Проблемы профессионального самоопределения подростков.

Итак, подростковый период приходится на возраст в среднем от 13 до 19 лет, но эти границы плавающие, и могут варьироваться в зависимости от трактовок различных авторов, придерживающихся тех или иных психологических направлений.

Суть поставленного вопроса заключается прежде всего в том, что чаще всего подросток, учащийся последних классов школы, испытывает значительные трудности с профессиональным самоопределением. Человек в 17 лет сейчас довольно частоможетстолкнутьсяс проблемой — отсутствием уверенности в том, чем бы он хотел бы заниматься в жизни, что бы хотел иметь «своим делом».

Почему это происходит, это целая тема.

Родители часто «заставляют» детей выбирать ВУЗ, выбирать специальность, и желают при этом, безусловно, добра своему ребенку. Но не все понимают, что особенно сейчас в наше время, когда, казалось бы обилие всего, множество инфомации, казалось бы — выбирай-не-хочу, — подростку крайне сложно определиться с выбором профессии, несмотря на эту информационную перенасыщенность.

Еще множество трудностей обуславливается влиянием ряда особенностей, связанных с определенными особенностями возрастного периода — подростничества. И, само собой, с личностными особенностями самого подростка.

Таким образом, необходимо проводить консультативную практику для подростков заблаговременно, перед наступлением крайнего момента, когда необходимо срочно определяться с выбором дальнейшего жизненного пути.

Это довольно важный вопрос, которому необходимо уделять особое внимание, в первую очередь помня о психологическом, эмоциональном состоянии школьника. Важно выявить его реальную предрасположенность к какой-то определенной сфере деятельности. И можно с уверенностью сказать, что у любого человека она есть, а консультативная работа в свою очередь помогает эту область «нащупать»

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анна Владимировна

Здравствуйте! БЕСПЛАТНО работаю с беременными женщинами. Также работаю с Женщинами по поводу личных отношений, брака, семьи. Если вы в поиске своего Мужчины, Если вы стремитесь обрести семью, стать по-настоящему счастливой Женщиной - обращайтесь. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Сейчас на сайте

Здравствуйте Анна Владимировна.Тема не нова, но очень актуальна.Участились детские неврозы и суицидальные наклонности.Почти каждый второй подросток думает об этом. Здесь действительно нужна работа не столько с детьми, сколько с родителями.

С уважением.

20.03.12

Да, Галина, вы абсолютно правы, работа с родителями — особый пласт психологической работы. Ведь ни для кого ни секрет — дети «считывают» с родителей огромное количество информации, и даже мелкие детали имеют большое значение. Поэтому я уделила особое внимание — именно пониманию психологического, эмоционального состояния ребенка (главным образом, родителями), ведь от этого главным образом зависит то, как ребенок будет учиться, взаимодействовать с окружающим миром. Большое спасибо за комментарий.

20.03.12

Добрый день, Анна Владимировна. Я занимаюсь проориентацией уже не первый год, сейчас практикую, как карьерный консультант и коуч. Проблема профориентации сейчас очень актуальна. По результатам моих исследований, 90% образоват. учреждений не понимают или не хотят брать ответ- сть за полноцен. профориент-ную работу. Смысл проф-ции сводится к тестированию и консультациям родителей по их запросу. К профориентации нельзя подходить, как к отдельным методам исследования личности (тесты), индивид. консультации не дают полноценный эффект.Это комплекс, система, процесс воспитанияи развития (причем не только молодежи, но и их родителей).Это работа в течение учебного года с 8-10 классами, отдельно с 11 классами. Сегодня я сказала своим коллегам, что результат  профориентации не столько в выборе профессии, сколько в формировании ответственности и иниативности в выборе жизненного пути. Для многих это было открытием, выход за привычные нормы понимания и представления. Но я уверена, что скоро многие будут переосмысливать и развивать это направление, потому что результат работы психологов 10% — много сил, а проблема остается. Звоните, дорогая Анна Владимировна, я готова делиться опытом  и текущими проектами, статьями, роликами. ваша Надежда 

20.03.12

Здравствуйте, Надежда!

Очень рада была получить Ваш отзыв на мои рассуждения по поводу важности профориетационной работы. Особенно меня впечатлили Ваши мысли о том, в чем же на самом деле суть профориентац. работы. Это, надо сказать, революционный подход к вопросу, совершенно с иной стороны. Буду рада общению!

21.03.12

Анна Владимировна , пишите. С удовольствием буду общаться.

21.03.12