Налоговый вычет при приобретении или строительстве недвижимости или как вернуть деньги!

 При приобретении недвижимости (квартира) или его строительстве (дом), при ипотеке у каждого гражданина согласно НК РФ есть право на имущественный налоговый вычет. Правда каждый им воспользоваться может только один раз в жизни. Но чаще и это право мало кто применяет. На деле же — это возможность вернуть часть своих потраченных средств, тем более сумма 260 000 рублей при покупке или строительстве нового жилья всегда не помешает. Возможность получения вычета рассматривает налоговый агент по предоставлении заполненной декларации, а при положительном решении необходимых заявлений и подтверждающих документов. Нужно помнить, что таким правом может воспользоваться гражданин, имеющий доход, который облагается по ставке 13%, кроме перечня доходов не облагаемых НДФЛ согласно НК РФ. Применять вычет можно как собственнику жилья со 100% долей, так и в случаях долевого владения (1/2 например). Если Вы приобретаете квартиру, то в вычет можно добавить отделочные материялы и работу по отделке. Покупая или строя жилой дом, можно включить стоимость проектной документации, строительные и отделочные материалы, работу и услуги по строительству, подключение сетей и т. д… Важно заметить, что при ипотеке проценты за кредит считаются отдельно и добавляются к общей сумме возврата (так сумма возврата может быть и больше 260 000 рублей). Здесь очень важно правильно определить налогоблагаемую базу и общую сумму возврата из бюджета.
Плюс имущественного вычета — это отсутствие срока давности для подачи заявления налоговому агенту, что очень удобно применять его в совокупности с другими вычетами (обучение, лечение и т. д.).

Рассмотрим на примере:
Допустим Вы купили квартиру за 2 000 000 рублей, при этом за счёт кредита планируется покрыть половину этой суммы (1 000 000 рублей). Проценты по кредиту составят — 400 000 рублей.
Определяем сумму на которую можно получить вычет: 2000000+400000= 2 400 000 рублей. Тогда сумма налогового вычета составит: 2 400 000*13%=312000 рублей. Это та сумма, которую обязано вернуть государство Вам на указанный счёт.
Примечание: возврат по процентам за кредит происходит не единовременно, а в процессе оплаты кредита.

Для рассмотрения частных ситуаций и разъяснений, составления делараций и подготовки документов можно обратиться ко мне. Есть опыт положительного решения этих вопросов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Захаров Александр

ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ, подготовлю быстро, профессионально. Консультации по всем видам налоговых вычетов!
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби


Комментариев пока нет