Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?



Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

«Все в мире -похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» Екклесиаст.

 

Тему, которую следует сегодня рассмотреть и разобрать, настолько же древняя, как и этот мир. Вопросы извечные, тема избитая, приводящая к различным спорам и диспутам. Несмотря на свой почтенный возраст, данный вопрос по-прежнему открыт. Мыслей, как и мнений на сей счёт много. Тема нераскрыта ещё и потому, что затрагивает многие фундаментальные аспекты жизни — законы природы, философию, психологию.

“Дружба между мужчиной и женщиной очень ослабевает при наступлении ночи”. Отто фон Бисмарк

И это действительно так.Сложно человеку быть бескорыстным, лишённым похоти, вожделения, страсти, и предрассудков, когда всё представление (навязанное) о мире, держится исключительно на интиме и власти. Когда в человеке столько лет накапливались запреты, об условности, и всевозможные подавления. Когда в существе самого человека отсутствует — зрелость, осознанность, и прозрение.

Сложно отказаться от мимолётного сладострастия, одно из немногих вещей которые дарят человеку радость. Пусть и мимолётную, иллюзорную, и незначительную. По своему собственному неведению люди в большинстве случаев к сожалению, заблуждаются относительно понимания того что есть любовь, а что есть слепая страсть.

Биология без духовного роста, содержания, зрелости – бедна, скудна, и разоряющая. За страстью (похотью), и умом (эго, желанием сохранить и удержать) всегда следует страдание. Зная, понимая, и осознавая это, человек всё равно несмотря на побочные явление, на последствия и обратную сторону медали (боль и разочарование). Отчаянно, одержимо, слепо отдаётся, кидается, бросается в пламя страсти, похоти, и вожделения. Всё за-ради мимолётного удовольствия, после которого неминуемо следует пустота и разочарование, ибо это и есть слепая страсть. Так же сложно оставаться целостным единым и гармоничным, когда в твоей жизни присутствуют пагубные пристрастия. Потому что и пагубные привычки, и страсть формируют и составляют основные части эго. Эго же в свою очередь порождает и диктует человеку — желания, амбиции, цели, манипуляции, хитрость, расчётливость, коварство и прочие вещи. Несовместимые вещи в гендерной дружбе.

И пока человек обусловлен всеми этими вещами, соблазнами, неведением. Пока человек не достигнет в глубинах своего существа свободы от всех оков и подавления. Не достигнет зрелости и осознанности — дружбы между мужчиной и женщиной невозможна.

“Мы – то, что мы думаем. Мы строим свой мир из мыслей.” Будда

Когда мужчина и женщина дружат между собой. Каждый из них преследует свои мысли, желания, стремления. Они безусловно различны, но у каждого рано или поздно так или иначе закрадывается в душе какие-то желания, сомнения, подозрения, предположения, мысли — “Почему он мне это рассказывает? Может между нами что-то больше чем дружба?” “Мы с ней так близки, может стоит разок без обязательств по пробовать?” “Сегодня он как-то странно на меня посмотрел. К чему это? Что это значит?” “Было бы не плохо пригласить на вечеринку свою подругу, ведь на данный момент мне больше некого пригласить. А там будет что будет. Мы же с ней вроде как бы – друзья.” “Вот он расстался с девушкой. Я тоже сейчас одна. Мы столько лет вместе дружим, так хорошо понимаем и ладим друг с другом. Может у нас что-то получиться?” “Я сейчас свободен. У меня же есть подруга, она тоже свободна, может стоит с ней по-дружески закрутить отношения без обязательств?” “Муж меня не понимает. Но мой друг… Он такой чуткий. С полу слова меня понимает. Может у меня с ним что-то получиться?” “Жена вечно пилит и чем-то недовольна. Мне всё меньше хочется её. У меня есть подруга, мы с ней так близки… Только она меня понимает, только ей я могу довериться. Может мне стоит с ней закрутить?”

Как правило мужчина никогда просто так ничего не будет делать, если мужчина дружит с противоположным полом, то ради своей выгоды, ради информации, ради того что бы лучше понимать женщин, и их мир. Женщина же дружит как есть, потому что дружит. Её дружба не зигзагообразна и не так переменчива, как у мужчины. Мужчине ничего не стоит быстро перейти на личные отношения, и так же быстро из них выйти. Женщине же что бы впустить в свою жизнь мужчину, нужна основа, почва, доверие, гарантии и т.д.

Все эти вопросы, вопросы брака и любовников, измены и верности, нравственности и сладострастия, дружбы и страсти, всё это игры, инфантильность, незрелость, неведение, и неосознанность.

И пока человек не выйдет за рамки всех этих игр, иллюзий, не преодолеет в себе всевозможные об условности, зажимы, и подавления. Не познает что есть любовь, а что есть страсть. Что есть благодарность принимать любовь как дар, и что есть благодарность любовь отпускать, когда настаёт пора. Пока человек не поднимется над своим низшим — и не обретёт высшее. То, что сильнее, выше, больше, лучше, любой страсти похоти и вожделения.

Пока человек не познает что есть осознанность, зрелость и духовный рост. Дружить с противоположным полом — будет крайне сложно.


“Дружба между мужчиной и женщиной — вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба.”

Оскар Уайльд


   

 

 

 

Психолог Artur Kagroman

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет