ИНТУИЦИЯ и СТРАХИ

Наверное, многие из нас сталкивались с таким состоянием, как необъяснимая тревога на душе, какое-то непонятное смутное предчувствие. А что именно и почему, мы объяснить не можем. Обычно такое состояние настигает нас или перед важным событием, или перед принятием важного решения. Что это, интуиция или страх? Что общего в этих двух состояниях и как отличить одно от другого.
Да, очень сложно разграничить эти состояния, тем более, что некоторые вообще отрицают такое понятие, как интуиция. Но все же различия имеются.



Для начала определимся в понятиях «интуиция» и «страх» с научной точки зрения, обратившись к психологическому словарю.

Интуиция — это практически моментальное эмоциональное отыскание решения задачи при недостаточности логических оснований.

Страх — это сильная эмоция, возникающая в ситуациях угрозы опасности (действительной или воображаемой).

Как видим, общим у обоих состояний является их предвосхищение ситуации и эмоциональная составляющая. То есть само действие еще не произошло, но мы «знаем», что будет. Но что их разграничивает?

Страх возникает при предвосхищении реальной или воображаемой опасности.То есть мы четко осознаем, что боимся. Страх всегда связан с прошлым опытом, собственным или чужим. Страх может быть осознанный. Мы точно знаем, каких конкретных событий боимся. Например, страх полета на самолете может быть связан с боязнью авиакатастрофы, боязнью плохого самочувствия при перелете и т. д. Либо мы сами это пережили, либо об этом читали, либо были этому свидетелями.
Страх может быть и неосознанным. Например, боязнь мышей, пауков. Мы не можем объяснить, какая опасность от них исходит, но боимся. Почему? Этот страх, как правило, родом из детства. Допустим, когда человек был ребенком, его испугало чем-то насекомое, животное или он увидел, как кто-то сильно испугался его. Мы это не помним, но можем вспомнить при личной консультации с психологом или во время гипноза с психоаналитиком. То есть страх всегда имеет под собой логическое обоснование. И еще. Страх всегда можно победить, вылечить, перепрограммировать.

А как быть с интуицией?Интуиция не поддается логическому объяснению. Например, нам предстоит сделать выбор из двух вакансий. В обоих случаях нас берут, выбор за нами. По логике первая должность довольно перспективная, престижная и по специальности, в крупной стабильной компании. А вторая не совсем по нашей специальности, фирма небольшая и малоизвестная и все как-то неопределенно. Логика нам подсказывает выбрать первый вариант. Но вот что удивительно.

Вроде мы долго этого ждали, буквально на днях, когда нам сказали, что нас берут, места себе не находили от радости, а сегодня на душе у нас как-то тревожно, тоскливо, неспокойно, как говорится «кошки скребут». И с чем это связано, мы объяснить не можем. И вот когда событие наступает, что-то вдруг внезапно происходит, что омрачает наше настроение. В данном случае, может быть у этой компании кризис, о котором они умолчали на собеседовании, и будут задержки по зарплате. Либо ожидают переработки, командировки, о которых не было заявлено.
Интуиция — это голос нашего подсознания, которое всегда знает, что будет. Оно не основывается на логике и опыте, оно просто знает.

Отсюда возникает встречный вопрос, всегда ли стоит доверять интуиции и как ее развить?
Доверять интуиции можно, если она у Вас хорошо развита и Вы уверены, что это именно интуиция, а не страх. Интуиции можно доверять, когда нужно принять решение, касающееся Вас лично, Вашей собственной жизни. Например, выбор партнера для брака, выбор страны для отдыха, выбор собственного жилья. Все-таки при принятии решения для бизнеса, финансов или от которого зависит жизнь других людей, нужно опираться в большей степени на логику и опыт.
А развивать интуицию можно и даже нужно. Главная задача — научиться слушать свое подсознание, наладив с ним контакт и отключив при этом все мыслительные процессы.




Этого можно достичь следующим образом.
Ежедневно вечером делайте различные медитации, релаксацию. Так Вы научитесь расслабляться и чувствовать себя.
Задавайте перед сном вопросы, требующие решения, которое никак не можете найти и следите за подсказками сна.
И еще одно упражнение. Например, Вы никак не можете сделать выбор из нескольких вариантов (скажем, куда отправиться в отпуск). Выпишите все варианты на бумагу. Интуитивное решение придет сразу. Оно может быть едва уловимым — учащенное сердцебиение, подъем настроения, теплота по всему телу, спокойствие и т. д. Это мгновенье нужно поймать. Через минуту уже разум включится в процесс и будет делать выбор, исходя из логических умозаключений.

Несколько таких тренировок, и Вы научитесь слышать себя.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Гвоздева

Практикующий психолог-консультант. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Если вы запутались на своем жизненном пути или просто попали в трудную ситуацию и не видите выхода, обращайтесь, вместе мы найдем верное решение
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет