Облака, что вы мчитесь без оглядки? Или...? (часть 2)

В прошлый раз я рассказывал о файлах. Они бывают часто важны, критичны, необходимы, и, осознавая это, многие всё же копируют основные рабочие документы на «флешки». А вот привычка записывать контакты в записную книжку и носить её с собой всё реже и реже встречается — все привыкли доверять мобильным телефонам и их памяти. И всё чаще в социальных сетях можно увидеть записи вроде «Народ, украли телефон, пришлите мне заново свои номера телефонов!». Но когда речь идёт о деловых партнёрах, им уже не скажешь, позвонив в офис, «Василь Иваныч, у меня телефон украли, напомните мне свой частный номер!». Да шут с ним, с Василием Ивановичем! Номер телефона эвакуатора все помнят? Слубжа собственной безопасности ГИБДД на случай вымогательства со стороны инспектора полиции? Телефон гостиницы в Пензе или хотя бы своего турагента? Да, есть интернет, в котором можно будет, поковырявшись некоторое время, восстановить большую часть официальных номеров разных компаний и сервисов. Ну а личные контакты?...

За всё время развития сотовой связи у нас в стране только первые два моих мобильных телефона не имели возможности синхронизации с компьютером. У первого понятие «SIM-карта» отсутствовало в принципе, поэтому появление второго телефона привело к необходимости вручную забивать всю доступную память контактами при помощи 10 кнопок телефона. До сих пор помню, как мне это не понравилось делать второй раз (первый раз был на первом телефоне, в его встроенную память).

Дальше всё было просто — телефоны менялись, но все контакты я уже заводил на компьютере, а потом просто «закачивал» их в новый телефон. Но что бывает с компьютерами мы уже обсуждали, да и сервисы не стоят на месте, поэтому с некоторых пор появилась возможность сохранять свои контакты в «облаке».

«Записные книжки» с возможность синхронизации с компьютером есть сейчас во всех почтовых сервисах — Яндекс, Mail.ru, Live.com… И, разумеется, Gmail. Остановлюсь на последнем, благо большинство современных смартфонов и коммуникаторов поддерживают синхронизацию именно с сервисами Google — и устройства от Apple, и аппараты на ОС Android (было бы странно, если бы они не поддерживали — эту ОС и разработал Google), и даже новейшие аппараты на Windows Phone.

Работать с контактами в Gmail очень просто — стандартные адресные карточки, в которые вы можете поместить кучу информации — все телефоны, адреса электронной почты, почтовые адреса, дни рождения, памятные даты, комментарии, фотографии контактов. После чего необходимо просто добавить синхронизацию с Gmail в своём телефоне, и буквально через 5-10 минут вся записная книжка будет восстановлена!

Разумеется, все изменения, сделанные в телефоне, будут отражаться и в «облаке». И доступ ко всей своей базе контактов вы будете иметь с любого компьютера с доступом в интернет. Единственное — не забывайте о безопасности. Не думайте, что даты рождения ваших родственников ни для кого не представляют ценности ;)

В следующий раз расскажу о том, как «забросить в облако» свою музыкальную коллекцию.

P.S. К компании Google я не имею никакого отношения и они мне за рекламу не платят. А жаль… Если что — обращайтесь, оплата только через сайт :)

21.03.12
171
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Андрей Решатель

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК. Большинство проблем возникает из-за отсутствия правильных и своевременных коммуникаций: кто-то не решается сообщить сотруднику об увольнении, другому психологически тяжело потребовать возврата долга. Передо мной эти про Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии


Комментариев пока нет