Изобретения изменявшие нас

Я вчера обнаружил что закончились спички. Из-за этого я не смог разогреть суп на своей газовой плите. Пришлось пойти в магазин. Купил три коробка. Сейчас эта проблема просто решается. Спички дешёвый товар.

Миллионы лет назад, человек овладел огнем. И жизнь целого вида начала быстро меняться.
Изобретение дистанционных орудий поражения — лука и копий, не только добавило эффективности в процесс охоты, но и поменяло политику группы. Если раньше вожак подчинял всех членов группы физической брутальностью, то теперь не грубая сила стала основой навязывания власти (ведь даже хилый мог подстрелить ядовитой стрелой физически сильного лидера), а идея, идеология стала править обществом, и те кто были носителями идей — жрецы, мудрецы. Жрецы поняли главный принцип управления — разделяй и властвуй. Они разделили общество на классы, присвоили разные права, обязанности, привилегии.

Еще революционный скачек произошел с освоением орудийной деятельности. Руки были свободны — их можно было занять не только почесыванием затылка, но полезным трудом.

Еще революционный скачек произошел при переходе с собирательсва и охоты к оседлому сельскому хозяйству (культивирование злаков, изобретение кирпича, животноводство).

Изобретение скоростных транспортных путей сообщения ( быстрое перемещение в пространстве тел и грузов) и систем передачи информации (почтовые голуби, телеграф, почта, телефон, радио и телевидение, интернет) привело наш мир к тому что он съежился в размерах, стал очень быстрым, многозадачным и плотным, легко управляемым, беспокойным…
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яриго Олег Александрович

Пишите мне о чём придётся, о ком сердечко бьётся, пишите мне. . . Отвечу на волнующий Вас вопрос. 15-летний опыт психолога позволяет мне оценить ситуацию и выработать эффективные рекомендации-рецепты исцеления. Бесплатно отвечаю в публичных вопросах Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет