"Измена в рану сыпет соль..."

Измена, случающаяся в браке, событие не неожиданное, оно никогда не происходит вдруг. Орудие, из которого стреляет изменяющий, тщательно и постепенно заряжается его партнером. Причины измены к каждой семье очень индивидуальны, похожесть выражается лишь в том, что стартовали все на одинаковых условиях – «и жили они счастливо до конца своих дней». И, тем не менее, факт измены произошел. Что делать?

Как облегчить свои душевные страдания? Желательно постараться отбросить от себя все попытки сравнения с тем, с кем была осуществлена измена. Размышление на тему «я же лучше, красивее, умнее и т.п.» приведут лишь к снижению собственной самооценки, потому что вы уже невольно начинаете себя с кем-то сравнивать. А значит, гипотетически допускаете, что вы можете быть хуже. В данной ситуации это приведет лишь к еще большему эмоциональному слому, а мы наоборот хотим выйти из сложившейся ситуации наименее травматично.

Важно осознать тот факт, что вам уже предпочли другую кандидатуру. Ваш партнер сделал выбор. Причины этого выбора известны только ему самому. Ваша задача – осознать факт и понять про себя, как дальше будет строиться ваша жизнь. Бессмысленно сетовать о прошлом, его не вернешь, а вот проанализировать извилистую тропинку, приведшую вас в данный контекст, будет очень полезно.

Когда вы объединялись с вашим партнером в семью, вы рассчитывали на целый набор его качеств и преимуществ, которые повлечет за собой ваша совместная жизнь. Взгляните на партнера в новом свете: что это за человек? Нужен ли он вам? Что он теперь способен вам дать? Достижимо ли счастье и эмоциональный комфорт в новых, совершенно не привычных для вас обстоятельствах? Стоит ли сохранять то, что фактически уже не вернуть? Надо ли, наступив на свою личность, делать вид, что вы простили-забыли?

Не лишним будет осознать, что ощущает ваша половина. Возможно, если вы чувствуете, что вас всё еще любят, нужно попытаться спасти ваш брак, ведь любовь – мощный ресурс. Если же побеждает ощущение пустоты, равнодушия и банальной привычки, подумайте, стоит ли врать себе по поводу вашего союза дальше. Чем больше вы себе соврете, тем больше будет разрастаться внутренняя душевная рана, присыпанная сверху сахарной пудрой из-за вашей несмелости перед самим собой. Чем дольше вы будете себе врать, тем сложнее будет начать новую свободную органичную жизнь, когда вы наконец будете вынуждены все закончить в этом браке.

Как это ни трудно, не стоит ненавидеть, злиться, не прощать своего партнера. Ведь вы прожили с ним счастливые моменты, этот человек подарил вам радость и прекрасные личностные эмоции, пусть этот период закончен, но будьте благодарны за то, что пережили. Простите этого человека и стройте новую любовь с тем, кто способен любить вас, не застревайте в прошлом и не цепляйтесь за призраки. Это приведет лишь к изъеданию вашей сущности и росту внутренней агрессии, не находящей разрядки.

Одним из самых губительных бывает совет или ваше собственное решение – вернуть партнера любой ценой. Помните, что эту любую цену вы заплатите собой, своей жизнью, зажимом своей личности, внутренней гармонии, удушением своего иного потенциального будущего. Не слишком ли высока цена? Тем более, что в потере этих упущенных вами жизненно важных возможностей вы будете обвинять того самого несчастного партнера, которого вы когда-то решили удержать любой ценой.

Счастье в душе – ваше главное сокровище, вам решать, как его достичь и как им распорядиться.

Вся статья здесь: http://www.myjulia.ru/article/294535/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Екатерина Валерьевна Малиновская

Можно всю жизнь стесняться своих психологических проблем и страдать от них. А можно избавиться от них и проживать свою жизнь гармонично. Буду рада помочь. http: //upsihologa. ru/baza_me. php? uid=helpover, http: //svoya-sila. narod. ru/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!
20.03.13