Формулируйте свои вопросы и желания правильно. Пост о том, как можно добиться желаемого результата и облегчить эксперту работу.

Приветствую всех пользователей этого сайта! Я всего несколько дней консультирую здесь, но вижу очень неприятную тенденцию. Думаю, что эта статья, основанная на моем многолетнем опыте, будет в той или иной степени полезна для всех.


За годы работы я понял, что многие не понимают или недооценивают важность правильной постановки вопроса и правильной формулировки желаний. Это является причиной множества проблем: недопонимание клиента и эксперта; результат, отличный от желаемого или даже противоположный; неудовлетворенность результатом даже при достижении целей; несовпадение целей и средств её достижения и так далее.

Давайте разберемся. Ваше желание, то чего Вы действительно хотите, отражает Вашу цель. Приведу пример:
Допустим, в Вашей жизни есть мужчина, назовем его Василий. Вам он очень нравится, иногда он даже отвечает взаимностью, но отношений у Вас нет. А Вы всем сердцем желаете быть с этим Василием.
Так вот, в данном случае Ваша цель — построить счастливые отношения. А если Вы ставите цель — начать отношения с Василием, то это ни к чему хорошему не приведет.Поясню почему.
Исходя из цели должны формулироваться вопросы. Наверное, очень многим экспертам, да и клиентам тоже, покажется знакомой такая формулировка:
Будем ли мы вместе?
Это крайне неверная формулировка, но, как мне кажется, самая распространенная. Задавая такой вопрос, Вы признаете свое бессилие и бросаете свою жизнь на волю случая. Когда клиент спрашивает у меня «Будем ли мы вместе?», у меня складывается ощущение, что он не участвует в собственной жизни, а играет по заранее написанному кем-то сценарию.
Вы должны понимать, что именно Ваши действия строят Вашу судьбу. Тот факт, будете ли Вы вместе или нет, зависит от множества различных факторов, а в самой большой степени он зависит от Ваших действий и поступков.
Правильные вопросы в данном случае (снова на примере Василия):
  • Стоит ли мне быть с Василием?
  • Буду ли я с ним счастлива?
  • Что нужно сделать, чтобы быть с ним?
  • И так далее…

Ответы на эти вопросы действительно важны. Если на них не ответить, то можно создать себе лишние проблемы. Допустим, Вам эксперт помог и отношения с Василием начались. И тут оказывается, что он совсем не мужчина Вашей мечты (пьет иногда, гуляет, не сильно ласковый и заботливый). Вроде и цель достигнута, но счастья нет.

Еще более странным мне кажется вопрос, когда задают временные рамки. Например:
Начнутся ли у меня отношения до Нового года?
Зачем загонять себя в рамки? А если не начнутся, то потом уже не нужно что ли? Задавая такие вопросы, Вы задаете установку «начать отношения любой ценой», лишь бы успеть в срок. Это приводит к тому, что любой человек, появившийся в Вашей жизни, воспринимается как «идеальный вариант», при этом все его недостатки уходят на второй план. Задавайте правильные вопросы:
  • Почему на текущий момент у меня нет серьезных отношений?
  • Нужны ли они мне?
  • Что я должен/должна изменить в себе, чтобы отношения начались?
  • Что я должен/должна сделать, чтобы найти своего человека?
  • И так далее...
Глубокое понимание своей проблемы помогает упростить ее решение. Сформулируйте свою проблему таким образом, чтобы получилась цель. Вместо «У меня нет серьезных отношений» говорите «Я хочу создать счастливые отношения», вместо «Я не могу устроиться на работу» говорите «Я хочу найти хорошую, высокооплачиваемую работу, которая будет приносить мне удовольствие», вместо «У меня проблемы с мужем» говорите «Я хочу вернуть гармонию и счастье в наши отношения с мужем». И задавайте правильные вопросы.
А иногда, прежде, чем обратиться к эксперту, задайте вопросы самому себе. На многие из них Вы сможете ответить сами.

Я призываю всех Вас пользоваться этими простыми, но крайне важными советами. Это упростит Вашу жизнь. И хочу обратиться к экспертам. Помогайте своим клиентам правильно формулировать свои цели. Это Ваша главная задача!

Всем желаю удачи в достижении целей!
С глубоким уважением ко всем, Валерий Шмидт :)
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Шмидт

Более 20 лет успешно помогаю людям в решении любых личных проблем. Гарантирую качественный результат. Пишите мне и мы вместе справимся с любыми жизненными трудностями!
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Экстрасенсы


Комментарии

Сейчас на сайте
Все правильно, Валерий, только вот сначала вам нужно убедить многомиллионную армию потенциальных клиентов, которые не хотят вас слышать, что свое будущее они создают сами, прямо сейчас, и что у них есть гораздо больше возможностей, чем пассивное ожидание подачек судьбы, тогда, возможно, некоторые из них вас услышат)

С другой стороны, если клиент задал конкретный вопрос и не просил его «лечить», объяснять как правильно жить, стоит выполнить его желание, ответить прямо и конкретно — «Вместе вы не будете, никакие отношения не начнутся.», или наоборот, в зависимости от результата просмотра. Либо озвучить условия при которых результат будет положительным. 
Очень часто клиент закрывается от общения, если вы его начинаете «грузить». 
Если же отвечать прямо, то степень возврата с последующей эффективной помощью выше, по моим наблюдениям. 

На мой взгляд, главная задача эксперта- это та, которую он себе поставит сам, в зависимости от своих жизненных принципов)
07.10.16
Спасибо за блог.
10.10.16
Сейчас на сайте
Полностью с вами согласна, Валерий. Эксперт, должен быть и психологом, должен стараться находить подход к каждому клиенту. Надо плавно и без напрягов выводить на нужную дорогу, иногда это очень сложно, но интересно. Такова наша работа, помогать и направлять. Люди в большинстве, нуждаются в повадыре. К самостоятельности нужно приучать. Не всем она дана от природы. Путь наш труден, как и любая работа с людьми, и не всегда благодарен. Удачи!!!
11.10.16