сытых людей, утративших какие-то цели, смыслы в жизни.
2) Психотерапия в Америке в последние 20 лет сосредоточена на проблеме сексуальных меньшинств. А почему, спросите вы, не на проблемах, например слабослышащих? Возникновение проблемы сексуальных меньшинств на западе связано с широко распространившейся после 2-ой мировой войны практике принятия гормональных противозачаточных средств. Сейчас уже известно что аномальное сексуальное развитие связано с нарушением гормонального фона у матери во время беременности.
3) Психоанализ, который обслуживает интересы богатых но психически нездоровых людей. Психоанализ не лечит, а позволяет в течении многих лет частично компенсировать расстройства. Как например очки, помогают компенсировать близорукость.
Традиции русской психотерапии
Как это ни странно, кроме Увлеченности импортными гламурными направлениями западной и американской психотерапии (психоанализ, КПТ, НЛП...) развиваются отечественные направления психотерапии, которые хорошо гармонируют с ментальностью постсоветского населения.
В 17 году выжила психиатрия, она и сейчас продолжает жить.
Русско-германская клиническая психотерапия М.Е. Бурно
Полимодальная психотерапия В.В. Макарова
Синергийная психотерапия для верующих Ф.Е. Василюка
Медицинская психология
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия
Этический персонализм проф. А.Ф. Бондаренко

По мотивам лекции А.Ф. Бондаренко


Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яриго Олег Александрович

Пишите мне о чём придётся, о ком сердечко бьётся, пишите мне. . . Отвечу на волнующий Вас вопрос. 15-летний опыт психолога позволяет мне оценить ситуацию и выработать эффективные рекомендации-рецепты исцеления. Бесплатно отвечаю в публичных вопросах Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Интересная тема, Олег Александрович, но публика не отзывается, жаль, но логично...
Основной посыл — пересадка кукурузы на дно океана — вполне понятен.
По содержанию — слишком фрагментарно для такой обширной темы как консультирование, «у них» одних разновидностей — несколько. Как и ассоциаций. Как бы «взагали по взагалям» получается.
А вообще, поостыв от «открытий» американской литературы по практической психологии, можно вдруг обнаружить вполне приличные достижения отечественной психологии и психотерапии.
18.08.16
Сейчас на сайте
Спасибо за отзыв
21.08.16