Чистый хлеб с маслом для психолога-копинголога.

Проблемы с которыми я должен помогать справляться страждущим- это те которые возникают из взаимоотношений с другими людьми ( в семье, между друзьями, родителями и детьми, возлюбленным, в трудовом коллективе )

а так же из ощущений и мыслей страждущего относительно самого себя(самопознание, чувство вины, возрастные кризисы, неадекватность, назойливые мысли и нежелательные поведенческие реакции, нерешительность, страхи и тревога, страдания, недоверие к себе, боль душевная и телесная, обида, стресс, одиночество, самооценка, когнитивные ошибки, идеализация...).Первые проблемы отношений вторые внутренние -все они из категории Сложные Жизненные Ситуации. Есть круг проблем,которые входят в категорию СЖС,но не являются чистым хлебом копинголога. Это интериоризированные социально-бытовые проблемы. Нищета, пьянство, жильё, бомжевание, судебные тяжбы,безработица..не занимаюсь решением этих вопросов напрямую.


Существует небольшой процент
обратившихся,которым могу мало чего предложить. Это страждущие с мозговыми болезням. Например болезнь Альцгеймера, шизофрения, биполярное расстройство, рассеянный склероз, врожденнаяпсихопатия… Онипринадлежат к сфере медицины их лечат врачи. В этих случаях я вижу свою задачу в том чтобы распознать медицинский диагноз и направить человека по адресу, где возьмут ответственностьсоответствующие специалисты за лечение.Ещё мой вклад может заключаться в том, что я помогу человеку который уже проходит терапию научиться принимать свою болезнь, жить с ней и социально адаптироваться( конечно насколько это возможно). Психолог-копингологможет сотрудничать с врачами, поэтому если он интересуется у обратившегося его историей болезни, лечился ли он препаратами, где у кого и тд — это не случайно.

Ещё отдельно про социопатию и гомосексуализм. Эти состояния пока неподъёмные для передовой медицины и психотерапии. Расстройства имеющие причиной генетические и внутриутробные химические нарушения бесповоротно нарушают работу мозга. Вся истрия лечения этих дисфункций впечатляет отсутствием положительных результатов. Психотерапия потерпела фиаско в деле превращения гомосексуалов в гетеросексуалов, поэтому Американская Ассоциация Психиатров окончательно изъяла гомосексуальность из своего списка официальных болезней. Сейчас принято считать гомосексуализм вариантом нормы. Как и в случае с мозговыми болезнями для страждущих этой группы психолог-копинголог может научить как не конфликтовать со своим состоянием, как научиться жить с тем, что невозможно изменить.

Есть ещё круг проблем относящихся к СЖС но которые я бы выделил в отдельную категорию. Это разные формыаддикций (зависимое поведение). Аддиктология это особая отрасль на пересечении клинической психологии и медицины. Эти расстройства затрагивают психический, социальный, соматический уровни бытия. Есть химическая аддикция — это больше область наркологии. Есть эмоциональная аддикция (например созависимые отношения, любовная аддикция) — это больше область психологии и психотерапии.

Минуточку. Это ещё не всё. Ещё чистый хлеб для психолога-копинголога это работа по апгрейду. Поскольку вопросы апгрейда как правило не входят в область СЖС, психологу нужно совершить квантовый переход из позиции целителя- спасателя страждущих в позицию улучшателя качества жизни, тренера-наставника для тех, у кого в принципе все нормально, но есть моральная неудовлетворенность. Фигурально говоря, зуд в области реализации потенциала, желания совершенствоваться, стремления развиваться и взять от жизни как можно больше. Такие клиенты обычно говорят, что им стало скучно, появилось много свободного времени и лишних денег( непонятно этим распорядиться?), отношения не достаточно наполнены смыслом, они не способны выразить себя полно в сексуальной жизни (не знают как применить камасутру на практике), они хотят найти смысл в жизни. Использовать психотерапию для сытых и скучающих стало модным в последние время. Есть спрос — есть и предложение. Я не против — у меня есть что предложить вкусненького для самых привередливых потребителей из этой группы. Не соскучитесь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яриго Олег Александрович

Пишите мне о чём придётся, о ком сердечко бьётся, пишите мне. . . Отвечу на волнующий Вас вопрос. 15-летний опыт психолога позволяет мне оценить ситуацию и выработать эффективные рекомендации-рецепты исцеления. Бесплатно отвечаю в публичных вопросах Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментариев пока нет