Гендерные особенности проявления тревожности в подростковом возрасте

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время увеличилось количество тревожных подростков, которые отличаются повышенной чувствительностью, озабоченностью, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Необходимо отметить, что гендерные проявления тревожности определяются по-разному. Ученые до сих пор не могут выяснить уровень ее проявления у юношей и девушек. Поэтому проблема подростковой тревожности и ее гендерные особенности является довольно актуальной.

Что мы понимаем под тревожностью?

Многие авторы трактуют понятие тревожность по-разному, но если все сложить в кучу, то выходит, что тревожность – это индивидуальное психологическое состояние, которое заключается в том, что человек испытывает беспокойство, повышенное волнение, стресс, бессилие, уныние, безысходность, страх в разных жизненный ситуациях (вы можете применять различные синонимы, которые подходят данному понятию).

Конечно же, существуют различные ее подвиды, такие как самооценочная, межличностная и учебная. Здесь трактовка не нужна, т.к. Вы, родители, думаю, понимаете, что означает каждая из этих видов.

На основании исследований психологов, выявлено, что повышенная тревожность в большей степени наблюдается у девочек нежели у мальчиков.У девочек повышенной тревожностью наблюдается стремление к достижениям, наблюдается большее количество природных страхов (страхи, связанные с самосохранением), а так же социальные страхи, связанные с межличностным общением.

Мною было проведено небольшое исследование, чтобы подтвердить данную гипотезу о том, что девушки имеют более высокий уровень тревожности, чем юноши.

Для диагностики уровня тревожности у подростков мною была проведена методика измерения уровня тревоги. (Личностная шкала проявления тревоги, Дж. Тейлор, адаптированная Т. Немчинова (1975))

Исследование проводилось в ООШ. В исследование принимали участие 20 подростков 7 классов 13-14 лет, среди них было 10 мальчиков и 10 девочек.

Анализируя результаты исследования уровня тревожности, мы получили следующие показатели

Общие проявления уровня тревоги
(в % от общего количества)


Индивидуальные проявления уровня тревоги

Должны заметить, что у подростков совсем отсутствует низкий и высокий уровень тревоги.

Даже по этим данным мы можем утверждать, что девушки имеют более высокий уровень тревожности, чем у юношей, хотя юноши отстают лишь на 10 процентов.

Так что можем сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась, то есть девушки с учетом их психологических особенностей развития эмоциональной сферы подросткового возраста имеют более высокий уровень тревожности, чем у юношей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина

Телефон доверия, оказываю необходимую психологическую помощь в различных областях психологии (семейная, возрастная, профориентация и т. д. ), вместе с Вами найдем выход из любой ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Мне кажется, девочки не только в подростков возрасте более сильно склоны к тревоги, чем мальчики, но и чем взрослей они более подвержены стрессу и тревоги. Спасибо конечно за ваш блог, интересно было прочитать!
18.10.16
И ещё подскажите пожалуйста, как помогать нашим детям в таких тревогах и стрессах? Чтоб они не боялись нам открыться.
18.10.16
Роман, Вы уже ответили на свой вопрос «чтобы они не боялись нам открыться», самый главный фактор — это доверие между родителями и детьми. Чем больше доверия, тем более открытым ребенок будет со своими родителями. Необходимо всегда проявлять интерес родителей к своим детям, как у них дела в школе, с друзьями и так далее, тогда дети будут стремиться рассказать Вам больше, чтобы спросить Вашего мудрого совета и меньше будут скрывать. Меньше скрывают — меньше тревог. Разделяйте с ними все, что они переживают и поддерживайте своих детей, уделяйте внимания больше детям чем своей работе. На работе Вы выполняете свои обязанности, дома — Вы родитель для своих детей, друг, подруга, советник.
18.10.16