Как вырастить адекватную самооценку. Часть5



Как вы думаете, какое влияние на вашу самооценку оказывает критика вашей внешности или вашей личности другими людьми?

Очень часто женщины, как одна, говорят о том, что критика окружающих является причиной снижения её самооценки. Т.е. она считает, что в снижении её самооценки виноват кто-то другой. Вот если бы не критиковали, а поддерживали, одобряли, тогда бы она выглядела лучше и чувствовала себя иначе. Искушение переложить ответственность на другого человека за своё же отношение к себе настолько велико, что даже алогичность таких выводов не смущает. Действительно, если вы сами, будучи взрослым и зрелым человеком, выбираете собственное отношение к тому, что происходит с вами и вокруг вас, то при чем здесь мнение других людей, когда речь идет о вашем выборе и вашем отношении?!

Поэтому влияние чужой критики на вашу самооценку, на самом деле, минимально.

ВЫ и ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ и к окружающим являются теми определяющими факторами, от которых напрямую зависит: Каким будет отношение к вам — критичным или доброжелательным.

И чтобы вам легче было понять, как это происходит в реальности, запомните простое соотношение:

Количество критики в ваш адрес равно количеству ВАШЕГО осуждения или критики.

Т.е. вы получаете критики ровно столько, сколько ВЫ САМИ критикуете себя или окружающих. И неважно, делаете ли вы это вслух, или только в мыслях. Вы можете сами проверить справедливость этого соотношения, вспомнив, какие у вас взаимоотношения с теми людьми, кого вы в душе осуждаете, презираете и критикуете.

Как применить на практике те знания, которые вы получили сейчас?

Отслеживайте те моменты, когда вы критикуете себя или других людей. Просто фиксируйте и осознавайте, что с вами происходит, безоценочно, как наблюдатель. Уже только одно это даст эффект: вы начнете видеть взаимосвязь между вашим осуждением и получаемой критикой, и через некоторое время вы заметите естественное (без борьбы с собой) желание меньше критиковать. И вследствие ваших внутренних изменений, критики в ваш адрес тоже станет меньше.

Вы можете выписать приведенное мной соотношение на листке бумаги и положить его туда, где оно часто будет попадаться вам на глаза. Это позволит вам сохранять осознанность.

Понимание этого простого соотношения «Количество критики в ваш адрес равно количеству вашего осуждения» — возвращает вас к осознанному управлению вашей жизнью и к ответственности за то, что происходит с вами. Вы, и только вы ответственны за свою самооценку. Вы, и только вы ответственны за то, как вы относитесь к себе, и как вы разрешаете другим поступать с вами. Когда вы помните об этом, вы в любой момент можете изменить всё, что вам не нравится.

Это всего лишь один из инструментов, который поможет вам избавиться от критики и почувствовать себя значительно лучше. Есть и другие, которые вы всегда можете получить в индивидуальном консультировании.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Чулкова, Невинномысск

ღ Женский коуч ღ Я помогу вам понять, что вам нужно сделать, чтобы стать счастливыми. А также настроить мышление на ваш собственный, самый короткий путь к счастью.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Все верно!
03.12.16
Нона Бухутовна, спасибо Вам за отзыв!!!
03.12.16