Перешагнуть через стену или как найти подход к сложным людям.


Работая с людьми, периодически встречаешься со сложными или, иначе говоря, характерными и специфическими людьми. Если избежать контакта с ними не получается, то нужно учиться общаться и уживаться в тех условиях, которые нам предоставила ситуация. Как же быть в таких случаях?
Каждый человек хочет быть услышанным, поэтому первая ступень к пониманию любого человека — это выслушивание его. Вы не обязательно должны слушать его непосредственно как друг, нужно выделить какое-то время для наблюдения за ним. Даже если он вас чем-либо провоцирует, вы не должны поддаваться и вестись на эти провокации. В первую очередь тратятся ваши нервы и душевные силы, поэтому старайтесь отстраняться и смотреть со стороны на человека. В ходе молчаливого наблюдения вы постепенно начнете понимать в чем причина такого поведения. И через некоторое время найдете подход к такому человеку. Надеяться на быстрое взаимопонимание не стоит, для всякого процесса нужно время. Однако если вы запасетесь терпением, результат не заставит вас долго ждать.
Вторым шагом будет принятие его выделяющихся и нелегких качеств, они могут быть защитным механизмом человека от нежелательных негативных ощущений.Откуда такие сложности со взрослыми людьми? Каждый взрослый — это выросший ребенок. Его индивидуальные особенности и характеристики воспитаны и взращены из детства, или проблемными ситуациями, оставившими след. Поэтому у каждой черты есть определенная причина. Если человек капризен, то скорее всего родители потакали каждому его капризу, и если это не пропало со временем, то он перенес эти капризы во взрослую жизнь. Или же наоборот, в детстве не давали быть ребенком и пришлось быстро повзрослеть, а во взрослой жизни появился тот, кто потакает капризам, то естественно будет проявляться капризность. Если человек навязчив, то скорее всего в детстве ему мало уделяли внимания, и (если это не прошло) это превращается в личностное качество. Конечно, это может быть ситуативная особенность человека. Возможно, ему одиноко, и он ищет в вас собеседника; вы ему нравитесь, поэтому он всячески старается найти контакт с вами; ему что-то от вас нужно, поэтому он пытается вас расположить к себе. В любом случае, каждое качество человека имеет свою основу.
Но в целом, сложные люди не такие уж сложные, если к ним найти подход.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анастасия Лихтина

Гармония в жизни - важное условие счастья! Достигайте гармонии в отношениях, на работе, внутри себя. Получайте удовольствие от жизни! Сегодня у вас сложная ситуация, а завтра это ступень к понимаю себя и окружающих. Обращайтесь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Анастасия, речь ведете в статье не о сложных людях — все люди не просты, а скорее о поведении, которое не нравится, поэтому нулевой шаг — задать себе вопрос, что именно меня цепляет в его поведении по отношению ко мне.

И еще это хороший вход для самостоятельной работы с негативной проекцией в технике гештальт (само упражнение см. в видео):

08.11.16