смысл жизни

 

Где он? Смысл нашей жизни…. 

Человек всегда стремится к поиску своего смысла жизни. Но так ли это? И нужен ли этот смысл? Мы можем утверждать, что человек – это то же животное, которое управляется инстинктами точно так же, как и сознанием. Но ищет ли животное смысл своей жизни? Нет. А в чем смысл жизни животного? 
Возьмем такое животное, как овца. В чем смысл существования овцы? В том чтобы давать человеку шерсть и мясо? А представьте себя овцой. Разве вы будете ощущать свой смысл в том, чтобы быть едой для человека? Нет. Не будете. А почему? А потому что вы будете ощущать себя намного больше чем есть на самом деле. Вас будут обуревать желания и мечты. А поймете ли вы, что ваше предназначение на самом деле это быть пищей для кого то? Мне кажется нет…. Вы будете это отвергать. Вы будете бороться за свою свободу волеизъявления. Но ваш смысл жизни от этого не изменится. Вас так и будут стричь и кушать люди. 
И вот тут мы подходим к вопросу: А может ли человек понять свой смысл жизни? Конечно нет. А все почему? А потому что, как и в примере с овцой, вы будете его отвергать. Вы будете стремится к чему то большему. Мы можем утверждать, что смысл жизни можно понять только вовне. Выйдя за собственные рамки и взглянуть правде в глаза. Смысл жизни, как он есть. 
Человек рождается. Живет и умирает. Дак в чем он смысл жизни? Человек может совершить много поступков. Он может созидать и разрушать, но в конце все равно его ждет смерть. Смерть она всегда рядом. Она находится у вас за левым плечом по Корлосу Кастанеде. И именно в смерти смысл жизни. Дак и что? Спросите вы. Ложиться и умирать при рождении? Нет, нет и нет. Человеку дана воля. Именно воля заставляет его жить. 
К этой мысли пришел, в частности, Зигмунд Фрейд. Именно он говорил, что в человеке присутствует два высших инстинкта: инстинкт жизни и инстинкт смерти. А вы тоже думали об ощущениях, которые возникают, когда из вас уходит жизнь? Знаете почему человек боится высоты? Вы скажете, что он боиться упасть? Нееееееет. Он боится, что он прыгнет))))) Вот так. 
Воля…. Что такое воля? И почему именно она заставляет нас жить? Воля – это сплав наших желаний, страхов, и т д…. Именно воля заставляет наши мозги работать так как нам нужно. Вы просите доказательств? Пожалуйста…. Кто знаком с таким понятием, как зомбирование, тот знает, что человека зомбировать не возможно, если не подавить его волю. Как только эта задача выполнена, тут и делай с ним что хочешь… Вы поняли? Именно после подавления воли, человека можно изменить. Потому что его психика идет вразнос…. 
Именно потому, что человек ищет свой смысл жизни и возникают различные психологические проблемы. Так как смысл жизни может быть понят только вовне, то человек не может его найти и увидеть. О смысле нашей жизни будут судить уже после нашей жизни. Но человек ищет смысл… И не может его найти, а может быть уже понял свой смысл, но отвергает его. Вот это и есть наш главный конфликт.  
Смысла жизни нету. Его найдут наши потомки. А так как мы его понять не можем, то зачем искать? Так что живите, любите…. И забудьте про смысл. Делайте то, что хотите. Вспомните афоризм… «делай, что хочешь и будь что будет»…

 

Как же нам жить… 
Без смысла жизни жить тяжело… Я прав? Дак как же найти свое предназначение? 
А вы вспомните буддизм. Там есть такое понятие, как «ДАО» — путь. У каждого человека есть путь в жизни. Если ты пахарь, то будь пахарем. Если ты психолог, то будь психологом… Понятие пути есть и на западе, но здесь оно звучит, как «судьба». 
Но как же понять кто ты? К чему лежит твоя душа? Немного отвлечемся… 
Вот вы родились. Растете. Вам на жизненном пути попадается куча информации. И из этой информации вы вычленяете то, что вам нравится и привлекает. Вот и нужно понять что же вам нравиться. К чему лежит душа? А еще…. Вселенная постоянно пытается направить нас по жизненному пути. Она нас то и дело сталкивает лбом с нашим путем. То информацию подкинет… То в ситуацию поставит, в которой вы должны применить свои знания по понравившемуся вам предмету. Я опишу одну технику, которая поможет вам найти свой жизненный путь.

 

Техника: Перепросмотр. 
Сядьте в удобную позу. Раслабтесь. И начинайте вспоминать все события вашей жизни. Любые мелочи. Уделяйте этой технике хотя бы 15 минут в день. Через некоторое время вы поймете, что все события что то объединяет. Что они крутятся возле одной темы. И когда вы поймете эту тему, то поймете, к чем у лежит ваша душа. 
Так занимаясь этой техникой я вспомнил что впервые познакомился с учением фрейда, еще лет в 9… А с теорией Эрика Берна лет в 12 в туалете…. И почему то все это отложилось в памяти. Было еще много событий, которые объединены одной темой: Психология. Так я понял, что жизнь меня постоянно толкает на путь психолога.




Дополнение автора от 23.03.12 20:32:20

видите ли…  за нас никто ничего не решает и планы за нас не строит. Просто в процессе жизни человек к чему то стремиться сам. Не к тому, что закладывает в нас общество, а исходя из собственных интересов, предпочтений. Но в дальнейшем он забывает о своем выборе. Его задавливают требования среды, в которой он живет. Например человека всегда интересовал процесс выпечки хлеба и он активно этим интересовался. Пусть и не активно, но его подсознание постоянно вычленяло из окружающей его информации то, что касалось этой темы. Но он эту информацию воспринемал мельком и не заостряя внимание на том, что эта информация как то отзываеться у него внутри. И взрослея человек «забыл» об этом. Ведь раньше у него не было проблем: как устроиться в жизни или как заработать денег. Но эти проблемы — это просто требования социума в котором мы развиваемся. И под грузом этих проблем человек забыл свой «изночальный интерес» к выпечке хлеба.  Вот этот  «изначальный» интерес человека к выпечке хлеба я и называю предназночением. Ведь именно этим он интересовался всю свою жизнь.

дальше… Смысл жизни — это просто чувство. Когда человеку хорошо и он понимает, что он на своем месте и занимаеться тем, чем ему нравиться заниматься, то он сам вам скажет, что его жизнь наполнена смыслом. Вот я и предлагаю заменить поиск смысла поиском предназночения( изначальным интересом). Ведь если человек найдет свое место и будет заниматься тем, чем нравиться заниматься, то его жизнь автоматически наполниться смыслом. Такова моя идея. Может я и не прав.



Дополнение автора от 23.03.12 20:44:30

Кстати. Спасибо за ваши комментарии.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Максим Миxайлович

Помогу разобраться в себе и встать на путь истинный. Покажу выxод из различныx жизненны ситуаций.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо конечно, что ответили… Но это не то… Я не верю не в бога, не в космическую силу, это просто определения, для тех кому надо во что то верить… Человеку по сути надо во что то верить, не важно что это, и на сколько сильна его вера...
Но для меня это просто пустые слова… Вера это просто набор мыслей...

А что касается  объединение событий… Во первых у меня очень плохая память, а во вторых, все мои действия спонтанны… Так как всё начинает мне наскучивать через неделю… А через месяц уже тошнит это того, или иного...

Благодарю, что ответили на мой вопрос... 

11.03.12

Сомнения в смысле жизни являются признаком самого человечного в человеке. Да, мы рождаемся и с нами рождается наша смерть, но это и здорово, так как определенность равно как «предупрежден значит вооружен». Люди используют слова для выражения смысла жизни и каждый из нас переводит это понятие на язык своей модальности. Все относительно!!!

11.03.12

Смысл, сущность явлений, процессов, феноменов или поиск этого смысла интересен тем, что расширяет наше представление о мире и об отношении «часть-целое». Найденная связь контекста и смысла в нём, делает нас уверенными. Появляется ответственность за свои поступки, за жизнь близких. Техника «Перепросмотр» помогает выбрать профессию, увлечение, любимое занятие, но смысл, всё-таки, в том, что мы делаем в этой профессии, какие цели ставим, ради чего занимаемся именно этим делом. Так что смысл искать придётся, и заменить его нечем.

14.03.12

То что говорят эксперты это правильно и логично. Но есть одно но… Мы не сможем понять смысла жизни из самой жизни. Это потому и филосовский вопрос, что о нем можно спорить до посинения. Я же предлагаю перестать искать смысл и искать свое предназначение в жизни.  

С ув. Максим Михайлович.

14.03.12

Максим Михайлович, спорить до посинения я не хочу (смысла в этом не вижу). Я хочу разобраться в вашем (возможно, деловом) предложении: заменить поиск смысла поиском предназначения. Назвались груздем, так разъясните...

Предназначение. Т.е. вы верите, что каждый человек для чего-то предназначен. Так? Кем? У кого-то есть на меня планы. Я правильно понимаю? И эти планы я должна угадать, понять и делать то, что мне положено делать по планам этого кого-то. Как я узнаю о планах (кого-то) на меня, если этот кто-то мне сам не расскажет? Психолог расскажет? Он знает чьи-то планы на каждого человека?

 «Мы не сможем понять смысла жизни из самой жизни...» А понять своё предназначение из чужих планов сможем?

Если человек ищет смысл — не жизни вообще, а смысл своей «личной» жизни, то не является ли предназначением психолога помочь этому конкретному человеку обрести свой личный смысл жизни. Понять, ради чего он живёт?

Максим Михайлович, разъясните, какая разница между поиском смысла и поиском предназначения?

С уважением.

15.03.12

В чем-то я согласна с автором. Искать то, что нравиться делать вместо того, чтобы потратить свою жизнь не понятно на какую деятельность, скорее всего, одно из того, к чему должен стремиться человек.

Но, по-моему, выполнение того, что является «изначальным» интересом и действительное предназначение — разные вещи. Стремиться делать то, что нравиться делать и хорошо получается — великолепно. И делать больше и лучше. просто потому, что нравиться. Но интерес — это другое дело. Люди развиваются, интересы меняются. Может получиться и так: сегодня интересно одно, завтра другое, послезавтра третье. Если человек увлекающийся, то скорее всего это будет равносильно «единственной любви до тех пор, пока не появится кто-то более подходящий».

 

 

24.03.12

делать то, что нравится (ощущение счастья у тебя)

делать то, что приносит пользу (ощущение счастья у окружающих)

делать то, что лучше получается (качество сделанного)

все три составляющие совпадают и вот ОНО то, чем СТОИТ заниматься в жизни :)

а смысл жизни? в ней самой В ЖИЗНИ

30.03.12

делать то, что нравится (ощущение счастья у тебя)

делать то, что приносит пользу (ощущение счастья у окружающих)

делать то, что лучше получается (качество сделанного)

все три составляющие совпадают и вот ОНО то, чем СТОИТ заниматься в жизни :)

а смысл жизни? в ней самой В ЖИЗНИ

30.03.12