Как найти своё предназначение.



Как найти своё предназначение.

 

 

«Многие люди и не задумываются над тем, что они могли бы сделать карьеру из того, что они раньше делали бы и бесплатно. Просто потому что им это очень нравилось.»

Allan Pease


 

Испокон веков, каждый человек так или иначе задавался вопросом — “Каково моё предназначение/призвание?” “Что я должен сделать?” “Кто Я?”. Эти и многие другие вопросы, в той или иной форме тревожат человека на протяжении всей его жизни.

Большинство людей очень часто путают стабильность с призванием. Так как ни школа, ни университеты, ни работа по специальности, ни благосостояние не дают человеку понимание того, кто он, каково его призвание, и в чём его природа/предназначение.

Большинство людей выбирают профессию неосознанно, кто-то идёт учиться туда куда и его друзья. Кто-то выбирает ту или иную профессию потому что так захотели родители. Кто-то идёт учиться потому что это модно, дёшево, или там проще всего учиться и т.д. Но даже успешная карьера, деньги и признание в профессии, к которой не лежит душа. К которой нет любви, нет подлинного природного призвания, не делают человека счастливым, осуществлённым (гармоничным) и реализованным. И это опыт миллионов людей.

К сожалению, очень часто осознание и понимание всех этих вещей приходит к человеку тогда, когда большая часть жизни позади, и на руках человек остаётся с чувством опустошённости, нереализованности, неудовлетворённости. С чувством того что он что-то упускает.

“Мало кто отваживается прислушиваться к своему сердцу и делать выбор сердцем, нежели потакать своему уму”

Когда же человек говорит себе: “Всё хватит, довольно. Всю свою жизнь я следовал исключительно за своим умом, и он мне принёс немало разочарований, а также чувство нереализованности/опустошённости.”

Человек решается/отваживается принять сторону сердца, любви, внутреннего голоса. Впустить в свою жизнь чувства, некоторые иррациональные вещи. Именно тогда возникает другая проблема – страх. 

Страх потерять стабильность, комфорт, сорваться с насиженного места. Страх отправиться в свободное плавание и избавиться от всех оков, и всех тех вещей, которые придают чувство нереализованности/неудовлетворённости.

“Лишь поверив в себя и в свои силы (способности), человек способен преодолеть все страхи и сомнения. Таким образом обрести себя, свою истинную природу, и стать самим собой.”

Как же найти свою природу?  

Так как каждый человек индивидуален, соответственно и пути обретения себя у каждого свой. Готовых карт и путеводителей нет ни у кого. Только сам человек может заглянуть в свой внутренний центр. Все ведущие религии востока, школы, и даже величайшие мастера, призывали человека путём медитации, понять свою истинную природу, ибо нет иного пути.

Каждый человек в глубине своего существа знает, чем бы он хотел заниматься, какая профессия/работа гармонизировало бы его существо. Просто не каждый решается/осмеливается признать в себе потенциал к чему либо, и находит сотни отговорок и оправданий.  

Что делать?

Вопросы, которые каждый может себе задать -

Что бы Вы делали бесплатно? Чем Вы в детстве/юности увлекались большое количество времени? Какими вещами было заполнено Ваше детство, юность и т.д.? На что Вы больше всего тратили своё время (сознательно, бессознательно)? Какие вещи и дела занимали все Ваши мысли, всё Ваше время, так что Вы не замечали для себя, как проходит день? В каких делах или вещах Вы отмечали (когда-либо) для себя, что у Вас это неплохо получается? В каких вещах или делах Вас хвалили/отмечали другие люди?   

Как только Вы поймёте, что бы Вы делали бесплатно, просто так, просто потому что Вам это нравиться, Вам это доставляет удовольствие и радость. Вы поймёте, что Ваше. А также сумеете понять сейчас, или в будущем, как зарабатывать на этом деньги. Прозрение — лишь дело времени.

Заранее всё придумать и рассчитать невозможно. Жизнь — это тайна. Она иррациональна. Оставляя простор для иррациональности, к Вам придёт прозрение.

Теоретически разбираться в себе хорошо, но ещё лучше пробовать всё на практике. (Методом проб и ошибок. “Всё что с нами происходит – к лучшему”. Поэтому даже наши ошибки, это наш рост. Без ошибок не бывает роста.) Пробовать всё то к чему как Вы считаете у Вас есть призвание.

Так Вы прочувствуете почву, интуитивно отметите для себя и скажите себе; “Да, это моё. Это меня гармонизирует, делает более счастливым, целостным, осуществлённым”.        

Поистине, счастливый человек это тот, кто осознал свою внутреннюю природу. Для этого важно делать то что любишь, то что нравиться, то к чему лежит душа, то к чему есть предрасположенность/способности.

Как реализовать свой потенциал?

Когда Вы обнаружите что есть Ваше, реализовать это, и воплотить в реальность будет нелегко. Так как никто не заинтересован в том, чтобы человек был собой, был счастливым и реализованным. Школы, университеты, работодатели, все готовят кадров для своих проектов, целей, желаний, и амбиций. Отсюда и фраза; “Если нет своей цели в жизни – то придётся работать на того, у кого она есть.”

Даже родные и близкие порой сделают всё, чтобы человек соответствовал их критериям, ожиданиям и амбициям. Все эти вещи так или иначе делают человека несчастным, отсюда и вытекает опустошённость, разочарование, нереализованность и т.д.  

Поэтому, прежде чем стать самим собой, быть светом самому себе. Позволить себе быть счастливым и начать реализовывать свой потенциал. Человеку нужна смелость, отвага, храбрость и решительность. Нужна вера в себя, в свои силы, и в тот потенциал что заключён внутри него. Потенциал, который человек искренне и всем сердцем жаждет реализовать.

История гласит, прежде чем самого человека и его способности признавали. Человеку во все времена, приходилось преодолевать зависть, скептицизм, недоброжелательность, ярость, негатив, равнодушие, безучастность. И порой даже боль, страдание, и одиночество.

Но так устроено общество. Невозможно в одночасье перестать отождествлять себя с толпой, не пожертвовав чем-то, не преодолев боль, агонию, страдание, и зачастую одиночество. Такова цена быть львом, избавившись раз и навсегда от участи быть овцой.

Жертвенность чего либо, не может быть безболезненным. Но у человека есть выбор.

На протяжении жизни, жить с чувством что он что-то упускает, и вместе с тем испытывать внутренний диссонанс со своим существом, со своим внутренним центром, относительно своей — нереализованности, опустошённости, бессмыслицы, и разочарованности.

Или же отважиться на подвиг, позволив умереть прошлому, со всеми его страхами и сомнениями. Дабы возродиться, и стать светом самому себе. Ведь как сказал однажды Достоевский –

«Истинно, истинно говорю вам, если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода»

Быть самим собой, это начало реальной жизни, переживание каждого мгновения настолько интенсивно/тотально, на сколько это возможно. Начало новой жизни, знаменуется прежде всего пробуждением от сна, и способностью сказать нет — всем предрассудкам, суевериям, традициям прошлого, догмам, и всевозможным “должен” и “обязан”.

Ведь как возможно начать новый этап в своей жизни — не отпустив прошлое? Как возможно сделать кого-то счастливым — если ты сам несчастлив?              

 

 

“Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье”.

Альфред Мэтью

 

 


 

 


Психолог Artur Kagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Крутяк!, — как сказал бы Кузя из сериала «Универ».
21.08.16