Как вырастить адекватную самооценку



Часть1

Давайте сначала разберемся, что такое самооценка.

Каждый человек уникален и ценен – это аксиома. Но далеко не каждый осознает собственную ценность и умеет её проявлять.

Ценность — это важность, зна́чимость, польза, полезность чего-либо.

Ценность человека — это его зна́чимость(!) и польза(!) не только для него самого, но и для других людей, общества, Вселенной.

Самоце́нность (самооценка) — это представление человека о пользе и зна́чимости своей личной деятельности среди других людей, это оценивание себя и собственных качеств.

Зачастую самооценку связывают лишь с оценкой своих качеств, игнорируя остальные составляющие. И именно подобное узкое восприятие препятствует проявлению адекватной самооценки.

Почему так?

Потому что оценивание собственных качеств сводится к их разделению на хорошие и плохие. И, конечно, тут же хочется плохие качества искоренить в себе, ведь они мешают вам быть лучшей, идеальной. Но дело в том, что стремление быть хорошей не способно привести вас к адекватной самооценке.

Почему не способно?

Когда всё, что вы делаете направлено на то, чтобы доказать себе и другим, какая вы хорошая – ваша жизнь превращается в борьбу, в ней появляется много напряжения и тревог.Вы беспокоитесь о том, достаточно ли вы хороши, достаточно ли вы сделали для того, чтобы выглядеть хорошей. Вы начинаете бороться с «недостатками» — теми своими качествами, которые не соответствуют вашим представлениям об идеальности, «хорошести» и правильности. Когда вы усиленно пытаетесь быть хорошей, вы критичны и требовательны к себе. Вы боитесь совершать ошибки, так как они вызывают у вас чувство вины и разочарования, и вы можете потерять веру в свои способности. И вы не уверены в себе, потому что ваша оценка собственной «хорошести» постоянно претерпевает то взлёты, то болезненные падения. Вас похвалили, оценили – вы летаете, вы чувствуете себя на высоте. Вас раскритиковали, проигнорировали, не оценили по достоинству – вы начинаете заниматься самоедством, полагая, что оказались недостаточно хороши.

Как вы думаете, насколько все вышеперечисленное способно поднять вашу самооценку? Насколько уязвимой вы становитесь, когда ваша самооценка зависит от того, насколько вы хороши для кого-то? Во что тогда превращается ваша жизнь?

Когда вы направляете все свои усилия на то, что не способно дать нужный вам результат, и даже более того, приводит к обратному, к снижению вашей самооценки, то возникает соблазн убедить себя в том, что если я недостаточно хороша, то другие еще хуже. И вы начинаете критично относиться к окружающим, открыто или про себя подмечая чужие недостатки. Такое поведение негативно сказывается на ваших взаимоотношениях и также бьёт по вашей самооценке, ведь вы получаете ответную критику и недовольство.

Как вы можете это изменить?

Вам необходимо осознать, что вы хороши такая, какая вы есть. Вы не становитесь лучше от того, сколько благ вы приобрели, какое положение в обществе заняли, сколько у вас денег и сколько людей одобряют ваш образ жизни. Научитесь жить с этим осознанием, если вы хотите вырастить адекватную самооценку.

ВЫ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИ. Вам не нужно становиться ещё лучше.

Только тогда вы сможете увидеть, в чем вы сильны, в чем ваша ценность, на что вы способны, и повысить свою самооценку тем способом, который работает.

Обратите внимание на расставленные акценты: зна́чимость(!) и польза(!)

Это аспекты, которые способствуют росту адекватной самооценки.

Самооценка растет тогда, когда вы способны получать пользу для себя, принося ее другим.

Чем больше ценных действий вы способны отдавать, принимая ответную пользу для себя в виде различных ресурсов, тем выше ваша способность отдавать еще больше ценности. Так ваша проявленная ценность увеличивается, а вместе с ней растет и ваша самооценка.

Сместив акценты, направив свои усилия на то, чтобы приносить пользу себе и другим людям, вместо того, чтобы выяснять, хорошая вы или плохая и в чем вы лучше или хуже других, вы сможете увидеть реальные результаты своих усилий, и почувствовать свою ценность.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Чулкова, Невинномысск

ღ Женский коуч ღ Я помогу вам понять, что вам нужно сделать, чтобы стать счастливыми. А также настроить мышление на ваш собственный, самый короткий путь к счастью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Спасибо за статью!
19.11.16
Сейчас на сайте
Людмила Витальевна, спасибо за интерес к моим блогам!
20.11.16