Общаться в чате

Боги и магия: Духи места

Многие слышали термин «Места Силы», и его значение объяснять не требуется.Но сегодня я хочу рассказать о других местах, которых намного больше, и посетить какое-нибудь из них доступно каждому. И не только посетить, но и обратиться за помощью к их Хозяину.

Не секрет, что наши предки жили значительно ближе к природе, чем мы — нынешние жители Земли, лучше чувствовали Тонкий мир. И, вне зависимости от расы или народности, они почитали некоторые места нашей планеты. Это родники, вершины гор, перевалы, дубовые или березовые рощи, особенно красивые места (водопады, плато и пр.) И во многом из-за того, что у таких мест есть Душа, а если сказать менее поэтически – здесь живет Дух этого места (или иначе – его Хозяин или Хозяйка). Например, в лесу ими могут быть берегини, русалки или лесавки (наяды и дриады древнегреческих мифов), а то и сам Дед Лесовик, о которых я писала в своих блогах. Можно также вспомнить Хозяйку Медной Горы из сказов Бажова.

И раньше и сейчас, на таких местах нередко можно увидеть деревья, на которых повязано множество разноцветных ленточек. Иногда это может быть шест, закрепленный в куче камней, иногда просто натянутая веревка. Но главное – это символ уважения людьми той сущности, которая обитает в данном месте, один из способов принести Дары, обратить на себя внимание жителей Иных Миров.

К сожалению, сейчас этот древний обычай выродился в странное подобие ритуала на исполнение желания, и в сети можно найти много текстов, в которых упоминается этот способ, а само дерево с ленточками называют «Деревом Желаний». Поэтому многие люди просто формально повязывают на такое дерево первую попавшуюся тряпочку и загадываю желание. И чаще всего – желаемого не получают. В результате большинство воспринимает этот обычай не более чем суеверие… А если умудрятся осквернить священное место, то могут накликать и беды на себя и своих родных.

Издревле на Алтае на перевалах и у родников повязывали ленты белого цвета (кыйра или дьалама), как Дар Алтайдын Ээзи — Хозяину Алтая. Допускалось использование лент и других чистых цветов: желтого, голубого, розового/красного, зеленого. Человек, таким образом, показывал свое уважение Духам, и обычно просил благополучия себе и своим близким, мира своему народу, или просто удачи в дороге. У славян в виде лент приносили требы Велесу, Макоше, Живе и Маре, Яриле, и, конечно же Стрибогу – Богу Ветра (ведь любые флаги, полотнища, вымпелы, колышущиеся на ветру – его символы).

Также хочу упомянуть еще одну древнюю традицию, на мой взгляд, близкую по своей сути описанной выше обрядности. Это молитвенные флаги, пришедшие, вероятно, в тибетский буддизм из религии бон.

Молитвенные флаги по-тибетски – дарчо или, частное название – лунгта («кони ветра», «конь и ветер»). Это разноцветные куски ткани 5 цветов пяти первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и пространства. Чаще всего на них начертаны мантры, молитвы (в т.ч. на санскрите) и магические символы, призванные гармонизировать окружающее пространство и приносить благо всем живым существам. Эти флаги использовались и для умиротворения местных Духов – божеств гор, рек, озёр и источников, т.к. люди понимали, что причиной многих стихийных бедствий и эпидемий могло быть их недовольство деятельностью человека.

Как вы можете заметить, подношение разноцветных лент Богам и Духам – практика, принятая во многих древних культурах народов Евразии.

Я понимаю, что многие хотели бы воспользоваться помощью Духов для исполнения заветного желания. Но все нужно делать осознанно, а в идеале – еще и правильно :) Поэтому дам несколько практических рекомендаций тем, кто захочет последовать многовековому примеру наших предков.

Повязывать ленты желательно на березу, дуб, кедр. Нельзя на ель. Лента должна быть чистого цвета (на Алтае считают, что те, кто повязывает ленты пестрые или черного цвета – поклоняются Эрлик-хану – владыке Подземного мира): белого, голубого, желтого, красного или зеленого, обязательно оторвана/отрезана от новой ткани. Желательно повязывать ленту с восточной стороны (обращение к Светлым Богам). Ленту повязывать нужно так, чтобы не повредить дереву. И разумеется, нельзя в таких местах сквернословить, скандалить и говорить громко, мусорить и пр. – таким образом вы оскверняете священное место и обязательно поплатитесь за это.

На всякий случай, добавлю для тех, кто, как и я, работает на обе руки. Ленты черного цвета, повязанные на ель, будут вполне уместны как Дар Велесу в его темной ипостаси, а также Маре.

Желание, если вы хотите о чем-то попросить Духа места, должно быть произнесено вполголоса или мысленно. Ее направленность – только на благо, вас самих, ваших близких, и т.п. – вплоть до блага всех живущих.

Конечно, соблюсти эти правила будет очень хорошо. Но главное – ваше уважение к Природе, всему живому, тому месту, где вы находитесь и Духам, живущим там, Стихиям – Воздуху, Огню, Воде и Земле-Матушке.

Есть и обратная сторона медали… В середине августа моя клиентка, живущая в Питере, пожаловалась, что один из родников неподалеку от Сестрорецка, местная администрация «благоустроила» — проредили лесок, «закатали» родник в бетон, поставили трубу… При этом спилили несколько деревьев, на которые повязывали цветные ленты… И вот, «Петербург расчищают от деревьев, упавших ночью из-за штормового ветра» (m.ria.ru/incidents/20160828/1475472671.html?rubric=incidents) Может быть, кто-то посчитает это совпадением.

Никому не буду навязывать свое мнение, но точно знаю, что Стрибог не прощает неуважения к себе и Природе.

 

Желаю вам осознанности и гармонии с Природой и ее Хранителями — Хозяевами священных мест нашей любимой планеты Земли.

Ваша Иволга.

11.09.16
361
22 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Здравствуйте! Иволга, мне понравился ваш блог. Согласен, что Стрибог и иной мир, вряд ли прощает неуважение к природе. Благодарю за пожелания!
11.09.16
Иволга, спасибо за интересный и полезный блог, который поможет многим людям, обрести гармонию с природой. Этого многим не хватает. Жду от Вас новых интересных блогов!!!
11.09.16
Спасибо Иволга.
Есть такие места куда тянет и вспоминая о них обретаешь спокойствие и душевное равновесие.
11.09.16
Спасибо, Иволга! Очень интересно и познавательно)). Да, ничего не происходит случайно, и в природе все взаимосвязано.
11.09.16
Благодарю Иволга за столь интересную статью!

О да! Места Силы — это особые зоны со своей энергетикой. И человек с развитой сенсорикой очень хорошо ощущает те вибрации, которыми пропитаны подобные места.
11.09.16
Здорово! Спасибо, очень интересный блог.
11.09.16
Спасибо Иволга. Как всегда интересно и проникновенно.
11.09.16
Спасибо, Иволга, природа наш дом и в этом доме жить нам и нашим детям, внукам, правнукам,  и наша задача сохранить всю красоту это мира.
11.09.16
Иволга спасибо))
12.09.16
Иволга, большое спасибо за напоминание о том, что все самое удивительное рядом с нами. Думаю каждый знает о таких местах (родниках, деревьях, и т.д.), но мало кто облагораживает или просто убирает их, ухаживает за ними.
Если каждый начнет с малого — ухода за одним родником, то уже скоро все родники будут чисты и способны дарить радость и силу каждому желающему.
12.09.16
   Спасибо, Иволга, за  интересную статью и очередное напоминание об уважении к Земле-Матушке и  Духам природы. К сожалению не все посетители мест силы понимают, что они гости в этих местах. 
12.09.16
Иволга, благодарю! Прекрасный блог, а фото вдохновляют и завораживают!
12.09.16
Спасибо вам Иволга за прекрасные познавательные блоги о Богах и магии! Я очень много узнала интересного на эту тему. Все в жизни, природе взаимосвязано и случайностей не бывает — не допустимо человеку нарушать эту гармонию!!! Удачи вам!
13.09.16
Сейчас на сайте
Душевно и глубоко,  как всегда )
13.09.16
Спасибо! Очень интересная статья.
13.09.16
Мудрецы говорят, — Мы все на Этой Земле гости и поэтому нужно себя вести, как в Музее...
Природа-матушка — долготерпица, но уж, если рассердится, то бьёт наотмашь...
Благодарю, Иволга!
13.09.16
Иволга, спасибо за интересный материал
13.09.16
Так много интересного в Вашем блоге, я с удивлением и удовольствием изучала эту информацию. Спасибо, что просветили)
16.09.16
Иволга, спасибо, познавательная статья и поучительная для многих информация!
20.09.16
Сейчас на сайте
Очень интересный блог и безумно полезен для клиентов. Чаще всего именно они по незнанию совершают ошибки даже в таком благом деле как загадывание желания и подвязывание ленточек. Можно даже вынести отдельно как инструкцию. Прям в рекламный буклет  бы разместить в таких местах.
Я недавно тоже была в месте силы. Это древняя мазарка. Так вот туда привезли экскурсию и что? Люди разулись и пошли внутрь захоронения. Я была в шоке.
Сразу две такие грубейшие ошибки. Особенно для тех кто просит о здоровье и благах. И экскурсоводы молчат, видимо  тоже не понимают что можно делать, чего нельзя и как вообще это делается.
Вот уж действительно где пригодились бы такие буклеты.
Ну я, надеюсь, что наши клиенты прочитают и не будут вести себя так опрометчиво в таких местах.
За блог спасибо!
25.09.16
Природа плачет… ждет и плачет...
Иволга, спасибо!
05.10.16
Очень интересный блог, спасибо!
20.11.16