Мы и наш выбор.

Мы и наш выбор.

Мы в жизни только тем и занимаемся, что делаем выбор. Выбор подхватить вещь, когда она падает или нет. Выбор уйти или остаться. Выборов много. Но как нам их правильно делать то? Вот в чем загвоздка.  Давайте в этом разбираться. Выбор бывает:

Ситуативным. – тот который мы делаем в различных ситуациях.

Жизненным. – тот который может повлиять на нашужизнь

Пример ситуативного выбора – это когда Вас достают на работе, и вы думаете найти ли другую работу или остаться на этой.  А вот жизненный выбор – это тот, который может круто изменить вашу жизнь в ту или иную сторону.

Жизненный выбор.

Кто-нибудь из вас наверное слышал такую метафору «жизнь, как река и ты по ней плывешь на хрупком плотике». Слышали? А теперь подумайте в этом контексте:

Жизнь это река. Она течет и течет, и ей до вас нет дела. Она так течет сотни лет.  А вы по ней плывете на плавсредстве, который построили сами.  Это может быть большой, добротный корабль или хрупкий челн. И река вас несет и несет по течению. Светит солнышко. Вам хорошо. Мимо проносятся различные коряги.

         Река может разветвляться на различные русла и вот эти русла и есть ваши выборы. Вам всегда нужно выбирать куда направить свой плавучее средство.  Если бы у вас была карта, то вы бы всегда знали куда свернуть, но карты то, как назло, нет. И вы сами не знаете куда плыть  и что будет впереди. А знать, к чему вы придете в конце, вы тем более не можете. Но  как  поступали навигаторы на заре времен, когда у людей тоже не было  карт? А было такое понятие: путеводная звезда. Знакомо? Так вот…  эта звезда неподвижная и находиться на севере. Ее еще называют полярной звездой.

         Значит, чтобы двигаться в потоке жизни нам нужна наша путеводная звездочка. И ее очень просто найти. Нужно только понять чего же ты хочешь от жизни. Какава твоя цель. Твоя цель стать богатым и знаменитым? Ты хочешь власти? А быть может твоя цель более приземленная и ты хочешь завести семью и родить сына? Но все равно это будет ваша путеводная звезда.

         Как только ты понял свою жизненную цель, то все упращается. Когда перед тобой стоит выбор, то ты просто сравниваешь каждый из вариантов выбора со своей целью. Приближает ли какой нибудь из них вашу цель? Если да, то смело делайте выбор в пользу того варианта, который приближает вашу цель.



Дополнение автора от 25.03.12 22:20:34

Анна. Когда ты встретил на улице собаку — это не есть осознанный выбор. Вы будете действовать по ситуации. Когда перед вами стоит выбор, то вы обязательно задумаетесь, какой из нескольких вариантов выбрать. А в экстремальных ситуациях времени на раздумья нет. 

дальше… Я не предлагаю жезненную цель делать смыслом жизни. Смысл живет отдельно, а цель отдельно. Тем более в одном из постов я уже писал о смысле жизни и вы должны понимать мое отношение к этому понятию. Просто жизненная цель упрощает любой жизненный выбор. И если поставить хорошую цель, то вы никогда не будете валяться на диване измотанный. Потому что достижение этой цели растянется на дисятилетия. вы просто ставите цель и живете дальше. Но когда перед вами встает выбор, то вы вспоминаете о своей цели и думаете: ага… Мне вот в ту сторону надо. Потому что она приблизит мою цель. И все. Тут главное раслабиться и получать удовольствие от жизни и не заморачиваться «смыслами жизни».

С ув. Максим Михайлович.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Максим Миxайлович

Помогу разобраться в себе и встать на путь истинный. Покажу выxод из различныx жизненны ситуаций.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Как сказал классик, выбор — это маленькая трагедия.

По себе, я знаю, выбор может быть как интуативным, так и обоснованным. И в том, и во втором случае, если результат совпадает с тем, который заложен в целях, речь идет о человеке с высокими личностными (интуативный выбор) и профессиональными параметрами. Выбор, позволяющий достичь желаемого результата, должен быть обоснован, методы и способы достижения целей должны быть объяснимы, осознаны, адекватны, конгруэнтны. Я так думаю, при решении некой проблемной ситуации, зная 33 способа, я выбираю один лишь тот, который..., а дальше уже зависит от субъективных условий реализации целей.

12.03.12

Максим Михайлович, здравствуйте) Красивый образ. И сразу понятно, что делать. Здорово. Мой +

12.03.12

Интересная классификация выбора. А Разве ситуативный выбор не может круто изменить жизнь человека? Допустим, он видит агрессивно настроенную собаку. Это ведь тоже ситуация. Ситуативный выбор (а есть несолько вариантов поведения в данной ситуации) может КРУТО изменить или даже ОЧЕНЬ КРУТО изменить жизнь человека, повстречавшегося с подобны существом на улице.

Далее. Мне не совсем понятно, каким образом, может стремление, желание власти или еще чего-то материального может стать тем, что автор называет «путеводной звездочкой» в жизни человека. Как только ты достигаешь одной цели, тут же возникает на горизонте друга, потом еще одна и т.д. Может, вполне статься так, что замотаный, вконец несчастный и одинокий ты будешь лежать на диване в позе трупа и не понимать, как это с тобой произошло.

Конечно, цели необходимо ставить хотя бы для того, чтобы у жизни было какое-то направление. Но делать это смыслом жизни, по-моему, неправильно.

24.03.12