Общаться в чате

Сексолог Москва. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Сложности первого секса. Работа с образами себя.



Так бывает, что когда ко мне, как к психологу-сексологу обращаются мужчины, у которых еще не было секса, то тут, помимо мужских сексуальных проблем, и синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) прорисовываются сложности первого сексуального опыта, слабой половой конституции, и стеснения того, что в относительно зрелом возрасте (клиенту из Москвы было порядка 30 лет), он еще не имел сексуального опыта.

Но когда-то надо, все-таки, начинать, и такие мужчины приходят на прием к сексологам, семейным психологам и психотерапевтам.

Среди обозначенных проблем клиента нам предстояло решить сложности такого порядка: не могу расслабиться и отдаться процессу.

Хотелось бы убрать стеснительность, добавить веры в себя и уверенности, что все получится, а также попутно подравнять парня по темам устранения разного рода страхов и сомнений.

Вероятно, вы уже догадались, что за одну психотерапевтическую сессию столько проблем решить невозможно, тем более, что с этими сложностями клиент уже практически сжился, и мне, как психологу-сексологу и семейному психологу, пришлось тут постараться.

Мы начали с того, что вероятно, пришло время освободить голову от посторонних мыслей. Нам повезло, потому как, тут была всего одна проблема из прошлого, и она связана с первой попыткой построения отношений, которая была еще в школьные годы.

Девушка отказала парню, чувств уже давно не осталось, да и сами знаете, что часто первый опыт тут не бывает успешным. Клиент легко отпустил эту ситуацию.

Затем, вспомнилась череда знакомств на улице, которые тоже нельзя было считать успешными. Сейчас парень понял, что вероятно это было не лучшее место для знакомства и построения отношений.

И действительно, со своей новой девушкой (секса еще не было) он познакомился на сайте знакомств. Она выгодно отличалась от тех, что были прежде в его жизни.

На этой психотерапевтической сессии, мы подробно остановились и проработали образ себя, который и служил основным источником его мужских сексуальных проблем в виде синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Это классика работы сексологов, психотерапевтов и семейных психологов.

Просматривая образ себя – того, который занимается сексом, из клиента вдруг проявился мальчик, робкий и неуверенный в себе. Фиксация на этом возрасте и состоянии, конечно же, не способствовала сексу, и мы выполнили необходимые трансформации.

Я, как психолог-сексолог и семейный психолог, сделала клиенту психологическое взросление. Маленького мальчика мы поменяли на уверенного в себе, более взрослого и сильного мужчину.

А такое состояние, как робость и страх – на интерес к сексу, и желание наконец-то им заняться и окончательно избавиться от сексуальных мужских проблем.

Волнение и переживание – изменили на спокойствие и уверенность, что все получится. Я, как сексолог и психолог, помогла клиенту обрести понимание, что все это делают, значит, все скорее всего, будет естественно и просто.

Неуверенность в себе (эту тему мы предварительно проработали, убрав общую проблемность клиента в этом плане), мы поменяли на знание, что «со мной все хорошо, так как я вполне здоров», значит «у меня все получится».

В итоге мировоззрение ребенка – изменили на сознание и осознание себя взрослым.

Финальным аккордом этой нашей психотерапевтической работы было понимание клиента, что: «я сам себе режиссер, и могу действовать так, как сочту нужным, все в моих руках.

На этом наш сеанс закончился. Если такими темпами пойдет и дальше, то клиент, как я полагаю, в скором времени окончательно сможет избавиться от своих мужских сексуальных проблем и сложностей в виде тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН), а его желание «практиковать, нарабатывать опыт и навыки» — как парень это обозначил, обязательно ему поможет.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет