Общаться в чате

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).«Хочу, чтобы все было хорошо в сексе»


Если мы учтем, что из наиболее часто встречающихся мужских сексуальных проблем с потенцией и эрекцией, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) стоит на первом месте при обращении к сексологам, психотерапевтам и семейным психологам, то вероятно, пришло время осветить очередную проблемную сторону этой темы.

Вот, например, мой клиент из Москвы, которому было слегка за 20, испытал на себя все сложности, связанные с этой темой, и как он не старался, его мужские сексуальные проблемы только усугублялись.

Изначально, когда парень пришел на прием, он озвучил свои чисто психологические сложности, в плане ухода в себя, супер контроля, невозможности расслабиться. И я уже решила, что работа будет на темы, не связанные с сексом.

Но далее клиент стал раскрываться, то выяснилось — вся эта тематика имеет отражение и в его сексуальной сфере, что составляет основу тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

Тема гиперконтроля в сексе произрастала из его сложного детства, и некого варианта дедовщины в школе, когда ему было необходимо постоять за себя.

Это закалило характер парня, но чрезмерный контроль теперь уже и в сексе, мешал осуществлять все так, как этого хотелось бы. Я, как психолог-сексолог и семейный психолог, помогла клиенту проработать эту тематику.

К нему пришло осознание, что все эти события уже в прошлом. А секс – эта иная сторона жизни, где обратное поведение будет более подходящим. Мы добавили клиенту расслабленности и расширили его зону комфорта.

Далее, возникла тема сексуального сценария. Клиент сказал, что у него небольшой опыт в сексе, а техника секса оставляет желать лучшего. Позы обычно одни и те же, что ухудшает качество секса. Я, как психолог-сексолог и семейный психолог помогла добавить клиенту больше импровизации и спонтанности.

После того, как мы убрали зацикленность парня на этой теме, он пришел к выводу, что сексуальный сценарий не совсем то, что ему надо, гораздо интереснее, когда нет никаких ограничений в этом плане, и лучший сценарий тут – полное отсутствие сексуального сценария.

Затем, одной их проблем, которая стояла за синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) была тема пережевывания своих сложностей.

Это состояние мы изменили на простоту, а вместо боязни делать что-то новое, пришла мысль, что сейчас самое время, пока он молод, полон сил и энергии.

Когда вышла такая проблема, как чрезмерные переживания за партнершу, то выяснилось, что парень зацикливался на том, что в сексе, вероятно, он проигрывает ее предыдущим партнерам. Тут мы вернулись уже к теме самооценки, но в сексуальном плане.

Переработав и выровняв клиента, убрав негативные состояния, мы заполнили парня ощущением радости, и приятного ожидания. Он увидел себя уверенным и счастливым, а свою девушку радостной, и настроенной на удовольствие.

В завершение нашей работы, клиент сказал, что теперь он не будет переключаться на тревожные мысли, а станет получать удовольствие от процесса.

Когда мы сделали пристройку к будущему (техника из НЛП), то клиент увидел себя, получающим бурю эмоций, и достигшим того результата к которому он стремился.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Лилия, похоже на то, что нужно было сразу работать с мыслями, вызывающими тревогу.

Вы проделали большую работу, усилив позицию парня по жизни — отличный подход.
08.11.16