Общаться в чате

Чем громче кричим, тем больше отдаляемся... А если попробовать наоборот? - блог №235822

Добрый день, уважаемые коллеги и посетители сайта!

Каждый раз, когда появляются вопросы типа: «Мы не можем с ним найти общий язык», «Я на него кричу, но он меня не слышит» и т.д., я  вспоминаю одну притчу: www.inpearls.ru/comments/27764. Притчу о том, как люди чем больше кричат, тем больше отдаляются друг от друга. И чем больше люди начинают любить, тем ближе друг кдругу они оказываются.

Для чего этот блог?

Для того, чтобы люди попробовали относиться друг к другу с нежностью, с любовью. Чтобы в тот момент, когда они хотят вспыхнуть, как свечка, подумали, а для кого, собственно будет лучше, если они будут кричать и ругаться?

Для того, чтобы каждый человек уважал мнение другого человека, чтобы вместо того, чтобы кричать, он шепотом донес ту информацию, которую он хотел прокричать. Это очень действенный метод, который просто ломает все стереотипы. Когда кричат на человека, а тем более, если часто это делают, человек привыкает и ставит невидимый заборчик, который его охраняет от ненужных ему децибел.

Каждый раз, когда Вы хотите повысить голос не только на взрослого, но и на ребенка, подумайте, а к кому Вы хотите обратиться? Ведь Ваш ребенок стоит рядом, и чем громче Вы ему будете кричать, тем больше он Вас будет не слышать. Доверьтесь своему сердцу, которое любит и я уверена, что кричать Вам просто не захочется. А если захочется, всегда есть возможность прокричать шепотом.

Спасибо всем, кто прочитал этот блог. С удовольствием выслушаю мнение всех, кто пожелает высказаться. Если есть у кого-то в запасе методы, позволяющие прекращать на корню домашние «ссоры», с удовольствием положу их в свою копилочку.

С уважением,

Екатерина



Дополнение автора от 19.11.12 19:29:30

Ссылка, указанная в статье, перестала работать. Вот сама притча:

 

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому, что теряют спокойствие, — сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? — спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. 
В конце концов он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? — продолжал Учитель. — Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
— В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов... 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Друзья! Реальная помощь в серьезных непростых ситуациях. Если уже не можете справиться с тревогой или настолько привыкли, что не замечаете ее, а качество жизни при этом все хуже и хуже, или депрессия накрывает, особенно в наши дни. Работаю на результ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте Екатерина. Вы правы, Сейчас очень много детей с социальной глухотой. Кричит мама, на повышенных тонах-воспитатели в Д.С.Потом учителя в школе. Постепенно человек просто не слышит нормального голоса. Или замолкает, или сам начинает кричать.

Мне так дороги слова песни:«А я тебе шепотом, потом полушепотом, потом уже молча....»

26.03.12

Здравствуйте.

Это уже высший пилотаж отношений. До этого надо еще дорасти. Это сколько же надо еще думать, чтобы стать мудрым.

А как же с распирающими эмоциями, агрессивностью? Они же норовят прицепиться к любому выходящему вовне сигналу. Орем, потому что самоутверждаемся, подавляя другого. Или заглушаем свой страх. Значит, нужно найти способ выражать эмоции и перестать бояться партнера, осознав, что находишься с ним в одной команде. Лучше способа, чем маршировать строем по плацу и орать песню до изнеможения и после еще столько, не знаю. Значит, моделировать нечто подобное в условиях пары, семьи, коллектива, группы? Поддерживать другого перед лицом общего вызова? Прозрение наступает еще когда мы видим, что кто-то болен, беспомощен. 

Еще любопытный момент. Часто разговор начинается с отрицания. Как в анекдоте: Вы на рыбалку? — Нет, я на рыбалку. Пусть даже оба говорят одно и то же. Но для затравки нужно сначала опровергнуть, а потом утверждать. Глухота какая-то. Некоторые обсуждения на нашем форуме тому подтверждение. 

Идея с шепотом замечательна. Опытные педагоги этот прием успешно применяют. Только надо еще что-то. Типа блестящего предмета у гипнотизера. Искусство это, однако.   

27.03.12

Спасибо, уважаемые коллеги, за Ваши отклики!

Галина, как здорово, что есть песни, на которые мы можем опереться, и их великое множество.

К глубокому сожалению, с социальной глухотой, в последнее время не только дети, но и их родители, папа и мама, а порой, поколение и постарше. Ребенок может долго говорить, потом кричать, но никак не докричится. Когда он начинает молчать, вопрос появляется у родителей, почему их ребенок молчит, что случилось? Бывает поздно, когда до ребенка уже можно не достучаться. Как кто-то сказал: «Уделяйте внимание ребенку и чаще разговаривайте с ним, если Вы хотите, чтобы ребенок, будучи уже подростком, больше доверял Вам».

Анатолий Михайлович, к высшему пилотажу можно и нужно стремиться. Это, в принципе, не так-то и трудно, научиться управлять своими эмоциями. Галвное, мотивация. Вот, к примеру, если закрыть глаза и представить, что по руке кто-то проводит перышком, можно этим насладиться. А открыв глаза, Вы вдруг видите, что по руке ползет таракан. Можно дальше закрыть глаза и представлять, что это – перышко, а можно закричать, сбросить с себя таракана, и все, все наслаждение исчерпано. И это — выбор самого человека.

 Анатолий Михайлович, пример «маршировать строем по плацу» мне очень понравился, в то же время, не везде найдешь строй и плац. Вы пишете, что «самоутверждаемся, подавляя другого». Вот над этим и нужно работать, потому что кому хорошо от того, что мы самоутвержаемся? Уж никак не противоположной стороне, а стало быть, и конфликт не за горами. Считаю оптимальным круглый стол, за которым пары говорят о том, что им нравится в партнере. Так как очень часто мы что-то делаем, предполагая, что это что-то остается без внимания. За круглым столом многое проясняется, и обычно удивлению пары нет предела. Насчет отрицания Вы правильно говорите. Особенно люди очень часто знают, чего они не хотят, но когда спрашиваешь их, «а что они хотят, о чем мечтают», часто можно услышать ответ: «А я и не задумывался».

И к блестящему предмету легко подойдет добрый искренний взгляд.

28.03.12

понимания себя можно пожелать тем, кто кричит

а кричать-то можно и нужно, выплескивая эмоции, не с собой же их носить :) в лесу например :)

21.01.13

сила звука… это СИЛА слова… это то что проникает везде… помнить об этом надо :)

22.01.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store