Как вырастить адекватную самооценку. Часть2



В первой части я рассказала вам о тех аспектах, участвующих в формировании самооценки, на которые не принято обращать внимание. Это зна́чимость и польза. Однако прежде чем вы сможете воспользоваться теми преимуществами, которые вам дает оценка своей деятельности с точки зрения пользы, вам нужно сделать две очень важных вещи. И первая из них — это прощение.

Вам необходимо простить себя за те ошибки, которые вы совершили в прошлом, но которые по сей день напоминают вам о себе негативными мыслями и эмоциями. Почему это важно сделать? Потому что это тот балласт, который будет тянуть вниз вашу самооценку, и сводить к нулю ваши усилия. Расстаньтесь с ним без сожаления.

В этом вам поможет еще одна аксиома:

Каждый человек всегда делает все возможное в рамках своих представлений о себе, своих способностях и возможностях.

Вдумайтесь в эти слова. На тот момент, когда была совершена ошибка, вы не обладали теми ресурсами, благодаря которым вы могли бы поступить иначе.

Ресурсы – это емкое понятие, охватывающее все: от личных качеств, знаний, умений, физической силы, энергии, интеллекта, внешности, творческих способностей до материальных ценностей, которыми вы владеете, и личного времени, которым вы располагаете.

Поэтому обвинять себя в том, что тогда вы не добились чего-то большего, не имеет смысла. Это равносильно тому, чтобы, например, обвинять в плохой работе компьютер, на который не установлено необходимое вам программное обеспечение, и просто отсутствует та программа, которая способна решить вашу задачу.

Так же было и с вами, когда вы совершили ошибку: вы сделали лучшее, на что были способны в тот момент, ресурсов для других действий у вас не оказалось.

Поймите это и простите себя.

Сейчас, в настоящем, вы можете проанализировать эти ошибки и выявить те самые недостающие ресурсы с тем, чтобы развить их и в будущем действовать по-другому – с бо́льшей пользой.

И ещё. Если вы смогли понять и простить себя, то вы готовы простить и тех, кто когда-то повлиял на ваши представления о себе, как личности. Вы готовы и сможете простить тех людей из вашего окружения, кто вселил в вас неуверенность, страхи и вину. Вы сможете их понять и простить, потому что уже смогли это сделать для себя.

Оставьте прошлое в прошлом. Тогда благодаря прощению вы обретете уверенность в себе, потому что увидите, что вы можете выбирать свои собственные представления о жизни и своих возможностях, вместо тех, которые вам внушали другие люди. Вы можете выбирать сами, как вам жить и для чего. Вы можете выбирать то, что укрепляет вашу веру в себя и свои силы. Вы сможете взять ответственность за свою жизнь и счастье в собственные руки, и пойти своей дорогой, перестав беспокоиться о том, что вам нужно чему-то соответствовать, кому-то понравиться и что-то заслужить. И это, пожалуй, лучшее, что вы можете сделать, чтобы начать растить свою самооценку.

Вы можете всё, чего по-настоящему захотите. Запомните это.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Чулкова, Невинномысск

ღ Женский коуч ღ Я помогу вам понять, что вам нужно сделать, чтобы стать счастливыми. А также настроить мышление на ваш собственный, самый короткий путь к счастью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Да. Всему этому надо учиться. Спасибо!
19.11.16
Людмила Витальевна, спасибо за отклик!!!
20.11.16