Как вырастить адекватную самооценку. Часть4



Когда вы осознали, что вам не нужно тратить свои силы на то, чтобы выглядеть хорошей; когда вы нашли свой источник вдохновения, и сами выбрали направление приложения своих усилий — вы можете приступить к реализации своей жизненной цели. Для этого вы выбираете те способы, которые вам доступны, которые вам нравятся, постепенно укрепляя уверенность в своих силах и ставя перед собой всё новые, более интересные задачи. Вы развиваете в себе те качества, навыки и умения, которые помогают вам в реализации вашей цели. Таким образом, вы перестаете смотреть на свои внутренние ресурсы (качества, знания, умения, интеллект, творческие способности) с точки зрения: «Кому это может понравиться?» Вы начинаете размышлять: «Какую пользу мои ресурсы могут принести мне и другим людям?» И здесь на первый план выступает ваша способность оценить свои действия с точки зрения пользы. Как это можно сделать?

Давайте рассмотрим самый простой вариант для самостоятельного применения: определим действия с высокой ценностью и низкой, а также возможные пути повышения ценности своих действий.

Действия с высокой ценностью — это действия, которые вам нравится делать и нравится результат, который вы получили. Как правило, это действия с самой сильной мотивацией, совершаемые для достижения своих целей.

Действия с низкой ценностью — это ваши действия, которые вы делаете из убеждения «надо», «должна», не осознавая своей цели, ради которой вы прилагаете эти усилия, и/или вам не нравится результат этих действий. Часто, это действия, совершаемые вами для других, ради чужих целей и выгод.

Только совершая действия с высокой ценностью, вы начинаете видеть и осознавать свою пользу и зна́чимость, вы начинаете видеть и проявлять свою ценность.

Как повысить ценность своих действий?

Вот несколько возможностей на ваш выбор:

1. Отказ от тех действий, которые вы делаете из убеждения «Я должна это делать».

Для этого, прежде чем приступить к делу, осознайте: Для кого вы это делаете и в чем польза ваших действий, в чем их ценность. Спросите себя: «Какую пользу я хочу получить от этого? Какую пользу получат от моих усилий другие люди?»

Если вы не нашли мотивации, вдохновляющей и наполняющей вас ощущением ценности вашего труда, найдите возможность делегировать эти дела, либо отказаться от них совсем, как не имеющих для вас никакой ценности.

Прекратите заставлять себя делать то, что вам не нравится.

2. Отказ делать то, что вас не просят.

Этот пункт для тех людей, кто привык вмешиваться в чужие дела из лучших побуждений и решать их на своё усмотрение (мол, я знаю, как будет лучше). Прекратите помогать другим прежде, чем вы получили их согласие на вашу помощь и оговорили конкретные размеры и способы вашей помощи. Этот пункт не относится к ситуациям экстренной помощи.

Когда ваша помощь принимается с благодарностью, когда вам нравятся и процесс оказания этой помощи, и результат — ваши действия имеют высокую ценность. Но обратите внимание, что сильное желание помогать другим, в надежде получить положительную оценку – это сигнал о том, что вы сами недостаточно цените то, что умеете делать.

3. Развитие способности видеть пользу для себя в тех делах, которые вы делаете для других людей. Учиться получать пользу для себя, принося ее другим.

Это важное условие для осознания ценности своего труда, поэтому я еще раз вынесла его отдельным пунктом. Чем больше вы видите ценного в своих действиях, тем выше ваша самооценка и уверенность в себе. И именно это состояние собственной ценности вы транслируете в окружающий мир, получая в ответ уважительное отношение к себе и своей деятельности.

4. Работа над ростом своих результатов.

Это важно. И не имеет значения, к какой сфере жизни они относятся (дом и семья, профессиональная деятельность, личностный рост, увлечения, и т.д.). Становитесь мастером в том, что вам интересно, чтобы чувствовать внутреннее удовлетворение от того, что у вас что-то получается хорошо. Ощущение себя профессионалом в каком-либо деле повышает вашу самооценку.

5. Развитие способности принимать жизненные вызовы и видеть в них пользу.

Жизненные вызовы — это замечательная возможность увидеть свои точки роста, т.е. области, в которых вам есть чему поучиться, чтобы вырасти как личность и более осознанно управлять своей жизнью. Принимая вызовы, вы узнаёте, что на самом деле вы способны на многое, и тогда ваша самооценка начинает отражать реальное положение вещей – она становится адекватной.

И ещё. Когда вы думаете, что вас не ценят – это яркий показатель того, что, вы не задумываетесь о ценности своих действий, поэтому растрачиваете свои силы не там, не для тех людей и/или не тем способом.

Прежде всего, сами учитесь ценить то, что вы делаете. Научитесь сами видеть в своих личностных качествах, знаниях и умениях ценный потенциал, который может быть использован во благо. Научитесь ценить то, что имеете.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Чулкова, Невинномысск

ღ Женский коуч ღ Я помогу вам понять, что вам нужно сделать, чтобы стать счастливыми. А также настроить мышление на ваш собственный, самый короткий путь к счастью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Замечательные рекомендации! Прямо в цель! Спасибо за статью!!!
19.11.16
Людмила Витальевна, спасибо за отзыв!
20.11.16