Муки сознания и муки совести

Нравственные страдания (нравственный диссонанс) и страдания сознания (когнитивный диссонанс) категории разного уровня бытия человека.
Сознание изменчиво, ситуативно — со — знание (совместное, социальное, соотносимое с нормами времени и места).
Совесть всегда тождественная сама себе, соотносится с ценностями, принципами, идеалами.

Говорят: сознательный человек — подразумевают, что он нормативный, адекватный, отдающий себе отчёт. Это категория нормативности.
Говорят: совестливый человек — подразумевают, что он порядочный, честный, ответственный, нравственный. Это категория ценностей.

Сознательность можно воспитывать, формировать, а совесть — она либо есть либо ее нет.

Человек бессовестный как и человек несознательный не могут быть клиентами практического психолога, так как не испытывает мук совести и мук сознания. Зато они могут легко стать объектами идеалогических манипуляций. У сознательного и совестливого человека есть внутренняя навигация, внутренний компас позволяющий ориентироваться.

Напротив человек совестливый, испытывающий нравственные страдания а так же человек сознательный испытывающий дискомфорт когнитивного диссонанса или испытывающий страдания несоответсвия, например понимающий что невозможно изменить ситуацию или когда вынужден нарушить некие нормы, нуждается в психологической помощи в силу способности к рефлексии.

Один из ключевых вопросов психологической помощи при этом выбор адекватной ориентации психотехнического взаимодействия.

Специфика мук совести: чувство вины, потребность исповеди, покаяния, искупления, потребность в свободе и принятие ответственности за нее, прощение, чувство морального долга, уязвленная честь.
Депрессия как следствие утраты смысла жизни, утраты ценностей. Проблема нравственного выбора — служение Добру или Злу.

Специфика мук сознания: чувство обиды, потребность в отмщении, восстановления прав, восстановления справедливости, наказание виновных. Депрессия как утраты нормативного смысла бытия. Противопоставление себя закону или излишняя заформализованность, бюрократизм.

Сознательный человек ситуативный, руководствуется принципом целесообразности, успеха, выгоды, адаптации, минимизации риска потери. Поэтому сущность психологической помощи человеку сознательному — помочь пережить эту ситуацию, выйти из нее с минимальными потерями, адаптироваться, или в крайнем случае принять ситуацию. Сознательный человек обречен поступать согласно нормам, он зависит от норм, мнения окружающих...
Совестливый человек может находиться в стесненных условиях, внешне может быть связан ситуацией, но внутренне он свободен, надситуативен, надмирен, транцендентен. Локусом его бытия является не ситуация, а жизнь, судьба, предназначение. Отсюда иные задачи психологической помощи если человек в ней нуждается: помощь в выборе и утверждении единственного смысла бытия, сохранение верности которому искупило бы все его страдания. Либо помощь в отказе от выбора (попуститься) и поиск нормативно-ценностного компромисса.
Теперь ясно становиться принцип выбора психотехнической ориентации. Все что относится к ситуации и мукам сознания, требуют ориентации бихевиоральных, когнитивных, гештальт и гуманистических. Все что относится к вопросам нравственного усилия, выбора, борьбы добра и зла, смысла жизни, нужны экзистенциональные подходы.
по мотивам лекции А.Ф. Бондаренко
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Яриго Олег Александрович

Пишите мне о чём придётся, о ком сердечко бьётся, пишите мне. . . Отвечу на волнующий Вас вопрос. 15-летний опыт психолога позволяет мне оценить ситуацию и выработать эффективные рекомендации-рецепты исцеления. Бесплатно отвечаю в публичных вопросах Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет