Общаться в чате

Стратегии личности в период процесса старения

В период зрелости, появляющиеся впервые сигналы неизбежного физиологического процесса старения (снижениеактивности, в том числе и физической, привлекательности, сексуальности, ригидность и т.д.), зачастую, психологически, не принимаются и отторгаются личностью. Причина проста: паспорт указывает на реальный возраст человека («за 40 лет»), а в зеркале онвидитсобственное «25 летнее отражение. Это несоответствие между внешнимвосприятием себя и реальными возрастными изменениями, вызвано разностью, доходящей до критического уровня, самовосприятия между «Я-реальный» и «Я-идеальный». Эти два взаимозависимых фактора многократно усиливают свои негативные эффекты при любых возникающих негативных жизненных изменений, приводя личность к внутренним противоречиям(к проблемам с самооценкой), а те, в свою очередь, к кризисным явлениям(кризис идентичности), и к включению у человека подсознательного страха старения. Решение всех, вставших перед личностью проблем старения, решается с помощью трех основных стратегий

*Стратегия «Сопротивление».Цель: продлить молодость и приостановить процесс старения. Для реализации поставленной цели, объявляется открытая «война» с возрастным старением,
с применением всего боевого арсенала современной косметической и оздоровительной медицины (кремы, витамины, уколы, операции и т.д.),
переходом на правильный образ жизни (спортзал, правильное питание, отказ от вредных привычек и т.д.),
активизацией сексуальной жизни.
Однако, в войне с природным процессом старения люди всегда проигрывают. Всегда. Как бы человек не старался чувствовать себя молодым и как бы сильно он не хотел всегда видеть себя молодым, видеть свое отражение в зеркале только на «25 лет, и ни годом больше»,
как бы он не пытался «удержать» свою молодость, увы! в его организме уже начались необратимые физиологические процессы старения. Например. У мужчин: значительно уменьшается количество спонтанных эрекций, эрегированный пенис начинает терять свою твердость, снижается потребность в оргазме и др. У женщин: активно теряется коллаген, слабеют мышцы, появляются морщины, ухудшаются процессы метаболизма и др.

Несмотря на то, что в 40 -55 лет у человека, значительно увеличивается потребность в любви, проявляющаяся в прочных коммуникативных и сексуально-интимных связях внутри семьи и вовне её, у него возникает неудовлетворенность своей половой жизнью -это одна из самых распространенных и самая мучительная «трагедия…трагедия спальни» (Л. Толстой) Физиологические изменения проводят к появлению проблем с сексуальной самооценкой. Поднять сексуальную самооценку многие пытаются решить с помощью «эффекта новизны».
Н
апример: флирта на работе или в соцсетях; любовных связей на стороне; в привлечении внимания не равного по возрасту партнера (традиционно, с более молодыми и неопытными, но с важным вопросом « как я в постели?») и т.д.
Именно сексуальная неудовлетворенность и появившаяся дисгармония – это наиболее частые причины распада пар, разводов и нервных заболеваний. Причем, согласно статистике, женщины изменяют своим сексуальным партнерам (мужьям/сожителям) чаще, чем мужчины им. Се ля ви.

По статистике ЗАГСов, число разводов в этот период катастрофическое: из 1000 браков распадаются 700. По медицинской статистике неврологов, 66,1% неврологических больных имеют сексуальные и семейно-бытовые проблемы.

Продолжение следует…

08.11.16
176
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте Лидия. Отличный блог. Как всегда! Особенно про стратегии мне понравилось. Возьму себе на заметку)) Вы пишите все лучше и лучше эту тему. Ждем продолжения темы))
08.11.16
Юленька, большое спасибо за комплимент)) И за Ваше внимание к блогу))
08.11.16
Хорошая статья, но огорчает немного. Я вот тоже уже перевалила рубеж 30, выгляжу пока что лет на 8 моложе своих лет. И так хочется так выглядеть всегда. И очень-очень пугает то, что рано или поздно я стану старой и страшной. Особенно боюсь не успеть наладить личную жизнь, побыть счастливой, пока есть молодость и красота. А потом кому я буду старая нужна. Никому.
15.11.16
Сейчас на сайте
С описанным в блоге абсолютно согласна — сама некоторые трудности испытываю на данный период, но пытаюсь из формы и нормы не выходить!!! Тема интересна и полезна — познания себя и своего организма!
15.11.16
Зоя, солнышко, Вам, такой  молодой и красивой, не стоит так переживать:)))

18.11.16
Натали, умничка!!! Так держать!!!
18.11.16

Здравствуйте, Лидия. А как Вы считаете, возможно ли трансформировать «программу старения» человека? Есть ли такие ресурсы у человеческого организма?

Спасибо Вам за интересную тему! Жду продолжения)

23.11.16
Добрый вечер. Галина, спасибо за интерес блогу. Сорри, что сразу не ответила:)))
Галина, да, можно трансформировать «программу старения»:)) К слову,  есть серьезные медицинские и психологические научные исследования на эту тему:)) Только результаты исследований показывают: положительный эффект, к сожалению, проходит в  60-65 годам, причина -оказывает негативное влияние биологическое изнашивание организма.
25.11.16
Очень здорово Лида Коллеги правы, пишешь всё лучше и лучше. Тема тяжёлая, могу только добавить, что часто чтобы отмахнуться от этих страхов старения и нужности, люди впадают в иллюзии алкоголя, то есть используют его как антидепрессант. Да и собственно говоря страх ускоряет старение и единственным способом остановить старение на время, это испытать иллюзию любви и нужности. А такую эйфорию можно получить только с партнёром намного моложе. Собственно говоря дело то хорошее, кто же обучает молодых уму разуму и поведению в постели, как не такие люди? они не спешат и не торопятся, им не так давит на мозг тестостерон, так, что всё нормально и закономерно. С ув. Александр Пиденко.
26.11.16
Саша, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за комплимент и за интерес к блогу! Учитываю Ваши советы:)) Мне очень приятно получать их!
Саша, ваши ценные дополнения всегда обогащают мои блоги. СПАСИБО ЗА ЭТО!!!
26.11.16
Лидия подняла интереснейшую тему, может я и забегаю вперёд. но хотелось бы сказать пару слов о старении. Дело в том, что само старение это программа самоуничтожения и создана она природой для того, чтобы дать дорогу молодым. И вот интересный момент, задаётся вопрос, можно ли остановить эту программу, или обмануть её? Ну наверняка вы сами наблюдали, да и слышали такое понятие, как бабье лето? Что это за явление? Так вот самое интересное, что и у мужиков такое же лето есть, просто оно не прослеживалось. В период бабьего лета женщина осознаёт и принимает, что необратимые процессы начались. И на уровне интуиции она начинает себя поддерживать психологически формируя положительные эмоции, эйфорию, влюблённость, не только к мужской половине, но и к миру в целом, а так же к самой жизни.
Так вот этот период недолог только потому, что она на уровне дилетантства пытается обмануть программу самоуничтожения. Ведь все понимают, что молодость оценивается не количеством морщин, ибо порой они придают даже шарм и мудрость, а также уважение и любовь, а ценится состоянием души и биохимическими процессами которые происходят внутри организма.
Так о чём я собственно говоря, дело в том, что эту программу можно обмануть и эйфорию молодости продлить если использовать профессиональный подход. То есть научить человека запускать другие резервные механизмы, которые блокируют систему самоуничтожения.
И поймите ещё, я не говорю, о здоровом образе жизни, о спорте, питании, косметологии и тем более хирургии. Я имею ввиду другое качество жизни, за что природа даёт ещё время, чтобы успел то, что не успел.
Удачного написания блогов Лидия и не только блогов, пора переходить на книги, научные статьи и так далее. Удачи. С ув. Александр Пиденко.
26.11.16

Благодарю за ответ, Лидия! Радует то, что до обозначенного вами возраста еще достаточно времени, чтобы найти способы справиться и с этим  негативным влиянием :))  Наука развивается и возможности человека тоже. Еще раз спасибо!

26.11.16
Саша, спасибо за добрые пожелания:)) Но отдельное и особое СПАСИБО за  Ваши глубоко научные и одновременно, философские, ЦЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ!!! Они украшают мои блоги:))
26.11.16
Галина, милая, конечно же, наука идет вперед. Генетики очень стараются. Научные исследования и эксперимент, которые проводятся многими научными лабораториями мира, просто  потрясающие:))
Вы же еще так молоды и хороши собой- наслаждайтесь жизнью:)))
26.11.16