Релевантность

Релевантность — оптимизируй правильно!

Больное место большинства владельцев компаний, имеющих сайт в интернете – почему мой сайт по желаемых запросах не в ТОПе? Ведь ушли деньги на его создание, на раскрутку, на хостинг и домен… А в некоторых еще и есть штатный админ-«оптимизатор»(прошу прощения за сарказм, но видел я оптимизацию сайтов, в которых крутые админи-сайтостроители, но оптимизаторы из них никудышные.) Но ведь все знать невозможно.…

Так вот, рассмотрим некоторые проблемы:

Релевантность страницы запросу.

Итак, есть запрос, например, запрос «окно». И вот – Ваш сайт по этому запросу выводится на N-ном месте после ТОПа, или вообще не попал в выдачу. В чем же проблема? Есть понятие релевантности – соответствия странице запросу. Полностью релевантная страница – это та, в которой:

Есть вхождение продвигаемого запроса в теге title

Итак, тег title. Он очень важен в оптимизации. Именно поэтому Вы должны включать продвигаемые слова в него. При его составлении есть несколько нюансов:

• Длина не должна превышать 70 символов. Почему? В Яндексе максимальное количество символов, которое влезает в заголовок сниппета – 70.

• Он не должен бить спамным или списком ключевиков(типа «купить окна, купить пластиковые окна»). Если Вы закажете вывеску для своего магазина, не будете ж ее заполнять таким образом, а сделаете примерно так «Пластиковые окна по приемлемым ценам». Это хорошо для оптимизации. А также для CTR – процентного отношения между заходами на страницу и показами сниппета. Например, у вас было 100 показов сниппета, а зашли на страницу 4 раза. Тогда CTR для страницы составляет 4%. Хорошим показателем будет 3-4%, а если Ваш сайт в ТОПе – то 12 -15%. Хотя, если толково составить сниппет – то и 20% далеко не предел.

• Читабельность. Хорошо, когда сниппет составлен человеческим языком, с учетом правил составления предложений, а не рубленный, спамный. CTR от этого только повышается.

Итак, итог для тега title: 70 символов информативного читабельного текста с включенными продвигаемыми словами. Данный тег должен быть уникальный для каждой продвигаемой страницы.

Есть вхождение продвигаемого запроса в мета — тегах keywords и description

Разобьем на подпункты:

keywords

Ну так как в данное время поисковики если и учитывают данный мета-тег, то его влияние очень мало. Но даже 1% поможет Вашему сайту подняться више. Данный мета-тег – это просто список ключевиков, указанных через запятую.

Итак, итог для тега: список ключевиков, разделенных запятыми, причем данный тег должен быть уникальный для каждой продвигаемой страницы.

description

Данный мета-тег не учитывается нигде. Но есть нюанс – в некоторых случаях поисковики берут текст из него для оставления сниппета:

мета-описание

Рассмотрим, какой же должен быть на сайте description:

• Длина – не более 248 символов. Больше Яша не выводит.

• Включение продвигаемого запроса обязательно.

• Не спамный, а информативный и читабельный. Максимум 2-3 предложения. Также для тех сайтов, которые что-то продают – он должен быть «продаваемым», то есть – «купить по лучшим ценам», «продажа товаров». Пользователь должен узнать, что он не только сможет осмотреть товар, но и купить его. Выполнение данного условия повышает CTR.

• Хороший ход – включение в конец данного тега номера телефона. А также, если в предложении будт указано про акции, скидки и тп.

• Уникальный для каждой страницы.

Итак, итог для тега description: 170-248 символов информативного («продаваемого») читабельного текста(2 – 3 предложения) с включенными продвигаемыми словами. Данный тег должен быть уникальный для каждой продвигаемой страницы.

Данный запрос встречается в заголовках Н1-Н3 (Н1 — обязательно)

Заголовки Н1-Н3 очень важны для оптимизации и придания релевантности страницы. Использовать их нужно для структурирования текста на странице, при этом нужно использовать древовидную структуру(наоборот).

Сперва в начале текста идет Н1(он должен быть всего 1 на странице), потом текст делится на логические блоки с помощью Н2, которые в свою очередь деляться на меньшие блоки с помощью Н3:

ЗАГОЛОВОК Н1

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст

ЗАГОЛОВОК Н2

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст

ЗАГОЛОВОК Н3

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст

ЗАГОЛОВОК Н3

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст

ЗАГОЛОВОК Н2

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст

 

 

Заголовки должны быть краткими, лаконичными, одним предложением, с включением продвигаемых запросов. Не стоит выделять заголовками Н1-Н2 названия разделов меню и т.п. Используйте только для структуризации текста на странице.

«Тошнотность» данного запроса в пределах 3%-4% в тексте на странице

«Тошнотность» – это частота упоминания слова в тексте на странице. Рекомендуемая тошнота – 3 — 4%. Если меньше – будет недостаточная релевантность страницы для данного слова, если больше – могут посчитать поисковики, что страница спамная. Зависит от тематики страницы и сайта в целом. Для некоторых слов, которые высоко-конкурентные, «тошнотность» может достигать 6-7% и считаться приемлемой.

Более тщательно можно определить, лишь определив тематику и проанализировав сайты конкурентов.

Включение продвигаемых слов в адрес страницы.

При включении в адрес страницы продвигаемых слов релевантность существенно возрастет. При этом в выдаче будет выделять запрос в теле адреса(Яша).

Пример – «купить окна дешево», в выдаче выведен сниппет страницы www.resar.ru/okna/okna_deshevye.html, и Яша транскрибировал адрес, и выделил его:

ЧПУ

Если на страницу продвигаются несколько запросов, то стоит их объединить и включить в адрес. Не стоит использовать вместо русских слов английские, если адрес с словами “price” или “window” Яша еще сможет перевести и транскрибировать в понятное нам «цены» или «окно», то для более сложных запросов результат может быть отрицательный.

Есть внутренние и внешние ссылки на данную страницу, в анкорах которых есть вхождение данного запроса (грамотная перелинковка и наличие качественных ссылок с других интернет ресурсов)

Разделим данный пункт на подпункты:

Внешние ссылки

Внешние ссылки с анкором с включением данного запроса очень хорошо поднимают релевантность. Но все же нужно смотреть на качество сайтов, с которых идут ссылки. Также нужно закупать и часть ссылок без анкоров, то есть, в качестве текста ссылки использовать адрес сайта. Еще один нюанс – избегайте ссылочного взрыва. Это такая неприятная штука, когда Ваш сайт падает в выдаче из-за того, что на него, например, за день начали ссылаться 12000 сайтов. Это сразу привлечет внимание, поэтому если Вы не попадете под акцию с названием «Фильтр от Яши» — радуйтесь.

В данном случае сам использую СеоПульт, там с этим все четко.

Внутренние ссылки

Внутренние ссылки – это ссылки, которые ведут на другую страницу своего же сайта. Грамотная перелинковка – залог того, что релевантность страницы увеличится. Ставить нужно только правильно.

Есть страница «Сайт.рф/Окно/» и запрос «Окно» и страница «Сайт.рф/балкон/» и запрос «окна для балконов». Правильно нужно сделать так:

С страницы «Сайт.рф/Окно/» ставим ссылку на страницу «Сайт.рф/балкон/» с анкором «окна для балконов». Пример – «Также у нас Вы можете купить < a href=”Сайт.рф/балкон/”> окна для балконов< / a >.» И наоборот – ставим ссылку на страницу Сайт.рф/Окно/ с анкором «окно».

Более детально можете спрашивать в личку. Не забывайте оценивать експертов! Удачи в нелегком деле оптимизации сайта!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Фостяк

Работаю в известной СЕО - компании России. Занимаюсь СЕО - оптимизацией больше года (профессионально), есть огромный опыт в данной области. По желанию моя компания может предоставить развернутый отчет на 100 страниц по оптимизации Вашего сайта в кратк Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Продвижение сайта, SEO


Комментариев пока нет