Общаться в чате

Рыбный день от депрессии?

Американская сердечная ассоциация проводила исследования связи между уровнем Омега-3 жирных кислот и различными заболеваниями.

В исследовании приняли участие 106 здоровых добровольцев. Ученые установили, что у людей, имеющих низкий уровень Омега-3 жирных кислот, отмечались признаки слабой депрессии и негативный взгляд на жизнь, и большая импульсивность. У добровольцев с высоким содержанием Омега-3 таких признаков не наблюдалось. Ученные сопоставляли уровень Омега-3 в крови с результатами тестов на депрессию и её уровень, на импульсивность и личностные качества.

Также проводились исследования со студентами. В течении 3х месяцев половине студентов давали принимать 1,5-1,8 гр рыбьего жира. По результатам тестирования, те студенты, которые не принимали рыбий жир, проявили повышенную социальную агрессивность в период экзаменов.


Более ранними исследованиями установлено, что у детей с недостатком Омега-3 есть проблемы с поведением и успеваемостью. Связанно это с рассеянным вниманием и гипер активностью. Также у этих детей отмечалась импульсивность, беспокойство, раздражение и нарушение сна.

Еще в самых ранних исследованиях отмечалась связь между низким уровнем Омега-3 и такими заболеваниями как шизофрения, синдром дефицита внимания, алкоголизм и наркомания, биполярные расстройства.

Высокий уровень Омега-3 жирных кислот влияет на психическое здоровье человека и на сердечно сосудистую систему. Омега-3 жирные кислоты регулируют содержание серотонина, который является передатчиком импульсов между нервными клетками и влияет на хорошее настроение. Омег-3 являются незаменимыми для хорошего настроения, для укрепления «расшатанных нервов», для выхода из послеродовой депрессии, личными кризисами и другими причинами, с которых начинается депрессия. Ученные настоятельно рекомендуют как минимум 2 раза в неделю есть рыбу, которая является самым богатым носителем Омега-3 жирных кислот.

Что же делать вегетарианцам? Как вегетарианцам восполнять запасы Омега-3?

В растениях Омега-3 тоже присутствует, но конечно не в таких количествах, как в рыбе. Больше всего Омега-3 жирных кислот в орехах и масле, так же богата этими кислотами капуста (цветная, брюссельская, белокочанная),  брокколи, кабачки, листовой салат, соевый творог. Если ежедневно употреблять что-то из этих продуктов, то можно избежать дефицита Омега-3 жирных кислот.

Будьте здоровы!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Очень интересная информация. Это надо знать! Спасибо, Лана!
12.11.16
Спасибо Лана, будем лечиться от депрессии.
12.11.16
Сейчас на сайте
Спасибо, Лана! Очень полезная и познавательная статья!
12.11.16
Сейчас на сайте
Спасибо за статью.
12.11.16
Я обожаю печень трески с детства)) и обязательно осенью  хочется брюшек семги, там очень много омега-3, я покупаю пару кг таких потолще и потом уху варю, просто отвариваю с картофелем, солю — это  такое блаженство и никакой депрессии. Проверено!)  
P/S: Oшо называл этот феномен «поющая еда». Он говорил, что есть еда «поющая», а есть «кричащая». Первая — эта та, которая вдруг возникает в воображении, как образ и напевает — хочу хурмы, хочу брюшек, хочу граната, т.е. таким образом тело через бессознательное сообщает сознанию каких витаминов ему не хватает. А второй феномен — эта еда, которая кричит с прилавка, например, идешь, видишь колбаску и крик в голове — хочу, хочу)) это просто жажда чувственного удовольствия, что я считаю, тоже надо иногда, если сильно хочется, но в меру.
12.11.16
Лана, спасибо!
И так созвучно то, что написала Тарадина Виктория про «поющую еду».
12.11.16
Полностью согласна, это действительно работает и проверено. Спасибо, Лана,  за прекрасный блог!
12.11.16
Главное, это — вкусно! Дополнительный плюс серотонина! Точней — опиоидов))

12.11.16
Полезная статья!
12.11.16
Интересный подход, спасибо!
12.11.16
Сейчас на сайте
Спасибо!!!
12.11.16
Лана, спасибо за информацию!!!
12.11.16
Лана, спасибо за интересный материал
12.11.16
Спасибо вам Лана — тема очень полезна! Одно время, когда я имела проблемы по физическому здравию — я принимала БАДы с Омегой — 3 — результат превзошел все мои ожидания! Это очень полезный и нужный для организма продукт!
12.11.16
Спасибо! Буду теперь знать)
12.11.16
Прочла и вспомнила героя весьма известной серии книг Пэлема Вудхауза — Дживса. Про него говорили, что он гениален, потому что непрерывно есть рыбу. Действительно, этот человек никогда не терял присутствие духа и всегда находил выход из, казалось бы, безвыходного положения…  
Рыбий жир, конечно, не всем по вкусу (мне, например), но сейчас его можно принимать в капсулах. Неплохой вариант, кстати… и недорогой, по сравнению с тунцом, например, или палтусом...
Спасибо, Лана, за информацию. Интересна во всех отношениях...

13.11.16
Рыбы мудрые на диво
И живут несуетливо... 
 
Кстати,  когда вы очень устали, переутомились, страдаете от упадка сил,-съешьте несколько кусочков обычной селёдки, сразу почувствуете себя лучше.
Народная мудрость гласит: «Умный лечится едой ...»
15.11.16
Лана, спасибо, очень полезная статья. Кстати, эти все «омеги» еще и от морщин)).
29.11.16