ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГИПНОЗА

 В этой главе я расскажу только об основных видах гипноза. Я не буду глубоко погружаться в эту тему, потому что всю информацию об различных техниках и методиках гипнотизации, можно почерпнуть при желании из книг других авторов. Я так же не буду касаться и истории возникновения гипноза. Мне нужно донести до читателя самое главное и основное. Важно чтобы читающий эту книгу понял сам механизм воздействия, наведения, углубления и применения трансового (гипнотического) состояния на практике.
1. Эстрадный гипноз.
Не сведущему в психологии человеку может показаться, что эстрадный гипноз это очень сложное и трудное дело, граничащее с мистикой, еще бы загипнотизировать весь зал. Заставить людей находящихся в зале, выйти на сцену и подвергнуть их гипнозу. Там на сцене загипнотизированные люди полностью подчиняются воле гипнотизера. Они начинают видеть несуществующие вещи. Начинают беспрекословно выполнять то, что внушает и приказывает им на сцене гипнотизер. Это очень интересно, смешно и забавно. Представьте себе солидных сорокалетнего мужчину или женщину, которые на сцене превращаются в пятилетних детей. Меняется их поведение, и даже голос становиться детским. Закоренелые скептики могут подумать. Что это все подставные лица, актеры, подыгрывающие гипнотизеру. На самом деле это не так. Я лично видел, не будучи еще гипнотизером, что происходило с моими друзьями и знакомыми на сцене. Я описывал это в предыдущей главе. Дело в том, что после представления я разговаривал со своими друзьями, побывавшими на сцене. Они ничего не помнили из того, что с ними там происходило. И уж никак они не могли быть подставными лицами.
Я вам сейчас открою секрет эстрадного гипноза. Давайте начнем с самого начала! На самом деле гипноз уже начинается с рекламы. За пару недель до выступления гипнотизера, в местах будущего выступления, дается мощная реклама. Реклама размещается в местных СМИ, это газеты, уличные плакаты, еще лучше, если информация передается по местному телевидению и радио. В этой рекламе обязательно перечисляются всевозможные звания и регалии приезжающего гипнотизера. Это может быть магистр, белой и черной магии, потомственный целитель в пятом поколении, член ассоциации международного общества целителей и гипнотизеров. Там же описываются возможности и способности приезжающего сверхчеловека. И эта реклама работает в течение двух недель. Идет мощное информационное воздействие. Люди, как правило, относятся с доверием к средствам массовой информации, особенно к телевидению. И как вы думаете, кто придет на это выступление? Придут те люди, которым это интересно. Они уже информационно подготовлены и готовы увидеть и принять то, что было описано в рекламе. То есть эти люди уже подверглись информационному воздействию потому и пришли на выступление. Согласитесь те, кому это не интересно, попросту не пойдут на представление. Уже идет отсеивание скептиков и тех, кто в это не верит.
Небольшое отступление. Хочу описать пример из моей практики. Как-то раз мы с моим коллегой приехали в город N. для эстрадного выступления. Реклама в этом городе работала в течении недели, все как положено. Зашли мы с коллегой в магазин за продуктами. И я нечаянно услышал разговор продавцов между собой. Одна другой говорит – смотри, смотри поосторожней это гипнотизеры к нам приехали. Я видела их фотографии в газете. Я про себя только улыбнулся. Вот так работает реклама!
Скажем, в зале набралось порядка ста заинтересованных человек. Уровень внушаемости у этих людей достаточно высок. Затем гипнотизеру посредством нескольких нехитрых приемов, называемых тестами на гипнабельность (внушаемость), выбрать из этих ста пять — 7 супер внушаемых (гипнабельных) человек. Проводится элементарный тест на сцепление рук за головой, либо над головой. Те кто не смог после внушения гипнотизера самостоятельно расцепить руки, в последствии вызываются в качестве добровольцев на сцену. Это может быть человек 10-15. Из этих людей опять-таки выбираются самые гипнабельные. Там на сцене проводится еще один тест. В результате на сцене остаются пять человек находящихся в трансе. Их воля уже полностью подчинена воле гипнотизера. И тот может теперь демонстрировать публике различные феномены, он вводит оставшихся на сцене людей в глубокое гипнотическое состояние называемое сомнамбулизмом (третья стадия гипнотического транса). Вот так работает эстрадный гипноз. Согласитесь, механизм внушения довольно прост. Есть много приемов в эстрадном гипнозе, например такой, как мгновенный гипноз. Скажем, вызывается на сцену человек из зала, и когда он поднимается туда гипнотизер под предлогом того, что он помогает поднимающемуся, незаметно для зала дает тому подзатыльник. Как следствие наступает мгновенный гипноз. Человек от неожиданности впадает в ступор (транс). Много существует различных приемов эстрадного гипноза. Это настоящая игра, представление. В действительности надо быть незаурядной личностью. Чтобы иметь возможность работать на весь зал, быть на виду у множества глаз, и быть полностью уверенным в себе. Это я про личность эстрадного гипнотизера говорю!
2. Классический гипноз.
Классический гипноз в основном используется гипнологами, психологами, психотерапевтами в лечебной практике. Этот вид гипноза применим для лечения таких вредных привычек как: алкоголизм, табакокурение, наркомания, игровая зависимость, психологическая зависимость от другого человека или группы людей (секты). Гипноз очень хорошо помогает при нарушениях сна, стрессе, навязчивых состояний, различных фобий, страхов, неуверенности в своих личностных качествах, депрессии, потери смысла жизни. Хорошо гипнозом корректируются и психосоматические нарушения. Под психосоматическими расстройствами подразумеваются нарушения работы органов и систем организма, связанных неблагоприятными психотравмирующими факторами. К ним относятся стрессы, конфликты, какие либо кризисные ситуации, связанные с потерей близких, катастрофами. Психосоматические нарушения рассматриваются, как вторичные болезненные состояния организма. К психосоматическим нарушениям можно отнести: гипертонию (повышенное давление), нейродермит, бронхиальную астму, язвенные болезни органов пищеварения, ожирение, анорексия.
Но лично мое мнение таково – все болезни у человека проистекают от головы!
Поэтому и лечить в первую очередь надо именно голову. Именно в голове находиться и причина болезни, и лекарство для исцеления от этой болезни!
Основной недостаток классического гипноза заключается в том, что он может применяться только по согласию человека. Нежелание подвергнуться гипнозу может возникать из-за страха, по причине того же сформировавшегося мнения, что под гипнозом он полностью потеряет контроль над своей личностью. И вторая причина это то, что не каждый субъект может быть достаточно гипнабельным.
Но моя практика показывает, что нет тех людей, которых было бы нельзя загипнотизировать. Все зависит от умения и профессионализма гипнотизера. Я в следующих главах буду описывать техники наведения транса, даже в тех случаях, когда человек не согласен на сеанс гипноза по каким либо внутренним психологическим мотивам. В основном, как я уже говорил, основная причина отказа от лечения гипнозом, это страх.
3. Гипноз скрытый, незаметный.
Скрытый гипноз не подразумевает под собой никакого согласия, это очень обширное понятие. Потому что под воздействием скрытого гипноза, человек принимает навязанную, внушенную информацию как свою родную, близкую и понятную. Я все время поражаюсь над тем, как легко людей вводят в заблуждение. И чем примитивнее, и бредовее информация тем легче она воспринимается людьми, и становиться их внутренним состоянием, определяющим не только их поведение в дальнейшем, но и полностью меняющим их мировоззрение. К таким гипнотическим внушениям я отношу прививаемые и навязываемые идеологии. Массовым гипнозом занимаются политики, религии, различные секты. Такая информация заражает, гипнотизирует целые людские массы. К скрытому гипнозу мы можем отнеси очень большую группу различных воздействий на сознание и подсознание человека. Каждодненевно миллионы людей всей планеты подвергаются гипнотическому воздействию, как массовому, так и индивидуальному.
Сильнейшие виды гипноза, это те которые отвечают и соответствуют внутренним, потребностям и врожденным качествам человека, его безусловным рефлексам. Поэтому манипулировать человеком можно проще всего воздействуя на эти безусловные, врожденные рефлексы. Вот тут безотказно работают:
половой гипноз, так как он отвечает за продолжение и сохранение рода;
пищевой гипноз. Человек не сможет жить без еды и воды;
идеологический гипноз. Человек не может жить без, каких либо духовных или моральных идеалов, к которым он стремиться. Это постоянный процесс эволюционного развития.
Я говорил уже, что самый сильный вид информационного воздействия это средства массовой информации. Поэтому во время, каких либо масштабных, глобальных переворотов, государственных, мировых не важно, в первую очередь захватываются под контроль телевидение и радиовещание. Кто владеет информацией – владеет миром.
Хочу привести несколько примеров гипнотизации большого количества людей различными сектами. Возьмем, к примеру, такую организацию, как свидетели иеговы. Ходят по домам, улицам, проповедуют слово божье, через священное писание (библию). На что эти проповедники делают в основном упор, что они предлагают человеку. А предлагают самое жизненноважное, это избавление от болезней, страданий и смерти. Читай библию, изучай причем не самостоятельно. Сам ты ничего не поймешь. Правильно библию ты сможешь понять только со свидетелями иеговы. Все остальное неверно и не правильно. Вот тогда человек обретет, то что обещают проповедники. Ну а кому хочется страдать, болеть? Да никому! Бессмертие это всегда привлекательно, умирать тоже никому не хочется. И люди идут в эту секту. Идут и в другие секты, предлагающие те же блага.
Я лично был на собрании свидетелей иеговы. Наблюдал, как там все поставлено, как собственно работает механизм гипнотизации. Вот основные методы психологического воздействия, применяемые различными сектами. Ну во первых человек просто так на это собрание не попадет, попадают туда только те люди, которые испытывают в жизни какие либо трудности. Это могут быть люди испытывающие проблемы в общении, в семье, на работе. А придя на собрание человек, попадает под влияние толпы. На него идет мощная атака любви, понимания и участия. Звучит музыка, все улыбаются, затем хором распеваются гимны, потом начинается проповедь. Вот основные механизмы воздействия: внимание окружающих, обещание того к чему интуитивно каждый человек стремится (безусловный рефлекс сохранения жизни), эффект толпы, проповедь, музыка. Это основные составляющие при помощи, которых происходит наведение транса. Эту технологию гипнотизации, зомбации используют практически все секты. Вырваться и покинуть секту самостоятельно потом уже практически невозможно. У человека полностью подавляется логическое восприятие происходящего. Казалось бы, ничего плохого в том, что человек находит отдушину для себя в этой жизни. Все бы хорошо. Но мы знаем о фактах, того что человек попавший в секту, теряет собственную личность, уходит из семьи, уходит с работы, лишается имущества, перестает общаться с родными, друзьями и близкими. Вот еще один пример введение в трансовое состояние. Это беспрерывное произношение одного и того же набора слов (мантр), звук бубенцов, и цель всего этого действа духовное просветление. Эту технологию использовала секта кришнаитов.
Недавно видел один интересный ролик в интернете, где очередной «индийский гуру» на сцене распевает мантры, играет музыка, толпа подпевает, беснуется. В конце распевания мантр, «гуру» протягивает вперед руку и провозглашает — все дорогое мои, теперь с вас снята греховность тысячи реинкарнаций (воплощений). Вся толпа в восторге вздымает вверх руки. Представляете вот так на самом деле все просто. Не надо прилагать никаких усилий для своего развития. Просто внимай учителю и автоматом с тебя снимется вся твоя карма. И это воспринимается на ура. Я говорил уже и хочу повторить еще раз, чем проще и бредовей преподносятся методы просветления, тем они востребованнее!
Из дальнейших глав, где я буду описывать механизм наведения транса, читатель поймет, как работает схема воздействия на сознание и подсознание.

Рычков Сергей Владимирович

 www.toltecos.ru/programs.html

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Рычков - практическая магия

Вся любовная магия. Гадание на любовь и отношения на рунах. Возврат любимого. Устранение любовного треугольника. Гармонизация отношений. Маячок привлекательности. Снятие приворота, рассорки, привязки, порчи, проклятий.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет